«Первая криминальная семья»
Дворцовая стража силком вытащила оборванных и обессиленных узников на площадь Святого Павла. Их руки были закованы в кандалы, когда пленников собрали в кучу в самом центре площади. Сами стражники выстроились в фалангу, перегородив выход, чтобы исключить любые поползновения к побегу. Взгляд заключенных сфокусировался на окнах собора, где на небольшом балконе в тот момент находился семидесятилетний папа римский Александр VI, он же Родриго Борджиа, вместе со своей дочерью Лукрецией, 21 года от роду. На их лицах играла улыбка. В одном из соседних окон маячили фигуры сына Родриго, Чезаре Борджиа, одетого в темный вельветовый костюм, и его слуги.
Собрались ли они здесь, чтобы услышать слова о помиловании? Проявят ли господа невиданную щедрость, освободив кого-нибудь из узников, чьи преступления варьировались от тяжких до незначительных? По крайней мере, в них еще теплилась надежда.
Внезапно один из узников упал, сраженный метким выстрелом Чезаре. Несчастные заметались по площади, осознав, что из окон по ним начали стрелять. Тем временем слуга неустанно, раз за разом, подносил Чезаре новое заряженное ружье. Не прошло и нескольких минут, как площадь была усеяна телами заключенных.
Папа одобрительно махнул рукой в сторону сына, поблагодарив за меткую стрельбу. Чезаре улыбнулся в ответ и вместе со слугой покинул комнату. Четверо мужчин, выкатив тележку, начали очищать площадь от тел, перекидывая мертвецов, словно мешки с зерном. Смертельный урожай Чезаре был собран, чтобы упокоиться на дне Тибра.
Детали этой трагической мизансцены были вымышлены, однако факты неумолимы. Иоганн Бурхард, папский церемониймейстер и преданный слуга Александра VI, тщательно описал все эти события в своём дневнике.
***
Странное и в то же время изумительное семейство Борджиа. Одиннадцать кардиналов Римско-католической церкви. Три папы римских. Королева Англии. Святой. Семья с древними корнями, берущими начало в Испании четырнадцатого века, оставила свой след в средневековой Италии, Испании и Франции. Их правление сопровождалось алчностью, убийствами и кровосмешением. И, по иронии судьбы, набожностью.
Таково наследие Борджиа, которые возвысились в один из самых примечательных периодов итальянской истории и стали лидирующей силой в эпоху Возрождения, в течение пятидесяти с лишним лет деля власть и устраивая интриги. Результаты их присутствия у власти государство и церковь ощущали еще в течение двух последующих столетий.
Среди прочих членов этой печально известной семьи лишь четверо особо выделились своей злобой и жадностью. Двое из них – папы римские, Каликст III (Альфонсо ди Борджиа) и Александр VI (Родриго Борджиа). Чезаре Борджиа, одно время служивший кардиналом, был возведен на эту должность своим отцом Александром VI. Впоследствии, оставив священнослужение, Чезаре «прославился» как беспощадный и кровавый герцог. Четвертой в этом списке идет его родная сестра Лукреция, ставшая олицетворением женского коварства.
Безусловно, остальные члены семейства тоже внесли весомый вклад в историю Европы, однако именно благодаря этой четверке фамилия Борджиа приобрела всемирную известность. Они были очаровательны, прекрасны и аморальны одновременно. Подобно мафиозным донам, они стали предметом восхищения, поклонения и романтизации у потомков. Распространяя при этом безумный страх среди современников.
Вот как описывал Андреа Боккаччо свою встречу с Чезаре Борджиа, который на тот момент был еще священником, готовящимся принять сан кардинала: «Вчера я встретился с Чезаре в одном из домов Трастевере (район Рима на западном берегу Тибра). Он как раз собрался на охоту, экстравагантно вырядившись в шелка, но при этом вооруженный до зубов. О его должности священнослужителя напоминала лишь небольшая тонзура. Нам было по пути, и мы разговорились, в том числе о личном. Чезаре держит себя как принц, с ним приятно общаться, он искусный собеседник и обладает мощным аналитическим умом. Меня поразили его жизнерадостность и жизнелюбие».
