ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Битва при Бергфриде

Битва при Бергфриде


19-01-2017, 09:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Битва при Бергфриде

210 лет назад, 22 января 1807 года, произошла битва Бергфриде. Это было одно из сражений войны четвёртой коалиции между французскими и русскими войсками, перед решающей битвой между армией Наполеона и русской императорской армии графа Л. Л. Беннигсена.

Наступление французской армии

Получив первые известия о движении русских войск, Наполеон Бонапарт сначала решил, что это не вся русская армия. Он посчитал, что русские решили прикрыть Кёнигсберг одним из корпусов, чтобы было логичным решением. Однако Главный штаб дал указание войскам усилить меры предосторожности. Когда стало известно, что Беннигсен идёт со всей армией, Наполеон решил обойти левое крыло русской армии, отрезать противника от России и прижать к Висле. Решительная победа над русской армией сулила победу в войне. Французский император приказал корпусам Нея и Ожеро сосредоточиться между Млавой и Нейденбургом; Сульту, Даву, гвардии и кавалерии Мюрата собираться у Вилленберга; Бернадоту идти на соединение с Неем. Алленштейн должен был стать центром сбора французской армии. Корпус Даву оставался на крайне правом фланге французской армии.


Одновременно Наполеон обеспечил тыл и фланги французской армии. Он приказал генералу Савари, который заменял заболевшего Ланна, наблюдать за корпусом Эссена и прикрывать Варшавское направление. Также французы продолжали вести работы по укреплению Пултуска, Сероцка, Варшавы и её пригорода Праги. Маршал Лефевр, с немецкими и польскими войсками, был оставлен в Торне.

15 января Наполеон с гвардией выступил из Варшавы и 19-го прибыл в Вилленберг. 20 января французские войска продолжили движение. Наполеон по-прежнему считал, что русская армия продолжает движение к Висле, облегчая ему операцию по окружению русских войск. Однако русское командование узнало о замыслах врага. Разъезд гусар Елисаветградского полка перехватил и привёз к князю Багратиону (он командовал одним из передовых отрядов) французского штабного офицера, который был направлен начальником французского Главного штаба маршалом Бертье к Бернадоту с операционным планом. Генерал Багратион отправил бумаги и пленника к Беннигсену.

Вскоре казаки схватили ещё одного французского курьера, который также вёз Бернадоту бумаги с планом операции. Получив подтверждение о французском наступлении, Багратион начал отход, чтобы сблизиться с основными силами армии. При этом князь приказал увеличить число костров, чтобы уверить противника в том, что русские сохраняют прежнее расположение. Также он дал указание начальнику своего авангарда Юрковскому атаковать передовые французские посты, чтобы убедить врага в продолжение наступательного движения русской армии. После нескольких демонстративных движений, Юрковский должен был соединиться с отрядом Багратиона. Военная хитрость удалась. Бернадот не получив указаний Наполеона, по активности русских решил, что враг продолжает наступление и решил отступить от Лебау к Торну, выполняя прежний приказ французского императора.

Битва при Бергфриде

Получив от Багратиона операционный план противника, Беннигсен 20 января приказал всем корпусам собираться у Янкова. Барклай де Толли получил указание сдерживать противника, давая русской армии собраться у Янкова. По мере прибытия войск к Янкову, Беннигсен ставил их на позицию. Левый фланг русской армии обеспечивался отрядом графа Каменского (Архангелогородский, Углицкий и Тенгинский пехотные полки, 9 батальонов с артиллерией), который занимал переправу у Бергфрида на реке Алле. Река не замерзла и поэтому сохраняла значение препятствия. Мост не был разрушен, а один батальон Углицкого полка был выдвинут на правый берег реки Алле.

К 22 января прибыли все войска, кроме корпуса Лестока. Прибыли и отряды Багратиона и Барклая де Толли, которые двое суток сдерживали передовые силы противника. Особенно отличились в этих схватках Изюмский гусарский полк, 3-й и 20-й егерские полки, конная артиллерийская рота Яшвиля. «Достойны похвалы, - писал Барклай де Толли, - как великая стройность и послушание войск, так хладнокровие и присутствие духа начальников. Атакуемые неприятелем, вчетверо сильнейшим, они везде встречали его храбро».

