ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Первая серьёзная победа Наполеона. Начало блестящей Итальянской кампании

Первая серьёзная победа Наполеона. Начало блестящей Итальянской кампании


12-04-2016, 08:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Первая серьёзная победа Наполеона. Начало блестящей Итальянской к

Ганнибал форсировал Альпы, ну а мы их обошли.

Генерал Наполеон Бонапарт

220 лет назад, 12 апреля 1796 г., Наполеон Бонапарт одержал свою первую серьезную победу в битве при Монтенотте. Сражение у Монтенотте стало первой важной победой Бонапарта, которую он одержал во время своей первой военной кампании (Итальянская кампания) в качестве самостоятельного главнокомандующего. Сам Наполеон говорил: «Наша родословная идет от Монтенотте». Именно Итальянская кампания сделала имя Наполеона известным по всей Европе, тогда впервые во всём блеске проявился его полководческий талант. Не зря в разгаре Итальянской кампании великий русский полководец Александр Суворов скажет: «Далеко шагает, пора унять молодца!»
 

Предыстория

Молодой французский генерал буквально грезил Итальянским походом. Ещё будучи начальником гарнизона Парижа, он вместе с членом Директории Лазаром Карно подготовил план похода в Италию. Бонапарт был сторонником активной, наступательной войны, убеждал сановников в необходимости упредить противника, антифранцузский союз. В антифранцузскую коалицию тогда входили Англия, Австрия, Россия, Сардинское королевство (Пьемонт), Королевство обеих Сицилий и несколько германских государств – Бавария, Вюртемберг, Баден и др.

Директория (тогдашнее французское правительство), как и вся Западная Европа, считала, что главный фронт в 1796 году пройдёт в западной и юго-западной Германии. Оттуда французы планировали вторгнуться в собственно австрийские земли. Для этого похода были собраны лучшие французские части с лучшими генералами, из них сформировали две армии под командованием генералов Жана Журдана и Жана Моро общей численностью около 155 тыс. солдат. Эти войска должны были проложить дорогу на Вену. Для этих войск не жалели средств, снаряжения, их обоз был прекрасно организован.

В это время командующий войсками Парижского гарнизона Бонапарт составил «Записку об Итальянской армии», в которой предложил из Южной Франции вторгнуться в Северную Италию, чтобы отвлечь силы антифранцузской коалиции от германского театра военных действий и этим обеспечить успешные действия главных сил. Эти предложения были приняты Директорией и отправлены к исполнению генералу Шереру командовавшему в то время Итальянской армией. Но Шереру план не понравился, он отлично знал состояние своих войск. «Пусть его выполняет тот, кто его составил» — так заявил Шерер.

Планом вторжения в Северную Италию через юг Франции Директория не особо интересовалась. Итальянский фронт считался второстепенным. Но учли, что на этом направлении будет полезно провести активную демонстрацию, чтобы заставить австрийское командование раздробить свои силы, не более того. Поэтому было принято решение направить Итальянскую армию против австрийцев и сардинского короля. Формально Итальянской армии была поставлена задача захватить Пьемонт и Ломбардию, после чего движением через Тироль и Баварию соединиться с главными силами для захвата Вены. Однако, больших надежд на действия Итальянской в Париже не возлагали. И уж тем более никто не мог тогда предвидеть, что именно в Италии развернутся решающие события этой кампании. Когда возник вопрос, кого же назначить главнокомандующим на этом второстепенном участке фронта, Карно назвал Бонапарта. Остальные директора легко согласились, потому что никто из более известных генералов этого назначения не хотел. Направление считали неперспективным и не хотели портить свою репутацию.

Таким образом, войска должен был возглавить Наполеон, который сменил Шерера. 2 марта 1796 года по предложению Карно Наполеон Бонапарт был назначен главнокомандующим Итальянской армии. Уже 11 марта, через три дня после собственной свадьбы, новый главнокомандующий помчался к месту назначения. Мечта молодого генерала сбылась, Бонапарт получил свой звёздный шанс, и он его не упустил.