В отличие от Калигулы, испытывавшего удовольствие от кровопролития, или Нерона и его предшественников, убивавших ради политической выгоды, Борджиа уничтожали людей еще и ради богатства. Их можно, без сомнения, назвать первой криминальной семьей, созданной и призванной для свершения дел преступных и аморальных. Их связывали меж собой не кровавые ритуалы, правила или клятвы, но генетика.
«Борджиа: папы римские»
Кто были эти люди? Откуда они взялись и как пришли к власти? Династия Борджиа корнями уходит в Испанию, в конец четырнадцатого века, когда это знатное семейство именовалось Борха. Два брата, Доминго де Борха и Родриго де Борха, стали родоначальниками линии, которая впоследствии преобразуется в итальянскую династию Борджиа.
История начинается с дочери Доминго, Изабеллы, а точнее - ее брата, Алонсо Борха, больше известного как Альфонсо ди Борджиа или папа римский Каликст III. С него стартует рассказ о страстях, алчности и жажде власти, всю дорогу сопровождавших клан Борджиа.
Каликст III (1378–1458, папа римский с 1455 по 1458 год)
Первому испанскому папе, Каликсту III, было семьдесят семь, когда он принял сан в 1455 году, получив эту должность после долгих прений и вынужденного компромисса. Дряхлый старик, страдающий подагрой, казалось, должен был стать временным и потому терпимым решением. Он пробыл на папском троне всего лишь три года, но успел за это время выдвинуть в кардиналы двух своих племянников. Один из них, Родриго, впоследствии станет вторым и последним папой с испанскими корнями, знаменитым Александром VI.
Каликст III, урожденный Алонсо Борха (Альфонсо ди Борджиа), был кардиналом в Валенсии, когда в 1429 году папа Мартин V назначил его епископом. Кардиналу Альфонсо удалось убедить французского антипапу, Климента VIII, чтобы тот перешел под юрисдикцию Мартина V. За свои заслуги Альфонсо должным образом вознаградили, ибо его стараниями (в том числе) закончилась Великая Схизма (он же Великий западный раскол) римской католической церкви, когда на папский трон претендовали сразу двое, один в Риме, а другой во Франции.
Став папой, Каликст незамедлительно организовал крестовый поход, дабы освободить Константинополь из-под гнета турков. Чтобы оплатить сие затратное мероприятие, он проявил недюжинные торгашеские способности, реализуя ценные книги и произведения искусства из золота и серебра, осуществляя индульгенции (отпущение грехов) за плату и увеличивая налоговое бремя. Тем не менее большинство христианских правителей Европы остались равнодушны к его чаяниям, отказываясь проявлять инициативу и оказывать поддержку. Европейские короли были не против крестового похода как такового, но снабжать его материальными и человеческими ресурсами явно не торопились.
Более того, жесткие методы Каликста по отбору денег у населения, его самонадеянное кумовство и резкие высказывания против иудеев вскоре стали причиной формирования оппозиции на территориях Франции, Германии и даже его родной Испании. После его смерти итальянцы двинулись войной против испанских генералов и чиновников Каликста, и те спешно покинули Рим, опасаясь за собственные жизни. В народе выходцев из Испании презрительно обзывали каталонцами. Единственным, кому удалось избежать постыдной участи беглеца, стал сообразительный кардинал, племянник Каликста, Родриго Борджиа.
Помимо того, что Каликст формально подготовил к папству своего родича Родриго, он также запомнился оправдательным процессом Жанны Д’Арк, благодаря которому было частично восстановлено доброе имя «Орлеанской девы».
По иронии судьбы, Каликст III скончался 6 августа, в так называемый праздник Преображения Господня, созданный им самим в честь разгрома турецких войск под Белградом 6 августа 1456 года. Данный праздник до сих пор считается обязательным торжеством в современном западном католическом сообществе. Самого папу похоронили в испанской церкви в Риме.
И хотя Каликст не был убийцей, его правление характеризовалось политическим произволом и алчностью, которые его потомки из рода Борджиа впоследствии поставили во главу угла.