Наполеон был удивлён, что русская армия, которая, по его мнению, была марше к Висле, стоит у Янкова и готова к сражению. Он начал выстраивать войска в боевой порядок и приказал начать наступление: корпус Нея расположился в центре, войска Ожеро на правом крыле, в резерве – гвардия и кавалерия Мюрата. Левое крыло должен был составить корпус Бернадота. Однако Бернадот, не получив указания Главного штаба, не пришёл, он уже далеко отошел от главных сил по дороге в Торн. Также Наполеон приказал Сульту и Даву обойти позиции русской армии с левого фланга, спуститься по реке Алле, взять переправу у Бергфрида и ударит в тыл противнику.

Большую часть дня, 22 января, обе армии готовились к сражению. Французские корпуса, которые должны были атаковать армию Беннигсена с фронта, двигались к определенным для них местам. Передние цепи вели перестрелку. Тем временем конница корпуса Сульта в 3 часа вышла к Бергфриду, где стоял батальон Углицкого полка из отряда Каменского. Французская конница бросилась в атаку, но была отбита ружейным огнем. Французы попытались охватить селение, чтобы отрезать русский батальон от моста и плотины. Русские пушки, стоявшие на мосту, картечью отбили и эту атаку. После этого русский батальон отошёл на другой берег реки.

Вскоре к месту боя вышли основные силы корпуса Сульта. Французская артиллерия открыла сильный огонь. Однако вражеский огонь не мог принести сильного вреда русским войскам, которые стояли за склоном холма. Через некоторое время одна французская колонна пошла в атаку. Под огнем русской артиллерии, хладнокровно и быстро французы прошли мост и атаковали наши пушки. Граф Каменский повел своих солдат в штыковую атаку и опрокинул передние ряды противника. Французы побежали, но были остановлены подкреплениями, которые направил Сульт. Образовался затор. Одни французы стремились по мосту пройти вперёд, другие уйти назад, отбиваясь от русских солдат. В жестокой схватке сражались штыками и прикладами. В итоге французы не выдержали и бежали, вся переправа была завалена телами. В пылу преследования одна из гренадерских рот Углицкого полка форсировала мост и была встречена сильным огнем, с большими потерями она вернулась назад.

Беннигсен прислал Каменскому подкрепления и приказал ему держаться во что бы то ни стало до ночи. Вечером Сульт снова бросил войска в атаку. Неся большие потери, французы прошли мост и бросились на наши позиции. Русские войска контратаковали и ударили в штыки. После упорной схватки, французы снова отступили. Ночью французские войска прекратили бой, переправа осталась за отрядом Каменского. Потери отряда Каменского под Бергфриде составили около 800 человек.

Битва при Бергфриде


Итоги

Французский главнокомандующий в этот день не стал атаковать основные силы русской армии. Дело ограничилось ружейной перестрелкой передовых цепей и артиллерийским обстрелом. Французские войска были сильно утомлены усиленными маршами в предшествующие дни, они медленно шли по занесенным снегом полям и оврагам, и только вечером заняли указанные позиции. В результате Наполеон Бонапарт отложил решающее сражение на следующий день.

Корпус Лестока не прибыл. Лесток, опасаясь оказаться между французскими войсками, написал Беннигсену о невозможности идти к Янкову. Беннигсен принял решение уклониться от боя и отдал приказ об отступлении армии в ночь на 23 января на север (на Прейсиш-Эйлау). Движение армии проходило в сложных условиях: глубокий снег, плохие дороги и леса. Войска смешались, орудия и повозки застревали. Беннигсен назначил командиром арьергарда князя Багратиона.

Битва при Бергфриде

Генерал Николай Михайлович Каменский (1776 — 1811)
Автор: Самсонов Александр

Вернуться назад