ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Победа Суворова на реке Адда

Победа Суворова на реке Адда


26-04-2019, 15:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Победа Суворова на реке Адда

220 лет назад, 26—28 апреля 1799 года, русские войска под командованием А. В. Суворова в сражении на реке Адда наголову разбили французскую армию под началом Ж. В. Моро. Русские взяли Милан. Таким образом, почти вся Северная Италия была освобождена от французов.

Ситуация перед битвой


В 1798 году правительство императора Павла Первого решило выступить против Франции, вступив в ряды Второй антифранцузской коалиции. Черноморская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова была направлена в Средиземное море на помощь союзникам: Турции и Британии.


На сухопутном театре союзники в 1799 году планировали организовать широкомасштабное наступление — на пространстве от Голландии до Италии. Русские войска вместе с союзниками должны были действовать в Голландии, Швейцарии и Италии. В Италии союзную русско-австрийскую армию должен был возглавить Александр Суворов. Австрийское военно-политическое руководство формально согласилось с самостоятельностью русского полководца, но попыталось ему навязать свой стратегический план, имевший в основе оборону границ Австрии. Суворов же планировал действовать в своём стиле, быстро и решительно. Провести решительное наступление в Северной Италии, освободить от французов Ломбардию и Пьемонт. Создать в Италии стратегический плацдарм для удара по Франции, через Лион на Париж.

3 (14) апреля 1799 года Суворов прибыл в лагерь союзных войск в город Верону. Он опубликовал манифест, в которой объявил о восстановлении в Италии прежнего порядка. Когда подошёл корпус Розенберга, имея более 48 тыс. солдат (12 тыс. русских и 36,5 тыс. австрийцев), Суворов решил начать наступление, не считаясь с инструкциями гофкригсрата. 8 (19) апреля полководец начал наступление основными силами из Валеджио на Адду. Для блокады крепостей Мантуя и Пескьера был оставлен 15-тысячный корпус австрийского генерала Края.

Французские силы. Наступление союзников


Французская армия под командованием Шерера после неудачного наступления и поражения от австрийцев при Маньяно отступила и своими главными силами заняла оборону по западному берегу реки Адда. Однако две дивизии (около 16 тыс. человек) запаздывали, поэтому переправу на фронте протяженностью около 100 км защищали 28 тыс. французских солдат. У французов была сильная природная позиция: река Адда была довольно глубокой, вброд её перейти было нельзя. Правый берег был выше левого, то есть удобен для стрелков. В верхней части реки, от озера Комо до Кассано, берега были высокими, крутыми; ниже Кассано – берега становились низменными, болотистыми, сама река распадалась на рукава, что затрудняло переправу. Мосты у Кассано, Лекко и другие переправы были хорошо защищены французами. При подходе русских французы взорвали мосты.

Суворов своим наступлением на Брешиа, Бергамо и Лекко обеспечивал свой правый фланг, связываясь с австрийскими войсками в Тироле и пытаясь обойти вражескую армию с её левого крыла, а затем продолжить движение на юго-запад, тесня врага к реке По. В авангарде был Багратион (3 тыс. человек) и австрийская дивизия Отта. За авангардом следовали главные силы австрийцев под началом Меласа. Дивизия Гогенцоллерна (6,5 тыс. человек) занимала левый фланг и двигалась через Поццолу на Кремону. Она должна была обеспечить левый фланг армии от возможной фланговой атаки противника. 10 (21) апреля союзники взяли крепость Брешиа, 13 (24) апреля – Бергамо. 14 (25) апреля союзные войска достигли реки Адды.

При этом Суворов был недоволен союзниками. Действовал русский полководец быстро и решительно, задержек не терпел. Войска выступали ночью, делали частые короткие привалы. За 14 часов армия должна была пройти до 30 вёрст. Правда, такой темп движения удавалось выдерживать не всегда, иногда дороги были слишком сложными. Австрийцы к такому не привыкли и стали жаловаться на большие переходы и быстроту маршей. Это вызвало раздражение Александра Васильевича. Так, он устроил выволочку самому австрийскому командующему Меласу, который дал войскам хороший отдых после длительного марша под дождем, что сорвало график движения армии. Суворов написал Меласу: «За хорошей погодой гоняются женщины, щеголи и ленивцы… у кого здоровье плохо, тот пусть и остается назади… В военных действиях следует быстро сообразить – и немедленно же исполнить, чтобы неприятелю не дать времени опомниться… Глазомер, быстрота, натиск…» Далее Суворов старался не смешивать русские части с австрийскими. Исключение сделали только для казаков, которые вели разведку и охранение впереди австрийских колонн.