Александр VI (1431–1503, папа римский с 1492 по 1503 год)
Александр – самый печально известный папа римский за всю историю. Годы его папства описываются историками как период непотизма (кумовства), непомерной жадности, беспощадности, убийств и необузданной распущенности. Он является ключевой фигурой в рассказе о расцвете клана Борджиа, олицетворением зла и посредником в делах его знаменитых детей, Чезаре и Лукреции.
Второй по счету и последний в истории испанский папа, он буквально купил себе данную должность при помощи многочисленных взяток. Подобное избрание называется симоническим (от иудейского волхва Симона, пытавшегося выкупить у святого Петра чудодейственные возможности) и легко осуществилось благодаря алчности шестнадцати из двадцати двух кардиналов, принимавших участие в выборе нового папы.
Родриго Борджиа родился в испанской Валенсии. Его родной дядя, папа римский Каликст III, сделал его в двадцать пять лет кардиналом (1456), а затем и вице-канцлером Святого престола (1457). Пребывая в данной должности, Родриго сумел ощутимо разбогатеть и вел весьма неразборчивый образ жизни. Пий II, сменивший на посту Каликста и продолживший помогать Родриго взбираться вверх по лестнице церковной иерархии, вынужден был предупредить молодого кардинала отказаться от своих привычек и сексуальных оргий. По его словам, такое поведение было неподобающим.
В молодости Родриго был высоким, статным красавцем. Сигизмондо де Конти описывает его как здорового, сильного мужчину с резким взглядом, дружелюбного и невероятно успешного во всём, что касалось денег. Его рост, цветущий внешний вид, темные глаза и умение убеждать очаровывали многих. Тем не менее с началом седьмого десятка и своего папства Родриго утратил свою мужскую привлекательность. На паре его изображений того периода «красуется» лысый и тучный священник, преклоняющий колени перед Гробом Господним.
Будучи кардиналом, он взял себе в любовницы Ванноццу де Катанеи, которая родила ему четверых детей, включая сына Чезаре (1475) и дочь Лукрецию (1480). К тому времени как в 1492 году он стал папой (римским), Родриго бросил Ванноццу и заимел пассию помоложе в лице Джулии Фарнезе, которая считается матерью двух, а может и трех его отпрысков. Нужно добавить, что и до знакомства с Ванноццой Родриго успел обзавестись парой детей, однако имена их матерей канули в Лету.
Когда 25 июля 1492 года скончался Иннокентий VIII, вокруг следующей кандидатуры развернулись масштабные политические дрязги. Борьба была жесткой, однако после итогового подсчета голосов победа таки досталась Родриго Борджиа, сумевшему выкупить голос почти недееспособного кардинала 96 лет от роду. Одним из шести кардиналов, с которыми Родриго так и не смог «договориться», был Джулиано делла Ровере. Ему была уготована участь стать кровным врагом клана Борджиа, а впоследствии и папой Юлием II, вошедшим в историю как папа-меценат (он щедро поддерживал Микеланджело) и «воинственный» папа (за череду кровопролитных войн, в ряде которых он принимал участие лично, сражаясь в первых рядах).
Во время церемонии освящения в папство под именем Александр VI Родриго должен был также пройти унизительную, но необходимую процедуру верификации на «мужественность». Данная процедура появилась в списке обязательных мероприятий после скандальной истории с Иоанном VIII (папесса Иоанна), который якобы был на самом деле женщиной. Для Родриго, плодовитого отца, сия проверка была втройне оскорбительной, однако он был вынужден подчиниться.
Родриго, ставший Александром VI, усвоил урок своего предшественника Иннокентия VIII, который открыто признал существование своих внебрачных детей и публично раздавал им титулы, должности и прочие материальные блага. Родриго данным прецедентом воспользовался по полной.
Первые решения нового папы касались укрепления папской Курии и запрета симонии (благодаря которой, собственно, он и получил верховный церковный пост). Затем же Александр VI сфокусировался на задачах более личных. Другими словами, он начал богатеть, бегать за юбками и способствовать возвышению членов своей семьи. В этих делах Родриго намного опередил своего предшественника. Он провозгласил кардиналом своего восемнадцатилетнего сына Чезаре, так же как и своего младшего сына, Алессандро Фарнезе. Он трижды обустраивал личную жизнь своей дочери Лукреции, сначала умело аннулировав ее первый брак, а позднее, не без помощи Чезаре, сделав ее вдовой после второго. Более того, Лукреция, в отсутствие Родриго, частенько правила папством.
