ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Победы русской армии на Кавказе. Ахалцихское и Башкадыкларское сражения

Победы русской армии на Кавказе. Ахалцихское и Башкадыкларское сражения


9-08-2019, 11:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Победы русской армии на Кавказе. Ахалцихское и Башкадыкларское сражения

Кампания 1853 года благодаря победам русской армии при Ахалцыхе и Башкадыкларе, а флота при Синопе поставила Османскую империю на грань военного поражения. Русская армия сорвала планы противника по вторжению вглубь русского Кавказа и перехватила инициативу.


Кавалерийская атака при Башкадыкларе 10 ноября 1853 года. Художник Б. Виллевальде


Начало войны на Кавказе


Новая русско-турецкая война началась одновременно на Кавказе и на Дунае. Турецкое верховное командование имело большие планы в отношении русского Кавказа. В Стамбуле планировали не только вернуть ранее утраченные земли на Кавказе, но и пробиться на берега Кубани и Терека. К этому османов подталкивали французы и британцы. Османы надеялись на поддержку северокавказских горцев. Турецкий султан возвёл имама Шамиля в звание генералиссимуса и пообещал ему пост губернатора Тифлиса после его захвата. Турецкая армия к началу войны на Кавказе имела до 70 тыс. человек. Главные силы османов были сосредоточены в Карсе, сильные отряды были сосредоточены у Батума, Ардагана и Баязета. Главной целью турков в начале войны были Ахалцых и Александрополь, откуда открывался путь на Тифлис.

Русская армия имела на Кавказе в начале войны больше силы – около 140 тыс. человек. Но почти все эти войска были связаны Кавказской войной – борьбой с имамом Шамилем, или стояли гарнизонами в городах и крепостях, защищая уже занятые позиции и пункты. На границе с Турцией было всего около 10 тыс. солдат с 32 орудиями. К началу войны в составе действующих сил Отдельного Кавказского корпуса под началом генерал-лейтенанта Бебутова было 35,5 батальонов пехоты, 10 драгунских эскадронов, 26 казачьих сотен и 54 сотни грузинской милиции (ополчения) при 75 орудиях. Эти силы были разделены на три отряда, прикрывавших самые важные направления: Гурийский отряд князя Гагарина, Ахалцыхский – князя Андроникова, главные силы корпуса составляли Александропольский отряд под командованием Бебутова.

До начала войны Петербург смог усилить свою группировку на Кавказе: в сентябре 1853 г. Севастопольская корабельная эскадра под началом Нахимова перебросила из Крыма в Абхазию 16-тысячную 13-ю пехотную дивизию. Однако царский наместник на Кавказе князь Воронцов большую часть дивизии оставил в Сухум-Кале (совр. Сухуми) и только небольшую часть направил на усиление Ахалцыхского отряда. Наместник Воронцов и командир Кавказского корпуса Бебутов опасались турецкого десанта в Абхазии, поэтому для обороны побережья оставили почти всю 13-ю дивизию, хотя изначально верховное командование планировало, что русская армия на Кавказе с помощью этой дивизии перейдёт в решительное наступление с целью захвата Карса.

Первый вражеский удар принял на себя гарнизон поста Святого Николая, расположенный на побережье севернее Батуми. Турки планировали внезапным ударом уничтожить небольшой русский гарнизон под началом капитана Щербакова и открыть дорогу в Гурию, а дальше шёл прямой путь на Кутаис и Тифлис. В ночь на 16 октября 1853 г. турки высадили 5 тыс. десант в трех километрах от поста Св. Николая. Османы имели более чем десятикратное превосходство в людях над русским гарнизоном (вместе с гурийскими ополченцами).

Русский отряд отбил первый штурм и последующие атаки. Когда кончились боеприпасы и погибла большая часть бойцов, включая начальника местных ополченцев князя Гуриели, и видя, что дальнейшая оборона невозможна, Щербаков повёл остатки гарнизона на прорыв. Русские солдаты из Черноморского линейного батальона дружно ударили в штыки, а воины-гурийцы – в шашки. И они прорвались через вражеские ряды в лес. Из окружения вышли живыми, но раненными, только три офицера, 24 пехотинца и часть гурийских милиционеров. Османы побоялись их преследовать в лесу. Таким образом, героизм защитников небольшого русского поста лишил турецкую Анатолийскую армию фактора внезапности.

Победы русской армии на Кавказе. Ахалцихское и Башкадыкларское сражения

Портрет генерала от инфантерии князя Василия Осиповича Бебутова. Художник Степанос Нарсесян. Источник: https://ru.wikipedia.org

Алахцых


Османский главнокомандующий (сераскир) Абди-паша далее планировал взять крепость Ахалцых, от неё шли удобные пути с гор на равнину, в Мингрелию и Гурию. Потеря этой крепости грозила разрывом связей между различными отрядами Отдельного Кавказского корпуса. Ещё в начале октября 1853 г. турецкое командование двинуло на Ахалцых 18-тысячный Ардаганский корпус под началом Али-паши. Русский 7-тысячный Ахалцыхский отряд, прикрывавший Западную Грузию, заметно уступал в силах противнику.

