ОКО ПЛАНЕТЫ > Информация НФ ОКО > Россия и США естественные стратегические союзники

Россия и США естественные стратегические союзники


31-01-2013, 13:37. Разместил: Moroz50
Не правда ли на фоне сегодняшних многочисленных заявлений СМИ о гибели "перезагрузки" и возврате к временам холодной войны название этого поста выглядит издевательски? А между тем все так и есть. Этот текст был написан мной в апреле прошлого года, когда еще холодный ветер перемен не напоминал о себе даже легким дуновением. Это сегодня, примерно с декабря все заговорили о врагах и угрозах. Разумеется, я имею в виду, на официальном уровне.
А между тем во всем происходящем я вижу лишь последовательную реализацию того плана, который я описал почти год назад.
Все именно так и происходит и будет происходить  дальше. И дело здесь совсем не в моем гипотетическом "даре предвидения", над которым я посмеюсь первым. Дело в том, что рациональных выходов из создавшегося положения очень мало и хороших из них нет совсем. А это один из немногих, дающих человечеству шанс.

Видимо, у многих читателей моего журнала от такого заголовка поста глаза вылезли на лоб. И тем не менее, я вполне серьезно. Дело обстоит именно таким образом. Только с одним уточнением – я не имею в виду власти США и с подозрением, хотя и с надеждой смотрю на власть в России. А речь в сущности не о властях обеих стран, а о самих странах.



Давайте вспомним, как развивались и США, и СССР в период жесточайшей конкуренции, названный «холодной войной». Как за этот период изменилась экономика обеих стран, какие прорывы практически по всем направлениям сделала наука, образование, медицина, культура. И сравним это с тем, что происходит последние 20 лет. А происходит полнейшая деградация по всем направлениям. В обеих странах. Более того, судьба «победителя» в холодной войне еще более плачевна, чем судьба побежденного, хотя этого и не показывают никакие статистические данные. Но, как говорится, есть малая ложь, есть большая, а есть статистика.

Подавляющее большинство населения США – банкроты. Их совокупные долги за избыточное потребление в течение многих лет сегодня составляют колоссальную сумму 51 тыс. долларов на душу населения, включая младенцев и стоящих одной ногой в могиле стариков. А в расчете на одного налогоплательщика эта цифра составляет уже 138 тыс. долларов. Мне сразу возразят, что все это фигня, и сколько надо денег, столько и напечатают. Так, да не так. Долги принадлежат всем, а прибыль от печатного станка получают единицы. Те, которые имеют отношение к власти. Остальных никто спасать из долгового бремени не собирается. Напротив, все, что мы наблюдаем в последнее время на американском континенте, говорит скорее об обратном – о том, что власть стремительными темпами готовится воевать с собственным народом. Расконсервируются готовые и строятся новые тюрьмы и лагеря. Приводится в состояние повышенной боеготовности национальная гвардия. Активно проталкиваются законопроекты о запрете на владение оружием. Есть и еще одно отягчающее обстоятельство – США практически нечем гасить свой долг. Золотой запас, некогда бывший самым крупным в мире давно распродан в частные руки, производство загублено и сегодня составляет едва ли 20% от ВВП. А ведь, если мы вспомним старые времена, когда ВВП считался не как сейчас, а как в реальности надо (без услуг, кроме экспортных), то мы поймем, что эти 20% и есть весь ВВП США. А ведь из него еще предстоит вычесть существенную долю военного производства, которое потребляется самим государством и не предназначено для расплаты по долгам (кроме как через уничтожение кредитора).

У нас тоже есть долги. И тоже не самые малые, хотя и существенно меньшие. Совокупный внешний долг России в расчете на одного жителя составляет около 4 тыс. долларов. Однако, в нашем долге есть некоторое лукавство. Есть основание полагать, что большая часть долгов просто «нарисована». Это долги компаний оффшорам собственных владельцев. Не случайно в кризисный 2008 год и ему предшествующий, которые считались самым проблемным с точки объемов плановых выплат, существенная часть долга просто «испарилась». Что-то было просто передвинуто на более поздние сроки погашения, что-то аннулировано через финансовые схемы за счет возврата части ранее вывезенной прибыли.

Помимо долгов Россию и США сближает полнейшая деградация промышленности. И можно сколько угодно говорить про то, что именно американские компании производят промышленные товары по всему миру. Это все чушь. Российские компании (как официально, так и через гражданство реальных владельцев капиталов в иностранных компаниях) тоже много чем владеют по всему миру. Значение имеет только то, что физически производится внутри страны. А с этим в обеих странах беда.

