Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » "Сэкономите на школах – разоритесь на тюрьмах"

"Сэкономите на школах – разоритесь на тюрьмах"


3-02-2013, 23:17 | Политика / Новости политики | разместил: virginiya100 | комментариев: (14) | просмотров: (8 945)

27.01.2013 - Медведев уволил 240 тысяч преподавателей одной росписью


Публика с некоторым опозданием принялась изучать новый документ – план мероприятий ("дорожную карту") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки". 

 

Публика не очень виновата: премьер Медведев подписал распоряжение, утвердившее этот план, прямо под ёлку, 30 декабря, и на каникулах желающих читать 120 страниц этой бумаги не нашлось. Зато сразу после каникул её прочли и узнали много нового и интересного.

 

Так, оказывается, что в ближайшие годы число вузовских преподавателей в стране будет сокращено на 140 тысяч человек или на 44%, причём нагрузка оставшихся возрастёт на 28%. Не забыто и общее образование. Численность школьных учителей сократится почти на сто тысяч человек, а нагрузка среднестатистического учителя вырастет на 19%. Впрочем, на 19% она возрастёт, если её измерять косвенно: в школьниках, приходящихся на одного учителя. Более привычный измеритель – количество часов в ставке – вырастет, кажется, ещё круче (это "счастье" намечено на будущий год).

 

Ничего качественно нового в "дорожной карте" нет: она жёстко продолжает линию, проводимую реформаторами отечественного образования уже более 10 лет. Но такая свирепая откровенность наблюдается с их стороны впервые. До сих пор они многословно рассказывали нам, к какому всестороннему счастью ведут они российское образование. Теперь же все основные PR-мелодии реформаторов новой бумагой начисто дезавуируются.

 

Про повышение социального статуса педагога на фоне объявленных масштабов чистки даже и говорить неудобно. Реформаторы скажут: "Наоборот: вот избавится педагогический корпус от слабейших – статус и воссияет!" Не думаю: заданное повышение и без того запредельной нагрузки заставляет заподозрить обратное. Слабые педагоги – и в школе, и в вузах – проглотят новую плюху и будут терпеливо досиживать до пенсии. Уйдут – в иные отрасли и в иные земли – как раз лучшие педагоги.

 

На каком-то форуме я прочёл: "У нас в вузе и так нагрузка составляет 900 часов в год", если этот вуз уцелеет, нагрузка в нём скоро превысит 1150 часов – ни в одной на свете стране и втрое меньших не сыщешь. Тут же находит бесславный конец и минобровская песня о том, что преподавать в вузах должны большей частью действующие учёные: когда бедолагам с такими нагрузками заниматься наукой?

 

Специалисты, с которыми я успел поговорить, дружно предсказывают повторение беды 90-х, когда систему образования покинуло множество полезнейших его работников. Новая бумага полностью опровергает и другую любимую песню реформаторов – об ужасно современных "индивидуальных образовательных траекториях", которые якобы являются главной целью реформ: резкое снижение удельной численности педагогов абсолютно исключает какую бы то ни было индивидуализацию образования.

Смешнее всего, что сливается и базовая мантра о борьбе с коррупцией в высшем образовании: "дорожная карта" ясно указывает на предстоящее увеличение в общем числе студентов доли заочников, вечерников, дистанционников. Значит, как ни клеймит Минобр "неэффективные" вузы за продажу дипломов, подменяющую образование, на практике бизнес по торговле дипломами в рассрочку будет скорее расширяться.

 

Совсем кисло получится с реформаторской мантрой о "равной доступности качественного образования по всей России". "Дорожная карта" прямо свидетельствует об усилении жесткого курса на предельную централизацию высшего образования. Серьёзные вузы сохранятся только в столицах, да ещё от силы в двух-трёх крупнейших городах. Вся остальная страна будет для талантливой молодёжи местом, откуда любой ценой надо вырваться, со всеми губительными следствиями такого географического апартеида. А иные посулы реформаторов, содержащиеся в "дорожной карте", опровергаются ею же самой.

