ОКО ПЛАНЕТЫ > Информация НФ ОКО > Афганистан и Пакистан — союзники США

Афганистан и Пакистан — союзники США


14-03-2013, 07:41. Разместил: Moroz50

Афганистан и Пакистан — союзники США

 

 

Афганистан и Пакистан — союзники СШАСама постановка вопроса об Афганистане и Пакистане как о союзниках может вызвать улыбку у многих специалистов, знающих все сложности взаимоотношений этих двух стран. Хотя бы потому, что СМИ просто изобилуют информацией о вмешательстве Пакистана во внутренние дела Афганистана и о многолетней поддержке пакистанскими властями движения «Талибан».

Однако на эти проблемы, как и на схожие с ними, можно посмотреть и иначе. Тем более, что после 11 сентября 2001 года Пакистан официально прекратил поддержку режима талибов и поддержал действия США в Афганистане и новый афганский режим во главе с Хамидом Карзаем.

Исламская республика Афганистан (ИРА) и Исламская республика Пакистан (ИРП) уже по определению обречены быть, по меньшей мере, региональными союзниками.

 

 


Большую роль для Афганистана играет соседство Пакистана с развивающейся экономикой Индии, а для Пакистана важным является наличие общих границ у Афганистана с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

И, конечно, не маловажным фактором является общее соседство этих стран с Ираном и Китаем, которые выстраивают свою линию политической игры в этом регионе.

Всё это создаёт очень хорошие возможности для проведения активной региональной политики. Роль региональных союзников отводится Афганистану и Пакистану главным мировым игроком – Соединёнными Штатами Америки, без поддержки которых политические лидеры этих стран не могут быть уверенными в своём будущем. Не случайно, что некоторые западные исследователи в этой связи давно высказывали предположение о возможной ликвидации Пакистана как государства, если этого потребуют интересы США. Более того, западные аналитики утверждали, что Мушарраф в свою бытность президентом опасался собственной секретной службы — межведомственной разведки (ISI- Inter-Services Intelligence), которая, по мнению этих аналитиков, в большей степени подчиняется американским спецслужбам, чем президенту Пакистана.

Внешне политические лидеры Афганистана и Пакистана самостоятельны и даже готовы противостоять совместно действиям Соединённых Штатов Америки. Так, в конце октября 2011года президент Афганистана Хамид Карзай пообещал помощь Пакистану в случае конфликта с США, отношения с которыми у Пакистана якобы испортились после операции по убийству Усамы Бен Ладена 2 мая 2011 года.

Более того, Карзай пообещал помощь Пакистану ни много ни мало, но в случае именно военного конфликта между Пакистаном и США. По крайней мере, по информации Би-би-си, такое заявление он сделал в ходе интервью пакистанскому каналу Geo TV. «Если… случится война между Пакистаном и США, мы придем на помощь пакистанским братьям», — так процитировали Х.Карзая журналисты британской телерадиовещательной корпорации.

Конечно, это выглядит несколько комично, но таковы правила игры. В реальности, Исламская Республика Пакистан обладает достаточно мощным влиянием на такие страны, как Афганистан, Таджикистан и Исламская Республика Иран, и в свою очередь пользуется безграничной поддержкой Вашингтона.

Исламабад выбрал для себя бесповоротно и окончательно полностью прозападный курс ориентации, корректируя его еженедельно с Вашингтоном.

В упомянутом интервью Хамид Карзай назвал Пакистан «братской страной», чтобы подчеркнуть своё особое отношение к её народу и руководству. И на это у него есть веские основания, поскольку Пакистан неоднократно оказывал приют семье Карзая и ему лично.
Отец нынешнего президента, Абдул Ахад Карзай (1925-1999) — вождь племени Попользай, т.н. «король Кандагара», эмигрировал со старшими сыновьями в Пакистан после свержения короля Захир-Шаха, с которым они были друзьями (насколько это возможно в таких условиях) и прихода к власти Дауда (1973). Здесь он жил в г. Кветта до июля 1999 г., когда был убит якобы киллером-талибом, поскольку талибов он публично критиковал.

В конце 1970-х Хамид Карзай присоединился к семье в г. Кветта. Когда его старшие братья получили американское образование и уехали в США (где открыли сеть «восточных» ресторанов и магазинов в городах на Атлантическом побережье) он остался с отцом и стал его неформальным помощником в его политической деятельности (отец начал сотрудничать с моджахедами).

В 1980-м он выехал в США, где при помощи родственников вошел в руководство сети семейных ресторанов афганской кухни (Балтимор, Бостон, Чикаго, Сан-Франциско).

Однако в 1982 году он вернулся в Пакистан и вступил в Национальный фронт спасения Афганистана под руководством проф. С.Моджаддеди (сторонника Захир-шаха и реставрации монархии). Карзай выполнял функции посредника от НФСА на переговорах с американцами по поставкам оружия и получению «финансовой помощи», часть которых, по неофициальным данным, расхищалась и перепродавалась, а деньги делились между «заинтересованными сторонами». В 1987 он стал директором Политического департамента НФСА и занимался, главным образом, международными контактами.

