ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Правая история. Прообраз ООН

Правая история. Прообраз ООН


30-12-2011, 17:37. Разместил: virginiya100

Анатолий Кошкин. доктор исторических наук


70 лет назад была принята Декларация Объединённых Наций.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/122011/6bbf970e782fdbbeefd22d3ba5a60fc003e42794.jpg

1 января 1942 года представители 26 стран подписали в Вашингтоне Декларацию Объединённых Наций.

Гитлеровская Германия вступала во Вторую мировую войну в коалиции с другими заявившими о переделе мира военным путем государствами – милитаристской Японией и фашистской Италией. Воплощением этого альянса явился заключённый осенью 1940 года Тройственный пакт, к которому затем примкнули сателлиты основных стран-участниц объединения агрессоров – Финляндия, Румыния, Болгария, Венгрия.

http://file-rf.ru/uploads/2011/12/30/RIAN--_--240.jpg
Анатолий Кошкин © РИА «Новости» / Владимир Федоренко.

С другой стороны, противостоящие Германии и её союзникам государства к началу войны, преследуя собственные интересы, не спешили объединяться и продолжали вести свою игру, стремясь как можно дольше оставаться вне войны и канализировать её в сторону других государств. Примером тому – проходившие летом 1939 года в Москве переговоры представителей Великобритании, Франции и Советского Союза, выявившие нежелание западных держав, создав военный блок, предотвратить европейский пожар войны. Не желали военного вовлечения в европейские дела и американцы, выдвинув лозунг изоляционизма. Без преувеличения можно сказать, что подобная своекорыстная политика Запада во многом подвигла Гитлера и его союзников к развязыванию мировой бойни.

Нападение Германии 22 июня 1941 года на Советский Союз свидетельствовало о том, что Гитлер вознамерился, разгромив СССР и овладев его природными ресурсами, покорить затем и Великобританию и США. Уже вечером 22 июня премьер-министр Великобритании У. Черчилль, выступая по радио, сказал: «За последние двадцать пять лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я». Однако далее он заявил, что, уничтожив русскую державу, агрессор бросит все свои силы против Великобритании. Поэтому правительство Великобритании окажет России и русскому народу «всю ту помощь, которая в наших силах». Аналогичную позицию занял и президент США Ф. Рузвельт. 24 июня он заявил о намерении США «предоставить Советскому Союзу помощь, на которую они способны».

Тем не менее, каких-либо экстренных решений о поставках СССР военных и других материалов не последовало. Быстрое продвижение немецких войск вглубь СССР породило в Вашингтоне и Лондоне прогнозы, по которым Советский Союз не сможет долго сопротивляться Германии. К тому же в начале июля руководство США стало получать разведданные о том, что в ближайшее время СССР подвергнется нападению и со стороны союзной Германии Японии. Нельзя не упомянуть и о том, что далеко не все в американской верхушке разделяли мнение Рузвельта о необходимости оказания помощи Москве в её войне с Германией. Позицию американских правоконсервативных сил выразил тогдашний сенатор, ставший позднее вице-президентом, а затем президентом США Г. Трумэн, открыто заявив на весь мир в газете «Нью-Йорк таймс» от 24 июня: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии и, таким образом, пусть они убивают как можно больше».

В Вашингтоне преобладали прогнозы о неспособности СССР противостоять Германии. «Высшие военные авторитеты, – свидетельствовал заместитель государственного секретаря США С. Уэллес, – упорно уверяли Рузвельта в том, что СССР не только не сможет сдержать германский натиск сколь-нибудь продолжительный срок, но что немцы неизбежно захватят всю Россию к западу от Урала». В июле аналитиками Белого дома высказывалось мнение о том, что СССР сможет продержаться в войне с Германией самое ограниченное время, а именно: не более 12 недель.

В конце июля Советский Союз посетил личный представитель американского президента Г. Гопкинс. Цель его поездки в Москву состояла в том, чтобы выяснить, «как долго продержится Россия». К этому американское правительство побудило подписанное 12 июля 1941 года в Москве советско-английское соглашение о совместных действиях в войне. На состоявшихся переговорах с послом Великобритании С. Криппсом И. Сталин и В. Молотов напрямую заявили о необходимости создания антигитлеровской коалиции. При этом в Кремле считали, что в такой коалиции примут активное участие и Соединённые Штаты, если не сразу военное, то, по крайней мере, экономическое. Ещё 30 июня советское правительство представило правительству США список материалов, в которых нуждался СССР. Одновременно был поставлен вопрос о предоставлении США Советскому Союзу кредита на пять лет.

Прибыв в Москву 30 июля, Гопкинс сразу же был принят Сталиным. На следующий день переговоры советского лидера с представителем Рузвельта были продолжены. На них Гопкинс получил полную информацию о положении на советско-германском фронте и неотложных нуждах советских вооружённых сил. Беседы со Сталиным произвели на американца большое впечатление. В первом же отчёте Рузвельту из Москвы Гопкинс писал: «Я очень уверен в отношении этого фронта… Здесь существует безусловная решимость победить». Лишь после этого правительство США стало рассматривать вопрос о поставках вооружения и других товаров в СССР.

