ОКО ПЛАНЕТЫ > Информация НФ ОКО > Красный Туран (Федор Марьясов)

Красный Туран (Федор Марьясов)


11-01-2012, 02:42. Разместил: Malikus

Согласно древним мифам на Земле некогда существовал город «золотого века», где не было ни старости, ни смерти, где цвели райские сады. Этот легендарный город находился где-то на севере от современного Китая и считался своеобразной точкой отсчета в системе географических координат наших далеких предков. Другими словами, в представлениях древних это был «центр мира» – столица легендарной страны, которую населяли племена крепких бородатых людей. За их могучий рост, образ жизни и отвагу в бою летописцы того времени прозвали их турами, а страну, которую те населяли, – Тураном. Удивительно, но эта тема касается русской цивилизации самым непосредственным образом. Оказывается, жители Великого Турана – это… наши великие предки.

Легендарная столица Турана – это красивый миф, в который спроецировались «предания старины глубокой» и мечты людей о счастливой жизни. Давайте же попробуем поискать, где же мог находиться этот золотой город «молочных рек и кисельных берегов».

Центр мира

Где-то далеко на севере и «на границе Чина» – так указывают его месторасположение древние персидские авторы. Раньше владения Китая значительно отличались от тех, которые существует сегодня. Кроме того, на карте мира древние различали две самостоятельные территории. Одна называлась Китайской Тартарией или Китаем, а вторая, располагавшаяся южнее, носила название «Чина». Кроме того, собственно словом «Китай» в те далекие времена обозначали не столько самостоятельную страну, сколько некоторую область, на которой проживали люди, не имевшие никакого отношения к так называемой «желтой расе». Другими словами, Древний Китай – это не страна, а своеобразный буфер, защищавший русский мир от экспансии с юго-востока, в первую очередь со стороны «Чина». В более поздние века эту защитную функцию выполняли казаки, традиционно расселявшиеся на потенциально опасных участках вдоль границ Российской империи. Это особое военное сословие существовало в русской цивилизации всегда – просто на различных исторических этапах их называли по-разному. Жители Великой Степи: половцы, кипчаки, легендарные моголы («великие»), кидане, туры и пр. – это они и есть. И период так называемого «татаро-монгольского ига» – это не что иное, как период доминирования военного сословия россов над гражданскими сословиями тех же самых россов. Рассея (от слова рассеяние) всегда занимала огромную территорию и состояла из большого количества различных племен, которых объединяла общая вера и язык, единый цивилизационный центр и нравственные идеалы. Временами земля «детей Неба» и «сыновей Солнца» расширялась до границ современного Египта и Индии, а иногда под коварными ударами потомков атлантов рассыпалась на мелкие кусочки, чтобы спустя считанные годы вновь соединиться в одно целое.

На чьей земле

На побережье Красноярского водохранилища есть поселок Даурск, являющийся излюбленным местом летнего отдыха красноярцев. Топоним этого населенного пункта в явном виде соответствует названию «дауры». Так назвается этническая группа, проживающая в настоящее время в северном Китае. Дауры – это потомки киданей (китаев и каракитаев), основавшие в первом тысячелетии нашей эры государство, располагавшееся, в том числе, и на территории Сибири и Казахстана (кстати говоря, по мнению некоторых ученых Казахстан это не что иное как «казачий стан», поскольку еще каких-то сто лет назад на картах того времени никаких казахов не было и в помине). Исследователи утверждают, что Китай получил свое такое название именно в честь киданей. В этой связи довольно любопытным является то обстоятельство, что слово «китай» по своему происхождению является… древнерусским и происходит от слова «кита»…

Китой у славянских племен называлась связка жердей, с помощью которых возводились городские укрепления. Кто бывал в Москве, знают, что недалеко от Красной площади есть станция метро с, казалось бы, странным названием «Китай-город». Станция названа так в честь одноименного района Москвы, бывшего в свое время частью городского укрепления. Во всех энциклопедиях и справочниках утверждается, что никакого отношения к современному Китаю этот район Москвы не имеет. Кроме того, такие же названия укрепрайонов встречаются и в других древнерусских городах! Термином «кита» помимо прочего называлась часть воинского доспеха славян.

Если внимательно рассмотреть некоторые старые карты, то можно увидеть, что вся территория от Уральских гор и до Тихого океана, ВКЛЮЧАЯ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ современного Китая, носит одно и то же название – Великая Тартария или Великая Скифия. Уже сам по себе этот факт позволяет сделать любопытные выводы относительно этнического происхождения как мифических «монголо-татар», так и не менее мифических китаев.

Последнее время часто приходится слышать, что наши соседи из «Поднебесной» искренне считают часть территории современной России своими исконными землями. Но если как следует покопаться, то получается как раз наоборот – современный Китай частично располагается на территории, некогда заселенных предками славян (россов) – туранскими племенами.

После разгрома государства киданей, одна их часть ушла на восток, а другая часть некогда единого этноса, перемешавшегося в ходе завоевательных походов с тюркоязычными народами и в связи с этим получившего название каракитаи («черные китаи»), были вытеснены в район Семиречья (Казахстан). Впоследствии остатки киданей мигрировали на территорию современного Китая и стали даурами.

