ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Подводные вулканы могут убить до трети жизни в океанах — ученые

Подводные вулканы могут убить до трети жизни в океанах — ученые


21-02-2012, 13:24. Разместил: VP

Вещательная корпорация BBC рассказывает о том, что группа ученых из Великобритании изучила ряд вулканических источников в океанах и пришла к выводу о том, что их работа может значительно изменить всю морскую экосистему нашей планеты, значительно подняв в ней температуру, а также увеличив концентрацию серы и углекислого газа. По оценкам специалистов, вода вблизи таких источников обладает значительно более высокой кислотностью, убивающей все живое в радиусе километров от источника.

 

Доктор Джейсон Холл-Спенсер говорит, что в случае масштабных океанических извержений вулканов, как это было в прошлом, наша планета может потерять до 30% морского биоразнообразия.

 

 

«Подводные вулканы постоянно выбрасывают пузырьки с газами, окисляя все близлежащие регионы, мы видим, что поблизости с вулканами нет ни представителей морской флоры, ни фауны», — говорит он. Холл-Спенсер говорит, что подводные вулканы можно сравнить со своеобразной машиной времени, способной очень быстро оказать тот же эффект, что оказывает глобальное потепление на океаны, насыщаемые атмосферным СО2.

Ученые говорят, что изучали работу подводных вулканов в разных частях планеты, в частности неподалеку от калифорнийского побережья в Тихом океане, вблизи северной части Европы в Атлантическом океане и вблизи Австралии. Все вулканы, как оказалось, убийственно действуют на окружающее биоразнообразие.

 

По словам Холла-Спенсера, сейчас океаны уже впитывают в себя порядка 50% всех выбросов парниковых газов, что к 2100 году может привести к сокращению биоразнообразия примерно на 30-35% и к росту уровня pH на 0,4 пункта. Ученый отмечает, что в последний раз подобные условия в океанах были на нашей планете около 55 млн лет назад , однако тогда процесс окисления шел 10 000 лет, а на восстановление ушло более 125 000 лет, еще 10 млн лет потребовалось на эволюцию морских обитателей для приспособления к новым особенностям среды.

 

 

Источник: CyberSecurity.ru


Вернуться назад