Выйдя к реке Адде, русский главнокомандующий решил прорывать оборону противника на широком фронте, нанося удары на участке Лекко – Кассано. Суворов решил нанести главный удар на участке Бривио (Бревио) – Треццо, вспомогательный – у Лекко. Общая задача: форсировать реку и взять Милан. В случае задержки переправы у намеченных участков было решено форсировать реку у Кассано с последующим наступление на миланском направлении. Левофланговая дивизия Гогенцоллерна получила задачу форсировать Адду у Лоди и действовать в направлении Павиа.

Главные силы армии Суворова, в которую входил русский корпус Розенберга и австрийские дивизии Вукасовича, Отта и Цопфа (общей численностью около 27 тыс. человек), должны были форсировать водную преграду на участке Бривио, Треццо и затем развивать наступление на Милан. Отряд Багратиона (3 тыс. человек) действовал на вспомогательном направлении у города Лекко. В резерве союзной армии в районе Тревилио оставались дивизии Кейта и Фрелиха (13 тыс. человек), которые ориентировались на переправу у Кассано.



Сражение на реке Адда


Первым в атаку пошёл 15 (26) апреля 1799 года отряд Багратиона у Лекко. Этот удар должен был ввести в заблуждение противника, отвлечь их от направления главного удара. Город Лекко, расположенный левом (восточном) берегу, оборонял 5-тысячный французский гарнизон генерала Сойе при 6 орудиях. При этом французы занимали господствующие высоты. В результате французы, имея крепкую позицию и преимущество в силах, яростно дрались. Бой продолжался 12 часов. Сначала чудо-богатыри Багратиона мощной атакой выбили французов из города. Французы отступили на северную окраину Лекко. Но они быстро пришли в себя и обнаружив, что их больше, пошли в контратаку. К вечеру противник стал брать вверх. Багратион запросил подкреплений. Три батальона под началом Милорадовича и Повало-Швейковского помогли отряду Багратиона переломить ситуацию и снова пойти в наступление. К 20 часам русские солдаты захватили Лекко, отбросив противника далеко на север. Французские солдаты отступили за Адду и взорвали оставшиеся переправы. Французы потеряли в этой горячей схватке около 1 тыс. человек, наши общие потери – 365 человек.

В этот же день у французов сменился командующий – Шерера сменили на генерала Жана Виктора Моро. Он считался одним из лучших полководцев Франции. Новый командующий произвёл перегруппировку сил. Главные силы он планировал собрать в районе Треццо и Кассано. То есть он в целом верно определил участок, где союзники наносили главный удар. Это позволило французам усилить оборону.

Однако демонстративный удар Багратиона был полезным. Дивизия Серюрье, которая двигалась от Лекко к Треццо дошла до места, а затем её повернули назад. В Треццо был оставлен только один батальон. При этом французы считали, что форсирование реки в этом месте для целой армии невозможно. Восточный берег здесь был крутым, что делало спуск понтонов и войск к реке крайне сложным. Поэтому они французы не выставили здесь даже сторожевых постов. При этом в этом месте ширина реки была меньше и западный берег был удобен для высадки. Поэтому Суворов приказал наводить переправу в районе Треццо.


В ночь с 15 на 16 апреля понтонеры дивизии Отта начали сооружать мост. К утру 16 апреля его возвели. Первым реку форсировал авангард Отта, за ним казачьи полки Денисова, Молчанова и Грекова, далее — основные силы дивизии Отта. После этого реку перешли части дивизии Цопфа. В результате появление австрийцев и русских казаков в Треццо стало для противника полной неожиданностью. Только медлительность и осторожность австрийцев спасла французский батальон в Треццо от немедленного уничтожения. Французы успели подготовиться к обороне поселения. Однако казаки обошли Треццо с севера, и их атака сломила сопротивление противника. Французы бежали на Поццо. Таким образом, благодаря успешному форсированию Адды у Треццо оборона французской армии была взломана.