С 29 сентября по 1 октября 1941 года по инициативе США и Великобритании в Москве проходила трёхсторонняя конференция, в работе которой принимали участие от СССР – Молотов, Великобритании – министр снабжения лорд У. Бивербрук, США – А. Гарриман. В подписанном по итогам конференции протоколе США и Великобритания обязались поставлять Советскому Союзу с 1 октября 1941 года по 30 июня 1942 года ежемесячно 400 самолётов, 500 танков, зенитные и противотанковые орудия, алюминий, олово, свинец и другие виды вооружения и военных материалов. Советский Союз в свою очередь выразил готовность снабжать Великобританию и США сырьём, в котором они испытывали нужду. Следует иметь в виду, что согласие США на такую помощь обусловливалась в первую очередь собственными интересами этой страны. В Вашингтоне отчётливо сознавали, что гитлеровская Германия создаёт реальную угрозу существования не только народам Европы, но и Америки. Рузвельт в своём обращении к американскому народу 27 мая 1941 года заявил, что нацисты «после завоевания Латинской Америки планируют далее задушить Соединённые Штаты и доминион Канаду».

Следование США своим собственным интересам и расчётам проявилось в вопросе оказания давления на Японию с тем, чтобы она не напала на СССР. Об этом советские лидеры летом 1941 года лично просили американского президента. Однако администрация США всячески уклонялась от каких-либо обязательств в отношении Советского Союза в случае японо-советской войны, а в крайней ситуации, безусловно, предпочла бы нападение Японии на СССР перспективе самим оказаться вовлечёнными в войну с японцами. Этому есть документальные подтверждения. Так, в докладе командующего флотом США адмирала Г. Старка и начальника штаба армии генерала Дж. Маршалла президенту Рузвельту от 5 ноября 1941 года подчёркивалось: «Нападение Японии на Россию не оправдывает вмешательства Соединённых Штатов». Рузвельт против этого не возражал.

Заметим, что, оказавшись через месяц в аналогичной ситуации в результате японского нападения на Пёрл-Харбор, американцы не постеснялись просить у Сталина помощи в войне на Дальнем Востоке, не посчитавшись, что тем самым Москва обрекала бы себя на войну на два фронта с весьма сильными противниками.

Можно считать, что всерьёз американское правительство стало рассматривать вопрос об официальном оформлении антигитлеровской коалиции и союзнических отношений с СССР лишь после победы советских войск в битве под Москвой, 70-летие которой мы ныне отмечаем. Всему миру стало очевидно, что только Советскому Союзу под силу противостоять мощной военной машине Германии. Ясно было и то, что необходимы совместные усилия для скорейшего разгрома этой сеющей смерть и разрушения жестокой машины.

1 января 1942 года в Вашингтоне состоялось подписание Декларации Объединённых Наций. Декларацию подписали 26 государств: США, СССР, Великобритания, Китай, Канада, Индия, Югославия, Чехословакия, Польша и другие страны. Первый пункт декларации гласил: «Каждое правительство обязуется употребить все свои ресурсы, военные и экономические, против тех членов Тройственного пакта и присоединившихся к нему, с которыми это правительство находится в войне».

При посещении в мае 1942 года Молотовым Вашингтона Рузвельт, кроме всего прочего, развивал идею, как использовать сложившуюся антигитлеровскую коалицию для послевоенного устройства мира. Он заявлял, что главные страны-победители – США, Великобритания, СССР, а также, возможно, Китай – должны стать «мировыми полицейскими». Все же остальные страны должны быть разоружены. «Если, однако, какая-нибудь из стран начала бы секретно вооружаться, – говорил Рузвельт, – то четыре полицейских объявят стране блокаду… Если этого окажется недостаточным, тогда четыре полицейских будут бомбить эти страны». Рузвельт просил Молотова сообщить об этом плане Сталину.

Сталин с энтузиазмом поддержал эту идею. В своей телеграмме в Вашингтон Молотову от 1 июня 1942 года он давал наркому иностранных дел следующие указания: «Соображения Рузвельта насчёт охраны мира после войны совершенно правильны. Не может быть сомнения, что без создания объединённой вооружённой силы Англии, США, СССР, способной предупредить агрессию, невозможно сохранить мир в будущем. Хорошо бы сюда включить Китай… Заяви немедленно Рузвельту, что ты снёсся с Москвой, обдумал этот вопрос и пришёл к выводу, что Рузвельт совершенно прав и его позиция получит полную поддержку со стороны советского правительства». Так выкристаллизовывалась идея создания специального органа по защите мира на планете, ныне известного как Совет безопасности ООН.

История взаимодействия США, Великобритании и СССР в вопросах обеспечения совместной победы над гитлеровской Германией и милитаристской Японией свидетельствует о том, что, несмотря на существовавшие, казалось бы, непримиримые политические и идеологические противоречия, при взаимном уважении интересов друг друга координация усилий великих держав в достижении мира и безопасности народов возможна и весьма эффективна. В сотрудничестве союзников в годы войны нашла своё выражение разумная и реалистическая политика государственных деятелей трёх стран. Можно лишь сожалеть, что последующие события привели не к развитию этих тенденций, а к политике «холодной войны», которая охватила всю планету.

От редакции Файл-РФ: 

В декабре 2011 года в издательстве «Вече» вышла книга профессора-востоковеда, члена Союза писателей России А. А. Кошкина «Японский козырь Сталина. От Цусимы до Хиросимы». В ней рассматривается история взаимоотношений России (СССР) и Японии на протяжении ста лет. На основе малоизвестных в нашей стране советских, американских и японских документов раскрывается политика и стратегия СССР в отношении Японии в предвоенный период и в годы Второй мировой войны, дипломатия внутри «Большой тройки» – СССР, США и Великобритании по дальневосточным проблемам. Значительное место в книге уделено послевоенному урегулированию между СССР и Японией, противоречию сторон по вопросам заключения формального мирного договора. Издание книги приурочено к 70-летию Пёрл-Харбора и событий 1941 года.


Вернуться назад