27 марта Наполеон прибыл в Ниццу, в которой была главная ставка Итальянской армии. Шерер сдал ему армию и ввел в курс дела: в армии формально числилось 106 тыс. солдат (четыре пехотных и две кавалерийских дивизии под командованием генералов Массена, Ожеро, Лагарпа, Серюрье, Стенжеля и Кильмена), но в реальности было 38 тыс. человек. Кроме того, из них 8 тыс. составляли гарнизон Ниццы и приморской зоны, эти войска нельзя было вести в наступление. В результате в Италию можно было взять не более 25-30 тыс. солдат. Остальные в армии были «мёртвыми душами» - умерли, болели, попали в плен или дезертировали. В частности, в Южной армии формально числились две кавалерийские дивизии, но в них обеих было всего 2,5 тыс. сабель. Да и оставшиеся войска были похожи не на армию, а на толпу оборванцев. Именно в этот период французское интендантское ведомство дошло до крайней степени хищничества и воровства. Армия и так считалась, второстепенной, поэтому её снабжали по остаточному принципу, но и то, что отпускалось, быстро и нагло разворовывали. Некоторые части были на грани бунта из-за нищеты. Так Бонапарт только приехал, как ему донесли, что один батальон отказался выполнить приказ о передислокации, так как ни у кого из солдат нет сапог. Развал в области материального снабжения сопровождался повальным падением дисциплины и боевого духа. Район расположения армии был истощен реквизициями.

В армии не хватало боеприпасов, продовольствия и снаряжения, деньги солдатам давно не платили. Артиллерийский парк насчитывал всего 30 орудий. Наполеону предстояло решить труднейшую задачу: накормить, одеть, привести в порядок войско и сделать этого в процессе похода, так как медлить он не собирался. Положение могло осложниться и трениями с другими генералами. Ожеро и Массена, как и другие, охотно подчинились бы старшему, или более заслуженному командующему, а не 27-летнему генералу. В их глазах он был лишь способным артиллеристом, командиром, хорошо служившим под Тулоном и отметившимся расстрелом бунтовщиков. Ему даже дали несколько обидных прозвищ, вроде «замухрышки», «генерал вандемьер» и пр. Однако Бонапарт смог так себя поставить, что вскоре сломил волю всех независимо от ранга и звания.

Бонапарт немедленно и жестоко начал борьбу с воровством. Он сообщал в Директорию: «Приходится часто расстреливать». Но гораздо больший эффект принесли не расстрелы, а стремление Бонапарта навести порядок. Солдаты это сразу заметили, и дисциплина была восстановлена. Решил он и проблему со снабжением армии. Генерал с самого начала считал, что война должна сама себя кормить. Чтобы заинтересовать солдата в кампании Наполеон заявил: «Солдаты, вы не одеты, вы плохо накормлены… Я хочу повести вас в самые плодородные страны на свете» («Из обращения к Итальянской армии»). Наполеон смог объяснить солдатам, что от них самих зависит их обеспечение в этой войне. А он умел находить подход к душе солдата. Армия Бонапарта не имела выбора, она могла идти только вперед. Голод и лишения подгоняли солдат, разутые и раздетые, с тяжелыми ружьями наперевес, внешне скорее напоминавшие орду нищих и мародеров, чем регулярную армию, они могли надеяться только на победу, так как поражение означало для них гибель.