Французское командование дало приказ дивизии Гренье занять оборону на участке Ваприо — Поццо фронтом на север и встретить австрийцев, наступающих от Треццо. Дивизия Отта не смогла сломить сопротивление противника и стала под давлением французов откатывать назад к Треццо. Австрийские войска показали свою слабость в действиях на основе колонн и рассыпного строя. Бой у Ваприо продолжался. Австрийцы ввели в сражение обе дивизии – Отта и Цопфа. Однако французы продолжали атаковать. Только удар русских казачьих полков из района Поццо под общим командованием Денисова сломил сопротивление противника. Французы стали отступать. После этого казаки Денисова напали на подходивший от Горгонцолы конно-егерский полк французов и разбили его. Моро приказал дивизии Гренье отходить на линию Кассано – Инцего.

В этот же день Александр Суворов бросил в сражение свой резерв — дивизии Фрелиха и Кейта (под общим командованием Меласа). Они должны были вести наступление от Тревилио на Кассано, форсировать реку у Кассано, затем идти на Горгонцолу. Это вело к распылению французских сил. Также фланговый удар позволял окружить и уничтожить главные силы французской армии. Однако это были австрийские дивизии, а не русские, они не умели воевать по-суворовски. Семь часов австрийцы вели бой с одной французской полубригадой (2 тыс. солдат) и не смогли победить её. Французы успешно обороняли Кассано от войск Меласа. Суворову пришлось лично прибыть на этот участок фронта. Тем временем французский гарнизон Кассано был усилен бригадой Арно из дивизии Виктора. Суворов произвел перегруппировку войск, выставил 30-орудийную батарею и начал новое наступление. После этого французы дрогнули и отступили на правый берег Адды, не успев разрушить мост. Около 18 часов австрийцы заняли Кассано.

Видя, что оборона прорвана, Моро приказал армии отступать на Милан. Попытка французского командующего организовать сопротивление у Треццо и Кассана провалилась. Таким образом, русско-австрийские войска сломали сопротивление французской армии на рубеже Адды, форсировав реку на фронте в 55 км. Однако окружить основные силы австрийцев не удалось из-за слабой тактической подготовки австрийских войск. Утомленные австрийцы почти не преследовали противника. Французов преследовали только казаки. 17 (28) апреля союзники подавили сопротивление последних очагов сопротивления врага. Войска Вукасовича и Розенберга разбили части дивизии Серюрье. Французский генерал утратил связь с Моро и не зная об общем положении дел, заночевал. В итоге попал плен. Вскоре Суворов его отпустит под честное слово.


Сражение на реке Адда 16 (27) апреля 1799 г. Гравюра Н. Скиавонетти с картины Синглетона

Итоги


Французская армия была разбита и бежала. Французы потерли убитыми и ранеными 2,5 тыс. человек, пленными – 5 тысяч, 27 орудий. Наши потери – 2 тыс. убитых и раненых.

Сражение выделяется тем, что форсирование реки на столь широком фронте было новинкой в военном искусстве того времени. Фронт противника был прорван ударом сосредоточенных сил на главном направлении при активных атаках с флангов, что дезориентировало противника. При этом Суворов смог добиться победы в основном используя австрийские войска.

Дорога на Милан была свободна. Город должна была оборонять дивизия Серюрье, но она уже была разбита. Поэтому вечером 17 (28) апреля казаки вошли в Милан. 18 (29) апреля в город прибыл русский главнокомандующий Александр Суворов. Итальянцы встретили его с большим восторгом, как спасителя и избавителя. Вслед за Миланом союзники заняли города Тортона, Маренго и Турин. Стратегия Суворова по разгрому основных сил вражеской армии в поле полностью себя оправдала. За короткий срок вся Северная Италия была освобождена от французов. Остатки французской армии были блокированы в Мантуе, Александрии, сильных цитаделях Тортоны и Турина. Основные же силы французов отступили к Генуе.

Однако успехи Суворова встревожили Вену. С одной стороны, австрийское верховное командование было довольно победами русского полководца. С другой стороны, австрийцы опасались самостоятельности и решительности Александра Суворова. Они желали, что русский полководец остановился, занялся обороной Северной Италии и восстановлением там австрийского господства. Поэтому австрийские войска получили приказ разоружить итальянцев, давить национально-освободительное движение. Суворов был против этого. Поэтому австрийцы решили, что Суворова нужно удалить из Италии, так как его присутствие там опасно.


Въезд Суворова в Милан. Художник А. Шарлемань, ок. 1901

Вернуться назад