В конце октября османы осадили Ахалцых. Однако в артиллерийской дуэли турецкие пушкари проиграли. Огонь русской артиллерии был более метким. Али-паша решил отложить штурм, так как укрепления крепости остались почти неповрежденными. Османы решили бросить часть сил на прорыв к городу Гори и далее к Тифлису через Ахалкалакский округ и Боржомское ущелье. На острие вражеской атаки оказалась небольшая крепость Ахцур. Её гарнизон состоял из четырёх рот Белостокского и Брестского полков. Узнав о приближении противника, наши войска перекрыли Боржомское ущелье. Скоро прибыло подкрепление – три роты Брестского полка и грузинские ополченцы. Наши воины мужественно отразили все вражеские атаки, а затем перешли в контратаку и разбили османов.

Ахцурское поражение заставило Али-пашу снять осаду Алалцыха. Однако турки не ушли совсем и заняли сильные позиции в 2-3 км от Ахалциха, на реке Посхов-чай. 12 (24) ноября на передовую прибыл тифлисский военный губернатор Андроников. Он решил атаковать врага, пока турки ошеломлены после поражения в Боржомском ущелье и не получили подкрепления из Ардагана и Карса. На рассвете 14 (26) ноября русские войска атаковали противника двумя колоннами. После ожесточенного боя наши войска опрокинули турецкий корпус, который потерял 3,5 тыс. человек убитыми и ранеными. Была захвачены почти вся вражеская артиллерия, боеприпасы, походный лагерь со всеми припасами и т. д. Потери наших войск – свыше 400 человек.

Разгром Ардаганского корпуса османской армии стал первой большой победой России в Восточной (Крымской) войне. Ахалцыхская победа привела к изгнанию турков с древних грузинских земель. Посховский санджак вошёл в состав Российской империи.


Башкадыкларское сражение


В первый год Крымской войны Ахалцыхская победа оказалась не единственной на Кавказе. Турецкое командование в октябре направило главные силы Анатолийской армии (до 40 тыс. человек) на Александрополь. 2 ноября османские войска были уже в 15 км от Александрополя и остановились походным лагерем в районе Баяндура. Навстречу противнику выступил 7-тысячный отряд под началом князя Обрелиани. Он должен был провести разведку боем и остановить дальнейшее продвижение османов.

Турки узнали о движении русского отряда и его численности. Абди-паша решил уничтожить передовой русский отряд и организовал засаду в лесистых горах у селения Караклис. Турецкая пехота засела на флангах узкого дефиле в горах и османы установили 40-орудийную батарею. Отряд Обрелиани не вёл разведки и даже не выставил боевое охранение. Поэтому нападение противника оказалось внезапным. Однако русские не растерялись, когда на них обрушились залпы вражеских пушек. Они выдвинули из обоза полевую артиллерию и открыли ответный огонь, быстро подавив турецкую батарею. Увидев, что русские готовы к бою, сераскир не стал бросать в атаку пехоту. Он направил в обход конницу, чтобы она ударила в тыл противнику. Небольшой русский арьергард из драгун и мусульманской конной милиции храбро встретил врага. В ходе яростной схватки османам не удалось опрокинуть тыловой заслон.


Генерал-майор Илья Дмитриевич Орбелиани

По звукам боя Бебутов догадался, что авангард столкнулся с вражескими силами. Он направил подкрепление Обрелиани. В результате Абди-паша не решился на продолжение сражения и отступил от границы в сторону Карса. Командир Кавказского корпуса 14 ноября повёл свои силы вдогон противнику. Однако догнать османов не удалось. После трёх дней изнурительного марша Бебутов дал солдатам отдых. Русская разведка обнаружила, что османская армия не ушла в Карс. Сераскир Абди-паша решил дать сражение на своей территории, около крепости. Сам он отбыл в Карс, а командование передал Рейс-Ахмет-паше. В самый последний момент турецкая армия получила приказ главнокомандующего отступить за стены Карской крепости. Но было уже поздно русские стояли перед турками, отступать в такой ситуации было уже нельзя. Русские на плечах отступающего противника ворвались бы в Карс. Поэтому турки изготовились к сражению на Карской дороге у селения Башкадыклар (Баш-Кадыклар). Турки занимали сильную позицию за рекой Мавряк-чай, возвели полевые укрепления и поставили на господствующих высотах батареи. Местность позволяла туркам маневрировать резервами и получать подкрепления из Карса. К тому же турецкая армия имела серьёзное численное преимущество – 36 тыс. человек (из них – 14 тыс. курдская конница) при 46 орудиях, против около 10 тыс. русских солдат при 32 орудиях.

