ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Хранилище боевой славы: Московский Кремль

Хранилище боевой славы: Московский Кремль


8-03-2010, 20:35. Разместил: VP


В запасниках Музеев Московского Кремля очень редко позволяют снимать. Для съемочной группы телеканала "Россия 24" здесь сделали исключение и предоставили возможность заглянуть в хранилище одной из лучших сокровищниц планеты. К раритетам здесь относятся с трепетом - подобных им нет нигде в мире.

 

Попасть сюда постороннему человеку невозможно. Дворец, построенный для Патриарха Никона, теперь - святая святых Музеев Московского Кремля. Запасники, где хранятся знаки воинской славы. Здесь надежно укрыты от света и воздуха, не щадящих хрупкие ткани, около двух сотен редких, просто уникальных полотен. Каждое из этих знамен - памятник истории. Как, например, знамя, датированное 1560-м годом. "Когда Алексей Михайлович выходил со своим войском в начале 1654 году, знамя несли перед царем, который лично возглавлял войско", -рассказывает хранитель коллекции Мария Голованова.

 

Вокруг лика - херувимы, серафимы небесного престола, святые воины, что были защитниками и вдохновителями русских солдат. В те времена российские территории не имели символов, лишь святых покровителей. "Шитье изумительно выполнено, золотыми нитками, поэтому лик сиял на солнце. Но сейчас видимо только комплексная реконструкция может оживить", - говорит хранитель.

 

Перевозили флаги в специальных ящиках, футлярах. Их надо было наволочить - приготовить к бою. Знамя, "которое носят перед государем по все дни", особо охранялось, находясь, как правило, в центральной части полка. При Петре Первом по Уставу потеря знамени означала потерю лица.

 

Хранятся в Кремле и небольшие знамена - прапоры, что от слов "перо, парить". Было выполнено несколько прапоров с гербами российских территорий. Лев стал основной фигурой в гербе города Владимира. Расписывали знамена царские иконописцы: изумительная живопись по шелку. Размер говорил о статусе, форма - о функциональности: длинный, сужающийся к концу прапор - легкий, развевающийся, видный издалека.

 

Реставрировать полотнища пытались, начиная с XIX века. Следы тех попыток уже не убрать. Видно, что это дело мужских рук. Видимо, тех, предполагают музейщики, которым было доверено хранить реликвии. "Пришивка выполнялась толстыми нитками и толстыми стежками", - говорит художник-реставратор Людмила Барбинова. Людмила Александровна колдует над прапором боярина Василия Волынского из малиновой тафты, окрашенной природным красителем. Ткань с порывами, выцвела, потерта, сечется. По словам реставратора, здесь "изображена химера с длинным хвостом, который когда-то сверкал". Знамена - наиболее уязвимые экспонаты: на них оседали дым, копоть, их простреливали, пробивали. Восстановление утраченных фрагментов - процесс небыстрый, тщательный.

 

Еще одна гордость кремлевских музейщиков - знамя, что сотворили лучшие живописцы во главе с Иваном Вешняковым. Вокруг российского герба - эмблемы территорий, входивших в состав государства при Елизавете Петровне. Распологались гербы по рангу, по титулу. Наверху - Киевский, Владимирский, ниже - Московский, Рязанский, Грузинский. На атласном полотнище - кант позолоченной серебряной бахромой. Такой придворные украшали свои костюмы. "Впервые такое знамя было сделано к коронации Елизаветы Петровны в 1742 году. Последний император, короновавшийся с этим знаменем, - Николай Первый", - сообщает Голованова. Венчали стяги навершия с непременным двуглавым орлом. Работа серебряников фирмы Фаберже, запросившей во время тендера сумму меньшую, чем претенденты. Позже, правда, пришлось просить расходы увеличить - добавить на золоченные шурупы. Внушительное навершие для небольшого прапора.

 

Здесь хранятся работы лучших оружейников. Часть коллекции сейчас на выставке. Вместе с полотнищами, что были созданы по образу и подобию европейских союзников и противников. Знамена, созданные в Оружейной палате, можно увидеть на выставке, посвященной Полтавской битве. 4 полотна, 3 из которых находятся на хранении в Эрмитаже. Выставка вот-вот закроется, поэтому стоит поторопиться. Иначе шансы увидеть в ближайшее время легендарные стяги, бережно хранящиеся и редко выставляемые, невелики.


Вернуться назад