ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > О «третьем ударе Сталина»: освобождение Одессы  

О «третьем ударе Сталина»: освобождение Одессы  


11-04-2021, 15:10. Разместил: Tory

 

О «третьем ударе Сталина»: освобождение Одессы   

 

Накануне прошла очередная – 77-я годовщина освобождения Одессы от немецких оккупантов. 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского вошли в город. В честь окончания 907-дневной оккупации уже через несколько часов после этого над Оперным театром развивался красный флаг.

 

Два с половиной года Одесса считалась административным центром Транснистрии – административной единицы, образованной союзническими гитлеровцам румынскими властями на территории Одесской, Николаевской и Винницкой областей Украинской и Молдавской ССР. Хотя администрация была румынской, фактически она координировалась немцами. В частности, именно они стояли во главе организации карательных операций против партизан и мирного населения

Часть населения успела эвакуироваться из города до прихода врага. Когда гитлеровцы пришли в город, здесь оставалось около 250 тысяч жителей. Уже через два месяца после начала оккупации нацисты казнили несколько тысяч мирных жителей, военнопленных и евреев, причем часть из них даже не расстреливали, а просто сгоняли в деревянные бараки и сжигали заживо. Широко известна карательная акция, последовавшая за гибелью румынского коменданта Иона Глогжану и сопровождавших его 67 солдат и офицеров от взрыва мины, оставленной при отступлении советскими войсками. В качестве мести немецкая айнзацгруппа D уничтожила почти десять тысяч человек. Всего за время оккупации были убиты 82 тысячи жителей города. Еще 78 тысяч были угнаны в рабство.

Одесская наступательная операция, организованная с целью разгрома вражеской группировки между реками Днестр и Южный Буг и освобождение всего северо-западного черноморского побережья, началась в марте 1944 года. К этому времени стратегическая инициатива в военных действиях была уже полностью в руках СССР и, несмотря на значительные потери, которые несли советские войска, они успешно освобождали от оккупантов один город за другим. Позже ее назовут «третьим сталинским ударом» (всего «сталинских ударов было десять, это общее название для десяти успешных масштабных наступательных операций СССР в 1944 году).

Для того, чтобы удержать город в своих руках, нацисты (румыны и немцы) сосредоточили под Одессой почти 350 тысяч военнослужащих. Советские войска уступали им численностью – их было порядка 340 тысяч, при этом не следует забывать, что обычно для достижения успеха наступления наступающая сторона должна иметь перевес примерно в три раза. Поэтому ситуация для нашей стороны была достаточно сложной. Историки указывают, что СССР превосходил немцев и румын количеством тяжелой бронированной техники и артиллерии. Однако у противника было больше самолетов.

Нацисты планировали не пускать советские войска дальше Южного Буга, однако это им не удалось. Еще раньше, 28 марта, был освобожден Николаев. Это, по мнению военных экспертов и историков, решило судьбу Одессы – Николаев называли «ключом к ней».

В результате решительных действий советского командования, офицеров и солдат дальнейшее наступление велось практически молниеносно и Одесса оказалась блокирована Красной армией. При этом, по мнению экспертов, нацисты могли довольно долго удерживать оборону, однако советские войска «сломили их моральный дух». 9-го апреля передовые части 3-го Украинского фронта вступили в пригороды Одессы, а на следующий день – полностью освободили его от врага.

Освобождение Одессы имело важное стратегическое значение – оно создало условия для дальнейшего наступления в Молдавии, Румынии и продвижения на Балканы и освобождения Центральной и Восточной Европы от нацистов. Благодаря тому, что стало свободным северо-западное побережье Черного моря, советские корабли смогли перебазироваться так, что изолировали крымскую группировку врага с моря (ранее она уже была блокирована с суши). И, пожалуй, самым главным значение освобождения города стало то, что он послужил своего рода сигналом Румынии, где началась подготовка к свержению Иона Антонеску – румынского диктатора, союзника Адольфа Гитлера.

 

История


Вернуться назад