В 1994-м Карзай познакомился с небезызвестным муллой Омаром и одно время даже входил в его ближайшее окружение. Однако в 1995 году он уехал в США, а затем снова приехал в Кветту, откуда неоднократно выезжал на Запад для выполнения различного рода дипломатических поручений Захир-шаха и иных лиц.

Кветта стала тем местом, которое дало ему статус главы клана племени Поползай после гибели его отца. Кветта приняла Карзая и осенью 2001 года, когда американский спецназ эвакуировал его из провинции Урузган после неудачной политической специальной операции по созданию своеобразного пуштунского движения сопротивления. Однако непосредственно в боевых действиях на территории Афганистана Хамид Карзай никогда не участвовал.

Столь подробно мы остановились на этих деталях биографии нынешнего президента Афганистана только с той целью, чтобы показать, что Пакистан давно стал для этого политика не только страной, давшей приют его семье в тяжёлые моменты жизни, но и своего рода серьёзной политической школой, которая открыла ему путь к высшему государственному посту в Афганистане и не только.

Правда, были и некоторые сложности в отношениях Карзая и пакистанских властей. Так, в 2001 году Карзая лишили пакистанской визы после того, как он в очередной раз поехал в Европу. Основанием для этого послужили критика Мушаррафа и обвинение последнего в сотрудничестве с талибами.

Однако поскольку это была необходимая политическая игра, то и завершилась она благополучно. Через несколько месяцев этот запрет на въезд Карзая в Пакистан был снят пакистанским руководством по просьбе США.

А в конце декабря 2011 г. Хамид Карзай уже выражал глубокое удовлетворение заявлением вице-президента США Джозефа Байдена о том, что движение «Талибан» больше не является врагом Вашингтона. «Нас очень сильно обрадовало заявление США о том, что талибы не являются их врагами. Оно принесет мир и стабильность афганскому народу», — заявил тогда президент Афганистана.

На наш взгляд, представляется целесообразным и продуктивным рассматривать взаимоотношения между Афганистаном и Пакистаном с точки зрения уровня их отношений с Соединенными Штатами Америки.

Это даёт нам возможность лучше понимать поведение политических лидеров этих государств и определять их истинные намерения. Особенно в тех ситуациях, когда речь заходит о вопросах их сотрудничества с Россией.

Тогда становится понятным, почему в 2003 году Хамид Карзай стал кавалером ордена Большого Креста Святого Михаила и Святого Георгия Британской Империи с присвоением рыцарского звания; почему сын королевы Великобритании прилетал в Афганистан стрелять из пулемёта по талибам, которые были уничтожены ещё в 2001 году; почему после того, как 28 мая 2011 года в провинции Гельманд авиация НАТО разбомбила два жилых дома, и погибли, по разным данным, от 9 до 14 мирных жителей, президент Афганистана 4 июня 2011 года наградил министра обороны США Роберта Гейтса высшей наградой своей страны медалью «Вазир Акбар Хан».

Всё становится понятным, если мы учитываем тот факт, что правительства Пакистана и Афганистана уже многие годы являются фактическими союзниками Соединённых Штатов. Правда, ряд исследователей придерживаются того мнения, что говорить об этих странах как о союзниках некорректно, поскольку они выполняют исключительно роль вассалов США. Но это уже другой вопрос.

Более того, у США не может быть союзников, поскольку после разрушения СССР «на нашей планете есть только одна сверхдержава». И это — Соединённые Штаты Америки. И именно США сегодня «формируют экономические и политические процессы всего мирового сообщества», а, следовательно, союзники ей просто не нужны по определению. Ей нужны только сателлиты, обеспечивающие реализацию её собственных планов. И всё! Такова реальность. Она может нравиться или нет, но она существует. А кто этого не хочет принимать, очень рискуют своей карьерой или даже жизнью. Будь то отдельный политик или отдельное государство.

В начале августа 2008 года была организована кампания по устранению от власти президента Мушаррафа и замены его А.А.Зардари, которая увенчалась успехом . 6 сентября 2008 года Зардари был избран новым президентом Пакистана. В обращении к пакистанскому парламенту 20 сентября 2008 года он сделал странное на первый взгляд заявление: предложил лишить президента права распускать парламент и отправлять в отставку правительство, поскольку это, по его мнению, противоречит демократическим принципам общества .

Более того, в ноябре 2009 этот президент «добровольно» ограничил свои полномочия и передал часть из них премьер-министру Гилани. В том числе, Зардари передал ему и право контроля над ядерным оружием . В апреле 2010 года Зардари отказался от президентского права распускать парламент и назначать глав военного командования. И все эти изменения были закреплены законодательно поправками в конституции страны. После этого президент Пакистана фактически превратился в номинального лидера государства .

Как справедливо отмечено в работе «Пограничная безопасность России», «США показывают, что только они после уничтожения СССР могут служить гарантом Нового Порядка в мире. То есть именно Америка в состоянии покончить и с войнами, и с терроризмом и со всеми негативными процессами в глобальной экономике».