Все эти обстоятельства позволяют нам локализовать местонахождение «центра мира». Но об этом в следующий раз, а пока поговорим о Туране в целом.

Почитатели солнца

«…Название Туран означает объединение нескольких областей, восходящее к сакскому времени, и переносившееся неоднократно в ходе миграции на территории более или менее длительного проживания этносов. Вместе с основным термином переносилась и сопутствующая топонимика, игравшая, очевидно, значительную роль в мифологии и эпосе мигрировавших этносов». (В.Шуховцов)

Считается, что туранцы появились на просторах лесостепной зоны Евразии более 3 тысячи лет назад и постепенно расселились от Центральной Монголии до Нижнего Дуная (т.е. с востока на запад). По утверждению Л.Н.Гумилева, туранцы – это «арийцы, сохранившие верность древним богам» (солнцу). Свое такое название они получили от слова «тура» – так древние обозначали кочевые скифо-сармато-сакские племена, занимавшиеся отгонным скотоводством. Их соплеменники, перешедшие к оседлому укладу, стали известны как динлины Тагарской культуры (жители Минусинской котловины), предки согдийцев Средней Азии (Узбекистан) и прочие.

Туранцы являлись выраженными европеоидами. Утверждается, что подобной внешностью обладали даже протомонголы (моголы – «великие»), это собственно и позволяет некоторым исследователям говорить о «праславянском первенстве» на территории Евразии. К примеру, китайские источники свидетельствуют, что представители рода Борджигинов, давшего миру Великого Чингисхана, были рослыми, бородатыми, голубоглазыми и светловолосыми. Нечто подобное можно услышать и про Тамерлана – «хромого Тимура», как известно, имевшего монгольские корни. Поговорите с практически любым жителем Хакасии, и вам скажут: древние кыргызы и хакасы происходят от высоких, светлоглазых и светловолосых предков. Вот что по этому поводу пишет первый русский историк Центральной Азии Н.Я.Бичурин: «От Тарбагтая на север находилось владение Хагас, жители которого имели орлиный нос, русые волосы и голубые глаза; были отважны и мужественны».

Историческая подмена

Считается, что к III веку до н. э. Красный Туран политически разделился на множество суверенных единиц: великоскифскую, савроматскую, скифо-апостатскую (прааланскую) и пр. В последующие годы дифференциация туранцев усилилась. Одни из перечисленных образований вскоре распались, но и появились новые: царские сарматы, языги, роксоланы, аланы, росии, кушаны, кангюевцы, росомоны и ряд других.

С конца III века до н. э. на мировую арену выходят воинственные кочевники «хунны» (будущие гунны), которые под предводительством Модэ начинают свой исторический натиск на туранцев. Так в русскую цивилизацию усиленно начинает вливаться монголоидная кровь. Именно на этот период приходится закат Тагарской культуры (динлинов), располагавшейся на берегах Енисея. К середине I тысячелетия н. э. гунны берут под контроль Великую Степь и уже под предводительством Атиллы вторгаются в Европу. Постепенно в среде постгуннских племен на первое место выдвигается народность с чертами монголоидного типа под именем «тюрк», которой удается создать мощную кочевую империю и перенести свое название на весь будущий тюркоязычный мир. С течением времени в глазах оседлого населения того периода и будущих поколений произошла постепенная подмена носителя «туранского имени» с индоевропейцев на тюрков. Именно поэтому русские не являются «народом турецкой национальности», а исконная земля арийской расы – Красный Туран не имеет никакого отношения к Турции. А к историческому Турану и Туркестану имеет ровно в той мере, в которой, к примеру, современные арабы могут претендовать на Древний Египет.

Любопытные топонимы

Уважаемые друзья, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что многие вещи и идеи, касающиеся истории русской цивилизации, которые даются в рамках рубрики «Пятый элемент», если и не взрывают мозг среднестатистического обывателя, воспитанного на официальных мифах школьного курса истории, то, как минимум, кажутся малоправдоподобными. Чтобы облегчить восприятие материала, предлагаю обратить внимание на следы, лежащие на поверхности, которые красноречивее любых доказательств. Это топонимы – названия населенных пунктов, рек и участков земли, на которой мы живем. Они никогда не возникают просто так и говорят сами за себя. Сегодня мы коснемся слова «красный», а в следующий раз поговорим о слове «тур».

Кызылкум – пустыня в Узбекистане (бывшая туранская провинция «Согдиана»), в переводе на русский означает «красные пески», находится на Туранской низменности;

Кызыл-Орда – в переводе означает «красная столица». В 1925-1927гг. столица Казахской автономной республики в составе РСФСР;

Кызыл – столица Тувы, в переводе означает «красный»;

Кызыл-Хем – «красная река», приток Енисея в Туве;

Красноярск, Краснокаменск, Краснотуранск и т.д. и т.п.

Исток.


Вернуться назад