Первая серьёзная победа Наполеона. Начало блестящей Итальянской кампании


Начало кампании

Итальянский театр представлял низменную долину реки По, окаймлённую с северо-запада и юго-запада Альпами, а на юге — Лигурийскими Апеннинами. Река По, протекающая с запада на восток, представляет серьёзную преграду, с рядом крепостей по обоим её берегам. Долина По делится на 2 части: северную равнинную, сравнительно населённую и богатую; она пересечена в меридиональном направлении левыми притоками По, представляющими естественные оборонительные линии; и южную — меньшую по площади, заполненную горными отрогами; эта часть была менее богата и слабее населена. Лигурийские Апеннины круто спускаются к морю, образуя приморскую полосу Ривьеру. Из Ривьеры в долину По вели важнейшие дороги: из Ниццы в Кунео, из Савоны в Кераско и Алессандрию и из Генуи в Алессандрию. Береговая дорога (Корниш), служащая сообщением с Францией, была размыта и здесь воска могли подвергнуться атаке с моря.

На Итальянском театре находилось две французские армии: альпийская Келлермана (20 тыс. человек), которая должна была защищать горные проходы со стороны Пьемонта, и генерала Бонапарта. Против Келлермана находился герцог Аостский с 20 тыс. солдат; против Наполеона австро-сардинская армия Иоганна Больё. Австро-сардинские силы насчитывали около 80 тыс. человек при 200 пушках. Австрийский генерал бельгийского происхождения Больё планировал вторгнуться в Ривьеру и отбросить французов за реку Вар. С этой целью сардинский отряд Колли и правое крыло Аржанто должны были двинуться в южном направлении к Апенинам, а Больё с левым крылом — через Бокетский проход и окрестности Генуи — в Ривьеру. План был сложен, так как армия растягивалась по большому пространству, дробилась и удар ослаблялся.

Со своей стороны, Наполеон также решил атаковать. С 1794 года он составил несколько тщательно разработанных вариантов наступательных операций в Италии. За два года в совершенстве изучил карту будущего театра военных действий и знал его, по выражению Клаузевица, как «собственный карман». Его план был прост. Наполеон решил прорвать растянутое расположение союзников и затем атаковать сардинцев Колли или австрийцев Больё. Его план заключался в том, чтобы разгромить противостоящие ему силы по отдельности: сначала нанести поражение пьемонтской армии и заставить Пьемонт капитулировать, затем нанести удар по австрийцам. Для того чтобы одержать победу нужно было превзойти врага в быстроте и маневренности, перехватить стратегическую инициативу в свои руки. Наполеон не был в этой сфере первопроходцем, таким же образом действовал Суворов. Таким образом, обе армии решили наступать.

5 апреля 1796 года Наполеон двинул войска через Альпы. С самого начала Наполеон проявил дерзкую смелость и умение идти на риск. Армию пошла самым коротким, но и самым опасным путём – по прибрежной кромке Альп (т. н. «Карнизу»). Здесь армия подвергалась опасности попасть под удар британского флота. Риск оправдал себя, поход по «Карнизу» 5 – 9 апреля 1796 года прошёл благополучно. Французы успешно вошли в Италию. Австро-пьемонтское командование и мысли не допускало, что противник решиться на такой риск.

Таким образом, чтобы победить Наполеону, надо было действовать максимально быстро и перехватить у противника инициативу. Необходимо было захватить Турин и Милан, принудить Сардинию к капитуляции. Богатая Ломбардия могла дать ресурсы для дальнейшей кампании.

Сражение у Монтенотте

Сразу после перехода Направил дивизию генерала Серюрье для наблюдения за позициями генерала Колли около Чевы, а дивизии Лагарпа, Массена и Ожеро сосредоточил в Савоне, демонстрируя намерение двигаться на Геную. Авангард дивизии Лагарпа под командованием генерала Червони продвинулся ещё дальше и захватил Вольтри.

