Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Der Spiegel: Сталинская Атлантида

» Der Spiegel: Сталинская Атлантида
22-11-2012, 16:32 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (5 616)

Одним из самых удивительных поселений в мире является основанный еще при Сталине и находящийся на территории богатого нефтью Азербайджана поселок рабочих нефтепромыслов Нефтяные Камни, расположенный прямо в Каспийском море на металлических эстакадах, пишет Арно Франк в материале, опубликованном на сайте Der Spiegel.


 http://yahooeu.ru/uploads/posts/09/12/01/7/yahooeu_ru_7.jpg 


"История поселка, являющегося одновременно самой старой нефтяной платформой в мире, началась сразу после войны - в 1949 году. Именно тогда советские нефтепромышленники наткнулись в этом месте на огромное, находящееся на глубине всего в 1100 метров, месторождение нефти высшего качества, - рассказывает Франк. - (...) В лучшие времена в радиусе 30 км от Нефтяных Камней насчитывалось до двух тысяч буровых вышек, соединенных между собой сложной системой, чем-то вроде виадуков. В жилом секторе, включавшем в себя жилые дома, порой поднимавшиеся на восемь этажей, кинотеатры, фабрики, спортивные площадки и даже парк с ботаническим садом, ради которых с "континента" специально завезли землю, могли с удобством разместиться до 5000 человек".


 http://img11.nnm.ru/f/0/c/1/6/b8a0f57c1e6ec59e9ae2cf2910d.jpg 


"Однако в мире нет ничего более ненадежного, чем что-то, построенное на воде и нефти, - продолжает автор. - Исключением не стала и "сталинская утопия для рабочего класса". С развалом Советского Союза и скакнувшим вперед техническим прогрессом начался медленный упадок поселка: население сократилось более чем вдвое, из разветвленной трехсоткилометровой сети дорог осталось только 45 км, да и к большей части вышек, стоящих без дела, уже не подобраться - стальные конструкции проржавели, а уровень Каспийского моря серьезно поднялся, затопив поселение, сообщает Der Spiegel.


 http://yahooeu.ru/uploads/posts/2010-07/1278328170_90531.jpg 


Хотя рабочий на Нефтяных Камнях получает в среднем на 130 долларов больше, чем его коллега с "большой земли", поводов для оптимизма не особо много, считает Франк. Старые методы добычи и устаревшая, находящаяся в плохом состоянии техническая база уже не столь эффективны, да и планы азербайджанского правительства "вдохнуть" в поселок вторую жизнь, построив отель класса люкс для иностранцев, так и остались нереализованными. Ведь "город на воде", которого, кстати, нет на GoogleMaps, по-прежнему закрыт для иностранцев. Да и иностранные инвесторы, имеющие контрольный пакет акций и знающие, что запасов нефти тут осталось всего лет на 20, не особо заинтересованы в сохранении поселка.

 

 http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/62644636.15/0_80f10_e5df5862_XL

 

 



Источник: inopressa.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: Apologet (23 ноября 2012 12:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 101
    Рейтинг поста:
    0
    Не только у аборигенов такие проблемы, увы=(


    --------------------
    Принцип Бритвы Мицгола: если в происходящем можно обвинить жидов, масонов или англо-саксов, то нет смысла искать другие причины.

       
     


  2. » #1 написал: darniza (22 ноября 2012 18:11)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Почему-то все, построенное при империях, попав в руки аборигенов, разрушается или становится никому не нужным и непонятным....

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map