Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Стратегия развития Арктической зоны России одобрена президентом Владимиром Путиным.

Стратегия развития Арктической зоны России одобрена президентом Владимиром Путиным.


21-02-2013, 19:20 | Политика / Новости политики | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 921)

Новая жизнь Арктики


21 февраля 16:00
 
Стратегия развития Арктической зоны России одобрена президентом Владимиром Путиным. Арктика, кладовая природных ресурсов, стала полюсом притяжения интересов ряда стран. Комментирует политолог, академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук Владимир ПОЛЕВАНОВ.
Новая жизнь Арктики - Арктическому посёлку Диксон скоро исполнится сто лет. Фото ИТАР-ТАСС.
Арктическому посёлку Диксон скоро исполнится сто лет. Фото ИТАР-ТАСС.

Теперь, когда уже сравнительно далеко разрушительное «реформаторство» 90-х годов,  пришло время обратить внимание на те забытые территории, условия жизнедеятельности на которых требуют коренных перемен. Одна из них Арктическая зона. Её проблемы – низкая заселённость, отток населения, плохая обеспеченность необходимыми ресурсами, неразвитая инфраструктура, высокая энергоёмкость и низкая эффективность добычи природных ресурсов. Все эти проблемы отмечены в подписанной президентом Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.

Намечены и конкретные пути их решения – развитие инфраструктуры при помощи Арктической транспортной системы, железнодорожной сети, строительство ледоколов, модернизация уже имеющихся и создание новых арктических портов, формирование опорной сети автомобильных дорог, развитие малой авиации, улучшение жилищного фонда и т. д.

Россия родилась как страна на пути «из варяг в греки». Это был кратчайший транспортный путь. Сейчас есть смысл вспомнить и о другом пути – «из англичан в японцы» – Северном морском пути. Затраты на перевозку по нему товаров из Европы в Юго-Восточную Азию оказываются на 40 процентов дешевле, а сама транспортировка занимает вдвое меньше времени, чем тогда, когда она осуществляется через Суэцкий канал. Вот почему освоению этого «моста» из европейской части России в азиатскую необходимо уделить первоочередное внимание.

Равно, как и освоению ресурсной базы Арктики. Регион воспринимается в Стратегии как область, которую в будущем надо будет использовать в качестве кладовой углеводородов, с учётом того, что традиционные источники нефти и газа будут исчерпываться. Ожидается освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан. Именно с помощью Арктической зоны будут удовлетворяться потребности России в цветных, благородных и драгоценных металлах и дефицитных видах минерального сырья.

Ставится задача формирования резервного фонда месторождений в Арктической зоне. Они нас выручат, когда добыча ресурсов начнёт падать «в районах традиционного освоения» после 2020 года.

На мой взгляд, сейчас разработки требует единственное в мире месторождение редких земель – Томтор, расположенное в устье Лены. Нам предстоит также освоить запасы золота на островах Северной земли (оно обнаружено, в частности, на свободной от ледников территории острова Большевик) и олова на Новосибирских островах.

В стратегии не зря фигурирует выражение «обеспечение национальной безопасности».  Дело в том, что сейчас планета вступила в очередной этап передела ресурсов. Вот почему Арктика и Антарктида, в которых до сих пор не определены чёткие границы между секторами ряда стран, вызывают сейчас пристальное внимание в мире. Никакой другой стране, кроме России, не принадлежит такая роль в исследовании и освоении Арктики. Ещё в результате Великой северной экспедиции (17331743) все сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Большой Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты. И тем не менее границы  российского сектора в Арктике, который простирается до Северного полюса, до сих пор вызывают споры.  В Концепции внешней политики России правильно заявлено, что Россия не отказывается от применения «мягкой силы», так как внешнюю политику приходится проводить в нестабильном, постоянно меняющемся мире. Поэтому я бы предложил использовать опыт Китая, который размещает на спорных островах в Южно-Китайском море свои гарнизоны. По арктическому вопросу нам нужно совмещать дипломатические усилия с работой по созданию нескольких военных баз в этой северной полярной области земного шара. Именно так и должна вести себя великая держава, которой по определению является Россия.



Источник: Файл-РФ.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map