Австрийский главнокомандующий, введенный в заблуждение относительно намерений французской армии, 11 апреля начал активные действия с целью выбить французов из Северной Италии. Он перенес свою главную квартиру в Нови и разделил войска на три части. Правый фланг, из пьемонтцев под командованием генерала Колли с главной квартирой в Чеве, получил задачу оборонять линию рек Стура и Танаро. Центр под командой Аржанто (Д'Аржанто) двинулся на Монтенотте, чтобы отрезать французскую армию во время ее предполагаемого марша к Генуе, обрушившись на ее левый фланг. Лично 72-летний Больё со своим левым флангом двинулся на Вольтри — спасать Геную. В результате Больё еще более рассредоточил свои силы. Между его левым флангом и центром не было путей сообщений. А французская армия, наоборот, была расположена таким образом, что могла сосредоточиться в несколько часов и обрушиться всей мощью на отдельные корпуса противника. Именно этого и добивался своей демонстрацией Наполеон Бонапарт. Он создал ситуацию победы. Все, что последовало дальше, историки позже назовут «шесть побед в шесть дней».

В результате французская бригада под началом генерала Червони наступала на Геную (около 2 тыс. солдат при 8 пушках). Австрийский командующий принял решение разгромить части Червони, отбросив французов от Генуи, а затем перегруппировать войска у Алессандрии, для удара по основным силам Наполеона. Против Червони была направлена дивизия генерала Аржанто, всего около 4,5 тыс. человек при 12 пушках.

10 апреля австрийцы подошли к французским позициям у селения «Ночная гора» (Монтенотто). Аржанто планировал захватить Савону и перерезать Савонскую дорогу, которая шла вдоль берега моря и вела к Генуе. Французы были извещены разведкой о приближении противника и подготовились к обороне, соорудив три редута. На этом направлении оборону держал отряд полковника Рампона. Около полудня 11 апреля австрийцы опрокинули передовые дозоры французов и ударили по укреплениям. Но французы отразили три вражеские атаки. Аржанто отвёл войска, чтобы перегруппировать их и попытаться окружить противника.

В этот же день остальные силы Червони отражали атаку Больи у замка Вольтри. Сильная позиция помогла сдерживать превосходящие силы противника. К концу дня Червони отошёл и соединился с дивизией Лагарпа. Одновременно был усилен отряд Рампона, за его редутами развернули вторую линию укреплений.

В ночь на 12 апреля Наполеон перебросил через Кадибонский перевал дивизии Массены и Ожеро. К утру дивизия Д'Аржанто оказалась в окружении и в меньшинстве, французские силы выросли до 10 тыс. человек. Рано утром 12 апреля французы ударили по австрийцам: генерал Лагарп возглавил фронтальное наступление на позиции противника, а генерал Массена ударил по правому флангу. Когда Д'Аржанто понял всю опасность ситуации, было уже поздно. Австрийская дивизия потерпела полное поражение: около 1 тыс. человек было убито и ранено, 2 тыс. попали в плен. Остатки дивизии Аржанто в беспорядке отступили к Дего. Было захвачено 5 пушек и 4 знамени. Потери французской армии - 500 человек убитыми и ранеными.

Тем временем Больё вошел в Вольтри, но уже никого там не застал. Только днем 13 апреля он узнал о поражении под Монтенотте и о выходе французов в Пьемонт. Больё повернул свои войска назад, но ему предстояло идти почти двое суток по плохим дорогам, чтобы вернуться к месту основных событий.

Это была первая победа Наполеона во время Итальянского похода, которая задала тон всей кампании. Бонапарт позднее сказал: «Наша родословная идёт от Монтенотто». Главным была даже не победа над врагом, а становление армии-победительницы. Победа в сражении у Монтенотте имела огромное психологическое значение для французской армии, полуголодные, разутые французские солдаты поверили в свои силы, разбив сильного противника. Французы поверили в своего с виду неказистого командующего. Болье потерял стратегическую инициативу и стал отводить свои войска. Французский главнокомандующий получил возможность ударить по сардинским войскам. В Вене были озадачены, но посчитали происшедшее случайностью. Силы коалиции по-прежнему имели двойное количественное превосходство над противником.

Первая серьёзная победа Наполеона. Начало блестящей Итальянской кампании

Полковник Рампон защищает редут Монте-Легино

Продолжение следует…
Автор Самсонов Александр

Вернуться назад