Обустраивая браки своих детей, Александр VI заключал взаимовыгодные союзы. Примером может служить брак Лукреции с Джованни Сфорца, внебрачным сыном Констанцо Сфорца, кузена могущественного кардинала Асканио Сфорца. Таким образом, Родриго сумел наладить связь с миланской церковной фракцией. Он укрепил свой союз с королевством Арагон и Неаполем, поженив в 1494 году своего младшего сына Джоффре на Санче Арагонской, которая, будучи на три года старше тринадцатилетнего Джоффре, вскоре предпочтет ему более мужественных Чезаре и Джованни.
В 1493 году Александр VI попытался разделить сферы влияния испанской и португальской сторон в Новом Свете, однако его уличили в явном пособничестве родной Испании. Он же «прославился» в 1498 году пытками и казнью знаменитого флорентийского проповедника Джироламо Савонарола, который имел наглость осуждать коррупцию в папстве и взывать к свержению Александра.
К началу шестнадцатого века поведение Александра, при растущем влиянии Чезаре, становилось все более вызывающим. Сыном и отцом правили распущенность и страсть к убийствам.
Вскоре после своей одиннадцатой годовщины в должности папы, в августе 1503 года, Александр серьезно заболел. Та же участь постигла и Чезаре, и по Риму поползли слухи, которые многие историки склонны считать правдивыми. Дело в том, что незадолго до этого Александр и Чезаре ужинали на вилле кардинала Адриана Корнето. Считалось, что Корнето был следующим в списке потенциальных жертв отца и сына Борджиа. Сам Корнето тоже не сомневался, что его вино приправлено ядом, поэтому незаметно обменялся бокалами с сидящим рядом Чезаре. Ничего не подозревавшие Александр и Чезаре обильно отужинали, после чего оба почувствовали себя нехорошо. Более молодой Чезаре оправился через несколько дней, а его отец, будучи в возрасте, с заразой справиться не смог и скончался в возрасте семидесяти семи лет.
Бурхард, верный слуга, ведший дневник, отметил, что люди Чезаре незамедлительно отправились в Ватикан и постарались унести столько сокровищ, сколько им позволили физические силы и возможности. Причем сей акт вопиющего вандализма произошел еще при живом, цеплявшемся за жизнь понтифике. Даже личные апартаменты Александра были нагло разграблены. После того как Бурхард подготовил тело к погребению, дворцовая стража удалила из комнаты священников, охранявших останки Александра от возможных посягательств со стороны раздраженной римской челяди. Тело перевезли в небольшую часовню, где и оставили без присмотра медленно гнить под гнетом необычайно влажного для Рима августа.
По возвращении Бурхард отметил, что тело сильно разбухло и изменилось в цвете, причем до такой степени, что уже не входило в гроб. Слугам пришлось снять с Александра митру и буквально запихать его в ящик.
«Так умер папа Александр VI, на вершине своей славы и могущества... В нем сочетались в полной мере все недостатки телесные и духовные. Не было в нем ни религии, ни обычая держать свое слово. Он щедро раздавал обещания, но выполнял из них лишь те, что приносили ему выгоду. Ему было плевать на правосудие, и Рим тогда наводнили воры и убийцы. Тем не менее его грехам не нашлось наказания в этом мире. До самых последних дней своих он жил припеваючи и процветал. Говоря кратко, он был самым злым и самым удачливым папой за всю историю римской католической церкви» (Франческо Гвиччардини, итальянский мыслитель и историк эпохи Возрождения).
Мощь и сила, которыми обладал Александр, особенно стали понятны современникам, когда его империя начала постепенно рушиться с приходом Чезаре Борджиа. Юлий II, сменивший Александра, был одним из тех немногих кардиналов, которых ему не удалось подкупить, и, само собой, он был ярым противником семейства Борджиа.
И всё же по сравнению с беспощадным Чезаре Александр оказался вполне терпимым и даже мягким понтификом.
Вернуться назад
|