Ярослав Бутаков . кандидат исторических наук
70 лет назад США вступили во Вторую мировую войну. По общему убеждению американцев, этот факт предопределил её окончательный исход.
Залп гвардейских реактивных миномётов БМ–13 «Катюша».
Многие американцы (вряд ли ошибусь, если скажу, что большинство) твёрдо уверены в том, что их страна внесла решающий вклад в победу над Германией и Японией во Второй мировой войне и что СССР был бы раздавлен Гитлером без американских поставок оружия. В интернете нередко можно наткнуться на искренние высказывания жителей США, вроде «мы спасли русских от Гитлера» в разных вариациях. Иногда утверждения, что «без американцев мы бы не выиграли войну», можно теперь услышать и от соотечественников.
Оборона Москвы. 1941 г.
Автор не намерен отрицать значительную роль США в победе над странами агрессивного блока, особенно над Японией, существенную помощь Соединённых Штатов Советскому Союзу военными материалами в 1941–1945 гг. Речь идёт о том, чтобы точно обозначить величину этой роли.
Без сомнения, американцы вправе гордиться тем, чтó совершила их страна в годы Второй мировой войны. США (в союзе со странами Британского Содружества) нанесли основные поражения военно-морским и военно-воздушным силам Японии, причинили серьёзный урон военной и промышленной машине нацистской Германии. Роль США в снабжении СССР оружием, транспортными средствами, ценным промышленным сырьём, медикаментами и продовольствием в ходе войны также немаловажна (о её величине – ниже). В результате Второй мировой войны США стали сверхдержавой, доминирующей на большей части земного шара. Этих выдающихся результатов США добились ценой сравнительно небольших потерь – погибло только 322 200 граждан США[i], почти исключительно военнослужащих, так как военные действия почти не затронули территорию самих США. При этом США избежали падения жизненного уровня своего населения. Наоборот, их экономика все годы войны испытывала интенсивный подъём.
Приписывать США во Второй мировой войне заслуги сверх вышеперечисленных нет никаких оснований. Разберёмся теперь с этой ролью на конкретных примерах.
1. «Арсенал демократии»
В марте 1941 конгресс США принял закон о предоставлении странам, «чья оборона представляет важность для интересов США», льготных целевых кредитов на закупку у США оружия и прочих военных материалов. Долг за оружие и материалы, которые были бы израсходованы в ходе войны, объявлялся списанным. Эта система получила общеизвестное название lend lease. Первым адресатом американской помощи стала Англия. Она же оставалась основным получателем поставок по ленд-лизу все годы Второй мировой войны (31,4 млрд $; СССР – 11,3 млрд $).
Закон о ленд-лизе был распространён на СССР только 7 ноября 1941 года, но фактические поставки начались раньше – после того, как 30 сентября 1941 во время визита в Москву спецпредставителя президента США У. А. Гарримана и министра военной промышленности Англии У. Бивербрука был подписан первый протокол о поставках.
Общий объём поставок по ленд-лизу в СССР оценивается обычно в 4% от общего объёма ВВП СССР за этот период. Однако это не показатель, так как помощь по ленд-лизу не имела целью заместить военное производство СССР. Более объективным, хотя и дифференцированным показателем является доля американских поставок по отдельным видам военного производства. Здесь необходимо также учесть, что основная помощь вооружением шла в СССР в 1941–1942 гг., затем главный упор в поставках был сделан на дефицитные в СССР военные материалы и на продовольствие.
Пулемётный расчёт.
Значительна была помощь США нашей стране по таким видам продукции, например, как мясные консервы (480% от произведённого за эти годы в СССР), цветные металлы (от 76% до 223% по разным металлам), животные жиры (107%), шерсть (102%), автомобильные шины (92%), взрывчатка (53%). Существенными были поставки грузовых автомобилей (375 тыс), джипов (51,5 тыс), колючей проволоки (45 тыс т), телефонного кабеля (670 тыс миль), телефонных аппаратов (189 тыс штук). Поставки основных видов вооружения составили 12% от выпуска советскими заводами танков, 20% от выпуска бомбардировщиков, 16% от выпуска истребителей, 22% от выпуска боевых судов. Особо необходимо отметить поставки радиолокаторов (445 штук)[ii].
Известна неофициальная оценка роли поставок по ленд-лизу для хода Великой Отечественной войны таким авторитетом, как маршал Г. К. Жуков (доложенная шефом КГБ В. Е. Семичастным Н. С. Хрущёву, она послужила одной из причин снятия Жукова с поста министра обороны в 1957 г.): «Сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии»[iii]. Необходимо, однако, иметь в виду, что в данной цитате могли быть сознательно искажены многие высказывания, чтобы представить говорившего в невыгодном свете.
Фактом останется то, что в самый тяжёлый для нашей страны период войны – летом и осенью 1941 года – никаких поставок по ленд-лизу в СССР ещё не было. Немецко-фашистские армии были остановлены на подступах к Ленинграду и Москве исключительно нашим оружием. Было бы правильно считать, что американская экономическая помощь советским вооружённым силам (развернувшаяся в широких объёмах только с 1943 года!) ускорила окончательный разгром немецко-фашистских войск на Восточном фронте. Но было бы ошибочно делать вывод, что без такой помощи эта победа не наступила бы вовсе.