Но родство проблем еще не делает наши страны союзниками. Союзниками наши страны делает два факта:

·       Общий враг под названием «финансовый олигархический капитал». Это только так кажется, что этот капитал базируется главным образом в США и потому от него не отделим. Фактически это капитал международный, хотя и принадлежит лицам вполне определенной национальности (и не подумайте, что это американцы). С большей долей правдивости можно приписать штаб-квартиру этого капитала к Англии, хотя и это будет верным лишь отчасти. В свое время Британия, проиграв в США войну за независимость, взяла реванш через создание частной ФРС и отыгралась по полной. Уже сегодня все крупнейшие банки США являются мыльными пузырями, не располагающими реальными активами даже в малой степени от размера собственных обязательств. И обрушение «слишком больших, чтобы умереть» может произойти в любой момент времени. Никто не задумывался, почему стоимость акций на фондовом рынке США в условиях крайне далеких от нормальных уже долгое время удерживается на очень высоких уровнях? И дело здесь не в потенциале инфляции и не в правах на реальную собственность (которой через акции владеют на самом деле лишь контролирующие акционеры). Ответ на самом деле прост – высокая стоимость «бумажных» активов скрывает вывод прочих активов с баланса банков. Приведу понятный пример. Предположим, в банке есть капитал 100 долларов и еще 1000 долларов обязательств (это пассив баланса). Против этого есть 500 долларов в акциях, еще 300 в кредитах, 100 в золоте и 200 в наличности. Теперь организуем рост акций на 200 долларов и параллельно крадем 100 долларов в золоте и 50 долларов в деньгах. 50 оставляем, что бы показать прибыль и успокоить собственных кредиторов. Схема понятна? Что произойдет с США по «зеленому свистку» обвала? Тот самый капитал, который сегодня контролирует власть в США ничего не потеряет, ведь он давно вывел все реальные активы в другое место. Хотя, разумеется, громче всех будет кричать, что он и есть самый главный пострадавший. А реальная разруха ждет именно страну и ее население. Теперь обратимся к нашей ситуации. Думаю, ее столь же подробно описывать не стоит. Всем и так прекрасно известны результаты 20-летнего разграбления России. И именно этот же самый финансовый капитал явился главным бенефициаром (получателем) благ от этого разграбления. И именно он сегодня стоит за попытками окончательно уничтожить Россию. Ведь это позволит ему сохранить свою власть над миром еще на какое-то время.

·       Второй факт делающий наши страны союзниками – реальная отсталость обеих стран от Китая и необходимость внешнего раздражающего фактора для запуска программ реанимации обеих стран. При этом сам Китай таким раздражающим фактором стать не может. В реальности он достаточно сильно привязан и к России (близостью территорий и взаимными товарными поставками), и к США (экспортными поставками и долгами импортера). Но для обеих стран было бы очень неплохо вспомнить времена жесткой конкуренции между собой. И вполне безопасно. Ведь статус «цивилизованного врага» еще совершенно не означает прямого военного столкновения. То есть союзниками нас делает общая потребность видеть друг в друге врага. Разумеется, после уничтожения врага настоящего – финансового олигархата.

И кое-какие факты указывают на то, что эта ситуация не только адекватно оценена и просчитана в обеих странах ( у нас на уровне власти, у них на уровне республиканской оппозиции), но и уже начинает потихоньку претворяться жизнь, переводиться в практическую плоскость. Вот некоторые из них:

·       Тихий и дружественный визит Киссинджера в Россию к Путину и практически сразу же после этого начало громких антироссийских заявлений республиканского кандидата в Президенты – Ромни. А нас – со стороны провластных СМИ – не меньший предвыборный накал риторики в отношении США.

·       Точно такая же враждебная риторика по отношению к финансовой олигархии в обеих странах и даже упоминание о наличии некоего международного заговора по ликвидации «власти банкиров».

·       Разговоры о реиндустриализации России м создании Евразийского Союза со стороны Путина, как и реанимация планов по созданию единого государства на всем пространстве Северной Америки (одни США уже выплыть не в состоянии, слишком далеко зашел процесс. А вот вместе с Канадой и Мексикой шансы даже неплохи).

·       Активная подготовка к созданию новой международной финансовой системы, причем, не на основе доллара или Евро, а на основе реализуемого в рамках БРИКС, к которому как теперь выясняется стремиться присоединиться еще и Германия.

·       Именно с крупнейшей нефтяной компанией США «Эксон-Мобил» подписано масштабное по объемам соглашение о разработке российского шельфа, а не с британской «Би-Пи», как планировалось изначально.

Таким образом, внимательный наблюдатель уже сегодня может заметить некую согласованность в действиях ответственных лиц, хотя и не всегда способен правильно оценить происходящее.


Вернуться назад