ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Как Куйбышев стал запасной столицей

Как Куйбышев стал запасной столицей


7-05-2010, 09:06. Разместил: VP


Телекомпания НТВ совместно с «Российскими железными дорогами» продолжает акцию «Истоки Победы». В специальном вагоне наши корреспонденты едут по линии фронта, какой она была в 1942–1943 годах. Накануне 9 Мая, когда принято вспоминать о финальных днях войны, мы рассказываем о том, как начинался долгий путь к Победе.

 

Сегодня — шестая серия, посвященная Самаре — бывшему Куйбышеву. Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг побывал в знаменитом бункере Сталина, пообщался с ветеранами и узнал, почему город, до которого так и не дошла линия фронта, внес немалый вклад в Победу.

 

Для Куйбышева война началась на вокзале. Осенью 41-го разряды снарядов у самой столицы аукнулись здесь гудком первого паровоза, что привез первых эвакуированных из Москвы. Такого не было больше в новейшей истории ни одного другого города. За считанные недели, в полном соответствии с приказом Сталина, население города выросло чуть ли не вдвое.

 

Что Куйбышеву уготована роль столицы-дублера, обычные горожане не знали. Это в Кремле вождь решал: куда деваться, если Москву немцы возьмут? Самара — вдали от линии фронта, крупный транспортный узел, большие запасы нефти. Но это только на карте, а в жизни?

 

Антонина Служенина: «Ой, кошмар. Как мы тут жили!»

 

Антонина Служенина поднимается в ту самую коммуналку, в которой она провела военную юность. Полвека спустя — встреча на Волге.

 

Антонина Служенина: «Моя фамилия — Переверзина. Мы жили во второй комнате».

 

Соседка: «А я — Китова».

 

Антонина Служенина: «Это Шура была у нас Китова! Это Вы ее дочка? Вот так».

 

В ее прежнем жилище — девять квадратных метров, но в бумагах значилось: «подселение». Но бывало еще ведь и «выселение». Это для столичных чиновников и дипломатов использовали только лучший квартирный фонд.

 

Где был Дворец пионеров, теперь стоит английское посольство, в бывшей школе — американское. Всего 22 дипмиссии. Для них же в самые жуткие часы войны, 7 ноября 41-го проводят праздничный парад, его принимает Климент Ворошилов.

 

Задача, возложенная на Ворошилова, выполнена блестяще. Приглашенные вместе с Калининым, Кагановичем, Молотовым, работники дипмиссий потрясены. По всем внешним, парадным, признакам это вовсе не та армия, что с каждым днем все больше отступает к Москве. Правда, воодушевленные гости так и не узнают, что всего через несколько дней те дивизии, что маршировали здесь, на этом параде, будут полностью уничтожены в боях под Москвой.

 

Для Антонины Служениной война тоже становится ближе, стоит ей только устроиться на телеграф. Откуда вдруг в городе такой поток телеграмм в штабы и в министерства, девушка не понимает. Но чует, что от этой морзянки мороз по коже идет пострашней официальных сводок. Депеши из Харькова будто вторят седьмой симфонии Шостаковича — композитор дописывает ее в доме напротив.

 

Антонина Служенина: «А они прямо передавали нам, что немцы в городе, что немцы идут по лестницам, что немцы уже вот, все-все-все, немцы в аппаратной».

 

Когда в ноябре 41-го многим кажется, что вскоре сдадут и Москву, в запасную столицу тайком перебрасывают бригаду из шестисот метростроевцев. О построенном ими секретном объекте в неприметном самарском дворе полвека не будет знать ни один местный житель.

 

Анатолий Солуянов, директор музея «Бункер Сталина»: «Просто были железные люди. Они знали, что любое лишнее слово может быть чревато».

 

На последнем (минус восьмом) этаже — бункер Сталина. Это малая копия кремлевского кабинета с залом для совещаний. Был ли здесь хоть раз сам он, до сих пор остается загадкой. Как и то, для кого под городом вырыты еще многие сотни метров сталинского ампира, что открыты недавно местными диггерами.

 

Это лишь кажется, что война где-то далеко. На самом деле от авиабаз люфтваффе до Куйбышевской области всего-то пара часов лету. И главная цель противника здесь — Сызранский мост через Волгу, тончайшая нить, соединяющая восток страны с западом. Если его разбомбят, на дальнейшей эвакуации заводов в Куйбышев и далее на Урал можно будет поставить крест. Ведь других путей отступления в радиусе сотен километров просто нет.

 

Алексей Гавердовский: «Приходили эшелоны с техникой, со станками. Полностью целые заводы приходили, с семьями. И они ставили сразу все. Вот только стены возведут, а уже тут внизу станки ставят, тут же на них работают».

 

С осени 41-го отсюда на фронт отсылаются танки, минометы, снаряды для «Катюш», стрелковое оружие, но главное — штурмовики Ил-2. Это самый массовый самолет Красной Армии. Но с быстрым запуском авиапроизводства — сложности. Судя по первым боям, машина оказывается крайне уязвимой, ее нужно бронировать. Пока на заводе ищут решение, Сталин приходит в ярость.

 

«Если завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному Ил-2 в день, то понесет за это кару. Предупреждаю последний раз», — говорится в телеграмме Сталина.

 

В итоге за годы войны в Куйбышеве соберут 30 тысяч штурмовиков, многие — в еще не достроенных корпусах. Свой первый самарский Ил-2 Андрей Грипас клепал в минус 30, в смену длиной в 24 часа. Награды героев не находили.

 

Андрей Грипас: «Все-таки вечером нам давали еще бесплатно стахановские талоны. Кормили. Чем? Манную кашу дали, чай без сахара и двести граммов хлеба. Это было за то, что мы стахановцы, что мы работали сутками».

 

К прежней, провинциальной жизни Куйбышев стал возвращаться уже в 43-м. Заводы были достроены, спецобъекты законсервированы, дипломаты, чиновники и разведчики отбывали в Москву. Но война фронтовая в этом тылу ощущалась до самого 45-го. Из ушедших на фронт жителей города домой вернулся лишь каждый второй.

 

Следующая остановка нашего поезда — в Волгограде. Антон Вольский расскажет о наступлении немцев на юге: тяжелом поражении советских войск под Харьковом, падении Ростова-на-Дону и боях под Сталинградом.

 

Смотрите репортаж в пятницу, 7 мая.

 

Предыдущие остановки поезда: Мурманск, Псков, Ржев, Курск, Воронеж.


Вернуться назад