2. «Высадка в Нормандии стала решающей битвой войны»
Вторжению американских и британских войск в Северную Францию, начавшемуся 6 июня 1944 года, на Западе придают значение поворотного момента в ходе Второй мировой войны. Однако эта оценка игнорирует факт многочисленных поражений, которые вермахт к тому времени уже потерпел на Восточном фронте, начиная с декабря 1941 года. С ноября 1942 года, за исключением кратковременных эпизодов контрнаступления под Харьковом и начального этапа битвы под Курском, немецкие войска на Востоке находились в стратегической обороне. К лету 1944 года советские армии освободили уже бóльшую часть первоначально захваченной гитлеровцами территории СССР и в ряде мест вышли на госграницу СССР. Окончательный исход войны уже не вызывал сомнений, и этот исход определился именно на Восточном фронте.
Штурмовики Ил–2 над Берлином.
С учётом общей стратегической картины Второй мировой войны более обоснованной представляется традиционная точка зрения отечественной историографии, согласно которой сама высадка англо-американских войск в Нормандии была предпринята летом 1944 года с целью не допустить окончательного разгрома вермахта одними лишь советскими войсками.
Размах и напряжённость сражений на Западноевропейском театре военных действий (ТВД) в 1944–1945 гг. ни разу не приблизились к тому, что имело место на Восточном фронте не только в 1941–1943 гг., но и в эти последние два года войны. Советско-германский фронт до самого 9 мая 1945 года оставался главным фронтом в Европе.
К январю 1945, в момент максимального напряжения сил Германии на Западном фронте, вызванного попыткой наступления в Арденнах, части вермахта на Западе насчитывали всего 73 дивизии[iv], в то время как на Востоке в это же время находилось 179 немецких дивизий. В целом же 80% личного состава действующей армии Германии, 68% её артиллерии, 64% её танков и 48% авиации люфтваффе в этот период использовались против советских войск[v]. Таким образом, и в последний год войны основные силы немецкой сухопутной армии сражались не на Западе, а на Востоке.
На Восточном фронте вермахт понёс решающие потери во Второй мировой войне. 70% от всех уничтоженных в ходе войны немецких самолётов, 75% потерянных танков и 74% потерь артиллерии Германии пришлись на войну с СССР[vi]. Более сложно всегда оценить количество людских потерь. Однако список соединений вермахта показывает, что всего за годы Второй мировой войны было полностью разгромлено на поле боя и вычеркнуто из этого списка 130 немецких сухопутных дивизий. Из них 104, то есть 80%, потерпели поражение именно от советских войск[vii].
3. «США в одиночку разбили Германию на Западе и Японию»
Миф о решающей роли США во Второй мировой войне направлен на принижение роли не только СССР, но и других участников антифашистской коалиции – стран Британского Содружества и Китая. Между тем, когда мы говорим о тех ТВД, где действовали американские войска, необходимо иметь в виду, что они всякий раз воевали в составе коалиционных сил, не всегда имея в них большинство.
В войну к востоку от Атлантики США реально вступили только высадкой десанта в Северной Африке 8 ноября 1942 года. Причём это был удар даже не по Германии, а по Италии и вишистской Франции. В 1940–1942 гг. силы Британского Содружества сами отразили ряд наступлений «оси» в Северной Африке. Английская победа под Эль-Аламейном в октябре-ноябре 1942, в результате которой произошёл окончательный перелом в войне на Средиземноморском ТВД, была одержана до прибытия американских войск.
Роль американских поставок в вооружении и оснащении британских войск была существенно выше, чем их роль для советских войск. Однако подданные Британской империи оплатили эти поставки своей кровью. Во Второй мировой войне погибло 364 тысячи жителей Соединённого Королевства (1/6 – мирное население) и 109 тысяч жителей британских доминионов и колоний[viii], то есть в общей сложности больше, чем американцев.
До лета 1944 года количество сухопутных войск Британской империи, воевавших с противниками на Западном и Азиатско-Тихоокеанском ТВД (и вместе, и на каждом в отдельности), неизменно превышало численность находившихся там американских войск[ix]. Только после высадки в Нормандии это соотношение стало медленно меняться.
В «битве за Атлантику» решающей была роль британских ВМС, уничтоживших 525 немецких субмарин (в то время как американские ВМС – 174)[x].
В АТР американцы воевали совместно с австралийцами и британскими колониальными войсками в Индии. Кроме того, здесь нельзя сбрасывать со счетов постоянный (хотя и сам по себе пассивный) фактор Китая, постоянно отвлекавшего на себя больше половины японской сухопутной армии и значительные силы японской авиации. Эти силы в совокупности, а не одни лишь американцы, обеспечили союзникам победу над морской и воздушной мощью Японии. И, как уже неоднократно писалось, именно вступление СССР в войну против Японии, а не атомная бомбардировка, стало «последним ударом меча», заставившим Японию капитулировать.
Таким образом, даже на тех ТВД Второй мировой, где решающая роль принадлежала западным союзникам, роль США в составе коалиционных сил не может расцениваться как абсолютно доминирующая.
[i] У. Черчилль. Вторая мировая война. В 6 т. Т.2. – М., 1997.– С.9. [ii] Сост. по: Ленд-лиз. Материал из Википедии; Великая Отечественная война. В 4 кн. Кн.4. – М., 1999. – С.214–215. [iii] Цит. по: Н.Я. Зенькович. Маршалы и генсеки. – М., 1997. – С. 161–162. [iv] К. Типпельскирх. История Второй мировой войны. – СПб.; М., 1999. – С.706. [v] Подсчитано по: Великая Отечественная война. В 4 кн. Кн.3. – М., 1999. – С.428. [vi] В.Н. Шунков. Оружие Красной Армии. – Минск, 1999. – С.9. [vii] Подсчитано по: В.Н. Шунков. Оружие вермахта. – Минск, 1999. – С.408–479. [viii] У. Черчилль. Ук. соч. Т.2. – С.9. [ix] Там же. – С.8. [x] Там же. – С.10.
Вернуться назад
|