19 ноября (1 декабря) 1853 года сражение началось с артиллерийской перестрелки. Затем русские войска пошли в атаку. Первой линией (4 стрелковых батальона при 16 орудиях) руководил командир Грузинского гренадерского полка князь Обрелиани. Фланги обеспечивались конницей князя Чавчавадзе и генерала Багговута – драгуны, казаки и грузинская милиция. Генерал-майор князь Багратион-Мухранский (родственник знаменитого героя Отечественной войны) командовал второй линией – три батальона эриванских карабинер и три батальона грузинских гренадер. В резерве было всего две роты карабинер и 4-й Донской казачий полк, а также часть артиллерии корпуса.

Османы отбили атаку первой линии русских войск. Русские войска потеряли всех батальонных и почти всех ротных командиров. Смертельно был ранен генерал Илья Обрелиани. После этого успеха турецкая конница, стоявшая на флангах, пошла в контратаку, стараясь охватить русский отряд, только что вышедший из боя. Ситуация была критическая. Чтобы спасти положение, Бебутов лично возглавил контратаку резерва — двух рот Эриванского карабинерского полка. Турки боя не приняли и отхлынули назад. Русские войска перестроились и пошли в новую атаку. Главный удар был нанесен по 20-орудийной батарее противника в центре.

Тем временем нижегородские драгуны и кубанские казаки генерала Багговута на левом фланге опрокинули вражескую конницу и вырвались вперёд. Они форсировали речку и вышли на горное плато, где турецкая пехота построилась в каре. Тут ведущую роль сыграли конные орудия есаула Кульгачева. Они с самой близкой дистанции стали расстреливать противника картечью. В это же время наши казаки отразили отчаянную атаку султанских улан. Этот успех позволил нижегородским драгунам врубиться в уже расстроенное артиллерийским огнем вражеское каре. После этого турецкое каре полностью развалилось. Турки, пешие и конные, бежали. После этого конница Багговут стала заходить в тыл вражеским батальонам в центре. После этого исход сражения был решен в пользу русской армии. Турки дрогнули и группами стали отходить в свой походный лагерь. Те турецкие войска, которые ещё не участвовали в битве, бежали тысячными толпами на свой левый фанг, и дальше по дороге в Карс.


Портрет генерала Александра Фёдоровича Багговута

На правом фланге турки ещё дрались. Здесь атаковали огромные конные массы курдов и башибузуков. Они пытались сломить сопротивление небольшого отряда князя Чавчавадзе – нижегородские драгуны и грузинская милиция. Им на помощь вовремя подошли четыре сотни донских казаков из резерва. Они три часа сдерживали натиск превосходящих сил врага (8 – 10 раз!). Все же конница князя Чавчавадзе отбросила османов. Однако русская кавалерия на правом фланге так была измотана, что не могла преследовать противника.

В центре сопротивление турок было окончательно сломлено. Бебутов бросил в бой запасную артиллерию под командованием генерала Бриммера. Орудийные расчёты были поставлены в первую линию и открыли огонь по врагу. Турки уже ничего не могли противопоставить русской артиллерии и бежали. Русская пехота бросилась в решительную атаку и погнала перемешавшиеся батальоны турецкой армии. Русские войска захватили селение Огузлы, откуда шла дорога на Карс. Анатолийская армия бежала в Карс. Единственное, что смог сделать Рейс-Ахмет-паша, так это прикрыть толпы бегущей пехоты своей конницей.

Наступила ночь, и русские войска были измотаны боем, малочисленны, чтобы преследовать разбитого врага, который сохранял заметное численное преимущество. Бебутов приказал остановить преследование и отвел войска для отдыха. Турки бежали в Карс. Турецкая армия потеряла в этом сражении свыше 6 тыс. человек убитыми и ранеными, 24 орудий, весь походный лагерь со всеми припасами. Русские потери составили 317 человек убитыми и около 1 тыс. раненых.

Это была блестящая победа. Бебутов с 10 тыс. корпусом наголову разгромил главные силы турецкой Анатолийской армии с 36 тыс. человек. Однако командир Кавказского корпуса не мог такими малыми силами идти на штурм Карса. Таким образом, русская армия на Кавказском фронте сорвала планы противника по вторжению вглубь русского Кавказа и перехватила стратегическую инициативу. Победы русской армии при Ахалцыхе и Башкадыкларе, а флота при Синопе поставили Османскую империю на грань военного поражения. Однако это заставило Англию и Францию, которые стояли за Турцией, вступить в войну, чтобы спасти Порту.


План сражения при Башкадыкларе. Источник: Богданович М. И. Восточная война. Т. 1. СПб., 1877

Продолжение следует…

Вернуться назад