И противоречия между их союзниками могут существовать только в рамках, отведённых США. И за эти границы они выходить не должны. Точно так же должна координироваться и их политическая и экономическая деятельность в регионе, а тем более — их военная активность.

Потому воинственные заявления политических лидеров Афганистана и Пакистана выглядят на этом фоне вполне понятными. Надо как-то соответствовать превалирующим настроениям в их странах. Особенно после того, как американский солдат расстрелял около 20 мирных жителей, преимущественно женщин и детей.

Это же касается и заявлений о военных базах США, которые будут создаваться, если того потребуют интересы США. Могут быть декоративные изменения, но суть останется неизменной в этом вопросе.

Можно сколько угодно критиковать пакистанский режим за его деятельность в Афганистане. Однако он действует в этой стране именно так, как предписывает логика сложившейся ситуации в мире и в регионе. Потому вполне естественно, что в Афганистане присутствуют и спецслужбы Пакистана, и даже пакистанские спецподразделения по борьбе с беспорядками. И они там будут находиться необходимое время, поскольку выполняют тот союзнический долг, который обусловлен обязательствами заинтересованных сторон.

По мере развития северо-американской цивилизации для обеспечения устойчивой жизнедеятельности и удовлетворения постоянно растущих потребностей ей требовались всё большие объёмы «пищи» в виде ресурсов планеты. Сверхдержава США вполне естественным образом должна была искать всё новые источники. В этих условиях стало меняться и отношение правящих кругов западных стран к Афганистану и Пакистану, включив их территорию в сферу своих жизненных интересов, своего «жизненного пространства».

Сегодня – это реальность, с которой мы имеем дело. 
Интересно, что эти страны привлекают внимание и такого мощного государства как Израиль, которое добивается немало успехов в освоении данных территорий на разных направлениях и в различных сферах – будь то экономика, политика или что-то иное.

Напомним, что евреи издавна жили в Афганистане. Об еврейских поселениях упоминается в мусульманских источниках ещё в 10-11 веках. В 1948 году в Афганистане их численность составляла около пяти тысяч иудеев, которые затем в большинстве своём переехали в Израиль. И уже к 1973 году в Афганистане их осталось около 200 человек. Последующие тяжёлые события в этой стране вынудили и их к эмиграции. В результате, в 1995 году во всём Афганистане (в Кабуле) осталось только 10 иудеев, а в ноябре 2001 года после освобождения Кабула войсками Северного альянса в столице страны было уже только два человека – пожилые служители и хранители единственной действующей синагоги в Афганистане . Однако в феврале 2005 года скончался последний афганский еврей, вошедший тем самым в историю двух стран.

Вполне естественно, что Израиль желает вернуться в Афганистан, но уже на новых основаниях. И для достижения этой цели необходимо заручиться поддержкой руководства Афганистана.

Первым шагом на этом пути является установление дипломатических отношений между двумя государствами. И афганские власти с большим пониманием отнеслись к данному вопросу. Свержение власти талибов способствовало его положительному решению.

Сначала Израиль поддерживал контакты с Афганистаном через третью сторону и через Международный Красный Крест. Однако в 2005 году состоялись дипломатические переговоры между двумя странами в одном из европейских государств. Улучшение израильско-афганских отношений происходило уже на фоне того, что правительство Пакистана, как отмечали израильские СМИ, «подняло уровень отношений с Израилем до открытых контактов» .

Руководство Афганистана, со своей стороны, выступило даже с готовностью признать государство Израиль, но этому препятствуют существующие пока в мусульманском мире проблемы. «Мы признаем Государство Израиль только после того, как наши палестинские браться получат независимое и свободное государство», — заявил Карзай .

Отношения между Афганистаном и Израилем получили дальнейшее развитие и имеют хорошие перспективы. Уже в 2006 году в Лондоне была проведена секретная встреча израильской делегации во главе с генеральным директором министерства внутренних дел с главой МИД Афганистана. Несмотря на это, сторонами было принято решение частично опубликовать сведения об этой встрече «в надежде, что эта информация не помешает укреплению отношений между Израилем и Афганистаном». По сведениям израильской газеты «Маарив», стороны обсудили сотрудничество в областях, в которых Афганистан нуждается в израильском оборудовании и экспертах .

И такие эксперты работают в Афганистане точно так, как и в Пакистане, в рамках общей программы развития демократии и прогресса в этих странах — на благо всего мира.

И повторим в заключение:

Сотрудничество и противоречия между Афганистаном и Пакистаном должны осуществляться только в тех границах и по тем направлениям, которые не противоречат интересам США. Нежелательные для себя варианты развития событий руководство США всегда будет жестко пресекать – касается это внутриполитической ситуации в странах-союзниках или отношений между ними.

И в этих условиях для исследователей очень важно определить эти направления и степень дозволенности участия в них Афганистана и Пакистана. Правда, это уже другой вопрос, и вопрос очень интересный.
Автор Александр Константинович Лукоянов, научный сотрудник Института Востоковедения РАН; к.и.н

Вернуться назад