 

Она, например, обещает повысить в полтора раза долю молодых учителей в школе, что совершенно нереально. Не только потому, что дикие нагрузки и бесконечный чиновничий гнёт делает позицию учителя не слишком привлекательной для молодых людей, но ещё и потому, что с карты России стираются педагогические вузы. В прошлом году примерно три десятка были "реорганизованы" до степени исчезновения. Ещё десятки числятся сейчас в минобровском перечне "неэффективных вузов", то есть будут прикрыты в нынешнем году.

То, что в "дорожной карте" именуется "эффективностью образования", есть ни что иное как экономия бюджетных расходов на образование. Мне, по правде сказать, не нравится сама идея такой экономии. Знаменитый педагог Е. А. Ямбург правильно говорит: "Сэкономите на школах – разоритесь на тюрьмах".

Автор: Материал сайта www.shturmnovosti.info



Источник: rusobraz.info.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (14) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #14 написал: Odin Ass (4 февраля 2013 04:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 212
    Рейтинг поста:
    0
    Не скажу, что прочитал внимательно сей бурократический документ. С детства не люблю бюрократию и их бумажки. Однако, по табличкам с цифрами прошелся. Там явный упор делается на профтехобразовании. Ребятки - уважаемый ВВП ведь промышленность убитую возрождает. А тут нужны токаря да слесаря, а не сраные МЕЕЕНЕДЖЕРЫ. Вы быстро позабывали как в 90-е наши бурсы превратились в институты, а институты в университеты. Похоже все теперь хотят вернуть в обратку, как раньше. Те кто был бурсой так и ей станет, а не институтом. Амбициозные и креативные менеджеры-управленцы нахер никому уже не нужны в таких масштабах. Нужны профессиональные рабочие. Да, согласен, мера не популярная. Но на то и стоит Медведев, что б согласно политике "тандема" проводить непопулярные решения и собирать вокрух себя всякую шваль, чтоб ее было можно быстее идентифицировать и убрать с политической арены. Пусть меня в очередной раз забанит ваш говенный модератор, но я по прежнему считаю - россияне вам очень повезло, что у вас есть ВВП и Медвед. Это отличный тандем. Молодцы ребята. Имеют англосаксов во все щели как хотят.


    --------------------
    ПАРХАТЫЕ РАБЫ ГАЗПРОМА, удалите мой профиль

       
     


  2. » #13 написал: 0101 (4 февраля 2013 01:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикация 1
    комментария 643
    Рейтинг поста:
    0
    VvVvV,
    Цифры как цифры.
    Все же говорят, что система образования устарела, неэффективна и т.д. Что учатся только ради диплома или какой-нибудь бумажки. А знания десятое дело по важности да их и нет, по большому счету. Это, что новость?
    Данный документ - реальный шаг по реформированию. Вопрос только в реализации.. А переврать можно всё что угодно: и плохое, и хорошее

       
     


  3. » #12 написал: VvVvV (4 февраля 2013 01:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 818
    Рейтинг поста:
    0
    В принципе, все выстраивается в одну цепочку. Увеличение штрафов, акцизов, тарифов. сокращение социальных расходов государства. Ждем увеличения пенсионного возраста. А надбавки, с учетом реальной инфляции, похожи больше на иллюзию. За то ЗВР растет, а с ним и запас зеленых бумажек, все таки 62% , да четверть в евро. Вот оно настоящее богатство России. А инженеров, ученых, хирургов, офицеров и т.д. будем за зеленые бумажки из аулов нанимать, с начала конечно им дипломы продадим, а это дополнительные доходы в казну.
    "Дорожная карта" ни чего не скрывает, указывает направление. прямо в (|)...

    0101,
    а, что там читать?
    3. Основные количественные характеристики системы общего образования
    Численность обучающихся
    2012 год - 13362 тыс. человек.
    2018 год - 14805 тыс. человек.

    Число обучающихся в расчете на 1 учителя
    2012 год - 10,9
    2018 год - 13
    т.е. в 2012г. учителей - 1225871 человек,
    а в 2018г. - 1138846 человек.
    П Л А Н мероприятий ("дорожная карта") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки"


    --------------------
    Догмат есть не что иное, как прямой запрет мыслить.
    (Людвиг Андреас фон Фейербах)

       
     


  4. » #11 написал: elenapirin (4 февраля 2013 00:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 60
    Рейтинг поста:
    0
    М-да....крамсают с разных сторон нас. А чего вы на медведа набросились,он ведь только претворяет в жизнь общую тенденцию. Давно ясно,что реально всеми процессами рулят те,кого мы (пока) не знаем.

