ОКО ПЛАНЕТЫ > Информация НФ ОКО > Виктор Медведчук. Инвестиционный климат: улучшать или управлять?

Виктор Медведчук. Инвестиционный климат: улучшать или управлять?


14-04-2013, 12:13. Разместил: Moroz50

фото Виктор Медведчук


   У нас любят ориентироваться на пример западных стран и не замечать успехи Таможенного союза.

   Одним их самых светлых символов западного вектора интеграции являются иностранные инвестиции, которые представляются чуть ли не единственным возможным источником прогресса. Новые технологии производства и управления, ответственность и уважение к закону, развитие современной инфраструктуры и промышленности – все это и многое другое считается неотъемлемой частью имиджа настоящего иностранного инвестора. Суммарный объем инвестиций нередко выступает мерилом экономического роста и даже основной целью внутренней политики государства.

   Что ж, формальные цифры ежегодно растут. Общий объем иностранных вложений в украинскую экономику составил почти 55 миллиардов долларов. Из них, впрочем, 15 миллиардов приходится на Кипр (причем в 2012 году из всех инвестиций в экономику Украины на островной офшор приходилось 95% (!!!). Это, по сути, прошедшие «очистку» отечественные деньги. Но почему же тогда успехи на инвестиционном фронте принципиально ничего не меняют в стране? Что нам дают постоянно повторяемые мантры об «улучшении инвестиционного климата»?

  Начнем с того, что инвестор вообще-то руководствуется отнюдь не соображениями о развитии государства и повышении качества жизни живущих здесь граждан. Он зарабатывает деньги. Поэтому не нужно удивляться тому, что инвестиции идут отнюдь не в развитие новых технологий, реконструкцию или расширение производства. Наиболее масштабные вложения касаются финансового сектора, а также торговли и услуг. По большому счету, главным достижением иностранных инвесторов в Украине стало создание мощной системы кредитования торговли иностранными же товарами. Трудно назвать какой-нибудь новый завод, построенный иностранцами, а вот примеров предприятий, переделанных в торговые центры или банковские офисы, великое множество.

   Даже инвестиции в реальный сектор экономики, в промышленность, инфраструктуру или сельское хозяйство зачастую не создают ничего нового. Деньги тратятся на покупку уже существующих объектов, созданных ранее.

   В то же время есть ряд сфер, где обновление фондов является жизненно необходимым. Сколько уже лет пытаются привлечь инвесторов под модернизацию газотранспортной системы Украины. Отечественная энергетика тоже на грани – катастрофа на Углегорской ТЭС лишний раз об этом напомнила. Частный капитал не хочет идти в эти отрасли, поскольку работа, как кажется инвестору, связана с повышенным риском или малой рентабельностью. Как направить деньги инвестора именно туда, куда нужно обществу и государству?

   Для этого необходимо по максимуму использовать налоговые льготы для привлечения частного капитала именно в ту отрасль, развитие которой считается приоритетным. У нас любят ориентироваться на пример западных стран и не замечать серьезных изменений у ближайших соседей. Так, в России и Белоруссии давно уже заставили импортеров локализировать большую часть производства, тогда как «европейскую» Украину иностранные производители до сих пор воспринимают лишь как емкий рынок на 45 миллионов потребителей.

  Тут сложилось сразу несколько факторов. Во-первых, рынок Таможенного союза является несопоставимым по сравнению с украинским. Это аргумент для локализации производства (Украине достаточно чистого импорта). С другой стороны, в странах Таможенного союза была проявлена и государственная воля. Россия, Белоруссия, Казахстан целенаправленно проводили политику управления инвестиционной деятельностью. У нас же со стороны государства мы видим потешное агентство по инвестициям и нацпроектам, которое, по оценке СМИ, за все время своей работы не привлекло в страну ни одного доллара!

  При этом у нас нет никаких объективных препятствий для ежегодного как минимум пятипроцентного роста экономики. И инвестиции могут и должны стать важнейшим инструментом такого развития. Если подойти к этому делу с умом. Последнее замечание, впрочем, следует адресовать и всем остальным сферам государственной деятельности.

  Пока наши «патологические евроинтеграторы» кричат об «историческом выборе» и «движении» туда, где нас не ждут, а наша экономика продолжает буксовать, громадные евразийские экономические просторы осваивают без нас. И какой инвестиционный климат может быть в стране, в которой даже законы принимать некому?..


Вернуться назад