Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Авианосцы как аксессуары великодержавного престижа

» Авианосцы как аксессуары великодержавного престижа
18-12-2012, 09:28 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 918)

Строительство «Gerald R. Ford», 24 мая 2012г.

 

Строительство «Gerald R. Ford», 24 мая 2012г.

 

 

Авианосцы давно стали частью аксессуаров великой державы. СССР строил «авианосные крейсера» вроде «Адмирала Кузнецова». Не совсем то, что у американцев, но почти. «Вставая с колен» и возрождая Россию как глобального актора, Кремль возжелал возродить авианосные группы.

 

Но для этой качественной трансформации необходима и соответствующая индустриальная база, и традиция, и военная доктрина. А это стоит не только денег. Как в старом анекдоте про английский зеленый газон: посейте и поливайте каждый день. И так 300 лет.

 

Хотя Москва ассигновала 23 триллиона рублей (700 миллионов долларов) на военную модернизацию, очевидно, что деньги ушли не только на развитие новых высоких технологий. Министр обороны Анатолий Сердюков еще только отчитывается за бюджет вверенного ему ведомства, но результаты усилий МО уже стали достоянием гласности.

 

Один из источников в Главкомате ВМФ сообщил газете «Правда», что командование флота не удовлетворено проектом, разработанным совместно петербургскими предприятиями ЦНИИ имени Крылова и Невским проектно-конструкторским бюро. По его словам, им практически предложили старый советский авианосец «Ульяновск» на атомной тяге, спроектированный в 1980х гг. и так и не построенный из-за распада СССР.

 

Для экспертов новость далеко не шокирующая. На авианосце водоизмещение в 60 000 тон будет возвышаться пятнадцатиэтажная надстройка, что делает его, мягко говоря, заметным для радаров. Технологии «стелс» не применяются, а электромагнитные катапульты отсутствуют. Ясно, что российский военно-промышленный комплекс пока не в состояние преодолеть технологическое отставание, да изменить ситуацию с коррупцией в системе гособоронзаказа пока тоже не удается.

 

Я считаю, что даже если планы создания двух авианосных группировок в ВМФ России: одной на Северном флоте, и второй – в Тихом Океане, будут реализованы, это никак не изменит стратегический баланс сил. США и Китай останутся доминирующими державами в соответствующих акваториях.

 

На деле, в современном мире авианосцы являются вчерашним, если не позавчерашним днем. Они уязвимы для сверхзвуковых крылатых ракет, ракетоносных самолетов и дронов, и даже для китайской системы высокоточных баллистических ракет.

 

Конечно, авианосцы используются, чтобы решать задачи авиации вдали от родных берегов, прикрывать морские группировки от ударов противника, поддерживать высадку десанта, и кроме того, обеспечивать воздушное превосходство в радиусе действия морских группировок. Но Россия никогда не использовала авианосные группировки в боевых действиях.

 

В США со времен Второй мировой войны авианосцы являются основой флота и ключевым гарантом национальной безопасности. Авианосные группы принимали самое активное участие практически во всех военных конфликтах, в которых участвовали США, в том числе во Второй мировой, особенно на Тихом океане, в Корее, Вьетнаме, в обеих войнах в Ираке и Персидском заливе, Югославии и Афганистане.

 

Постоянное присутствие американских авианосцев в главных регионах планеты служит сдерживанию геополитических противников Вашингтона и является гарантией максимально оперативного реагирования в случае начала кризиса или конфликта. Кстати, когда президент Барак Обама решил сократить военные расходы примерно на 500 миллиардов долларов в течение десяти лет, многие наблюдатели опасались, что такое сокращение затронет и программу строительства новых авианосцев.

 

Однако, идея сокращения авианосного флота вызвала резкое осуждение со стороны представителей Республиканской партии и уже в январе нынешнего года министр обороны Леон Панетта объявил, что Пентагон не будет сокращать число авианосцев, даже несмотря на то, что строительство корабля нового поколения «Gerald R. Ford» обойдется бюджету в 12,3 млрд. долларов.

 

Такое решение неудивительно. Если учитывать, что администрация Обамы сама провозгласила начало политики переориентации на Азиатско-Тихоокеанский регион («разворот к Азии»), сохранение и укрепление флота авианосцев будет одним из главных условий достижения намеченной цели и сохранения США статуса глобальной державы. Если они могут быть надёжно защищены.


На сегодня в состав ВМС США входят 11 атомных суперавианосцев водоизмещением около 100 тысяч тонн каждый – 10 кораблей типа «Nimitz» и один типа «Enterprise», который из состава флота выведен. Однако, согласно закону Конгресса, ВМС США необходимо иметь в своем составе не менее 11 авианосцев, поэтому уже в 2015 году в строй должен вступить головной атомный авианосце нового поколения «Gerald R. Ford», названный в честь 38-го президента США.

Нынешняя напряженная ситуация, вызванная постоянными угрозами Ирана закрыть Ормузский пролив, предполагает постоянное присутствие двух авианосных ударных групп в регионе Персидского залива, и одной – в Тихом океане. Остальные авианосцы заняты боевой подготовкой или проходят техническое обслуживание. В случае необходимости, в соответствии с Планом военно-морского реагирования, ВМС США могут развернуть в мировом океане 6 авианосных ударных групп в течение одного месяца.

 

Кстати, авианосцы используются США не только как инструмент военного присутствия, но и для гуманитарных операций, таких как кризис после наводнений в Индонезии в 2005 году и в Японии в 2011.

 

У меня возникает вопрос: нужны ли России 2 авианосные группы только потому, что такие, например, могут появиться у Бразилии, Индии, или, скажем, Таиланда?

 

 

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда Наследие по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики.



Авторы Блога

Ариэль Коэн Ариэль Коэн – ведущий эксперт вашингтонского Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики. Сфера профессиональных интересов – экономические и геополитические процессы в регионе, российско-американские отношения, проблемы добычи и транспортировки нефти и газа, этнические конфликты, отношений России с соседями. Доктор политологии Ариэль Коэн также занимается вопросами геополитики стран Ближнего Востока, Средиземноморья, Центральной и Восточной Европы.Член американского Совета по международным отношениям, Международного института стратегических исследований (Лондон), Национального института публичной политики, а также Американской ассоциации развития славянских исследований.

 

Ричард ВайцРичард Вайц - старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Гудзоновском институте (Hudson Institute) в Вашингтоне. Специализируется в анализе региональных событий, связанных с безопасностью Европы, Евразии и Восточной Азии, а также внешней политики США и России, обороны, национальной безопасности и политики нераспространения оружия массового уничтожения. Доктор политологии Ричард Вайц является старший научным сотрудником проекта по реформе национальной безопасности (PNSR) и Центра новой американской безопасности (CNAS). Ричард Вайц является выпускником Гарвардского и Оксфордского университетов, а также Лондонской школы экономики.



Источник: blogs.voanews.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0





Комментарий от VP:

занервничали "товарищи". смуту вносят в умы winked

 


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map