       
     


  5. » #10 написал: 0101 (4 февраля 2013 00:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикация 1
    комментария 643
    Рейтинг поста:
    0
    Нагнетание отрицательных эмоций, а по делу ничего толком нет)
    Складывается такое впечатление, что автор статьи не читал документ.

       
     


  6. » #9 написал: manch77 (4 февраля 2013 00:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2497
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: virginiya100
    Хотелось бы узнать: как он понимает эту "эффективность"???

    Да никак..
    Это слэнг такой новый... модернизация, инновация, эффективность. Повторять как мантру.
    Объединять эффективность образования и науки - это как найти общий параметр велосипеда и гоночного авто и его улучшать.


    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     


  7. » #8 написал: virginiya100 (4 февраля 2013 00:10)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редактор Князь
    Только он сейчас как то часто "возбужденный". Конец чувствует?
    Старается под этот "конец" настрогать побольше гадостей стране?

       
     


  8. » #7 написал: Князь (4 февраля 2013 00:04)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: virginiya100
    Да когда же кончится кипучая "деятельность" этого недомерка с его "труппой"???

    Тем, которые не любят Родину и нашего Премьера, объясняю: 162 см — это в спокойном состоянии. В возбужденном — до трех с половиной метров! (с) wink
    Ну изменил текст малость от оригинала.
    Только он сейчас как то часто "возбужденный". Конец чувствует?

       
     


  9. » #6 написал: Russkiy (3 февраля 2013 23:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1010
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: virginiya100
    как он понимает эту "эффективность"???
    А как ещё может понимать её "эффективный менеджер"?! Уже ругательным это словосочетание стало

    Выдержка из №2620-р:
    планируемый результат:
    " учащиеся школ Российской Федерации будут достигать стабильно высоких результатов в международных сопоставительных исследованиях (PIRLS, TIMSS) (будут достигать уровня стран, входящих в первую пятерку)"
    это и страшно


    --------------------
    "Зри в корень!" (К.Прутков)

       
     


  10. » #5 написал: Облако (3 февраля 2013 23:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 920
    Рейтинг поста:
    0
    Пора вводить клеймо на лоб - реформатор России и на Лобном месте ставить при заступлении на должность - вот тогда и будет видно кто истинный Патриот России, а кто проходимец кучерявый ...


    --------------------
    девиз по жизни: "п.....ц конечно, но погнали".

       
     


  11. » #4 написал: Гуня (3 февраля 2013 23:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 680
    Рейтинг поста:
    0
    Про образование и так можно сказать ныне - "пациент скорее мёртв, чем жив ...", а тут ещё и на добивание кинулись "младоприватизаторы".
    Как теперь пишут - "пичалька"! А скоро и так не смогут написать, благодаря реформам.

       
     


  12. » #3 написал: virginiya100 (3 февраля 2013 23:38)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Russkiy
    РАСПОРЯЖЕНИЕ от 30 декабря 2012 г. N 2620-р
    Оттуда:
    ПЛАН
    МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНАЯ КАРТА") "ИЗМЕНЕНИЯ В ОТРАСЛЯХ
    СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
    ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ"
    Хотелось бы узнать: как он понимает эту "эффективность"??? angry
    Я понимаю как вредительство стране!!! am

       
     


  13. » #2 написал: Russkiy (3 февраля 2013 23:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1010
    Рейтинг поста:
    0
    virginiya100, вот полный текст данного "изделия из гранита", если интересно... Уже не смешно. Хотя, до мая и октября 2013 много может измениться:

    РАСПОРЯЖЕНИЕ от 30 декабря 2012 г. N 2620-р



    --------------------
    "Зри в корень!" (К.Прутков)

       
     


  14. » #1 написал: virginiya100 (3 февраля 2013 23:23)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Да когда же кончится кипучая "деятельность" этого недомерка с его "труппой"??? angry

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map