ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Станислава

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Станислава


20-11-2014, 08:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Станислава

 

 

Императорский и царский орден Святого Станислава — это государственная награда Российской империи, которая просуществовала с 1831 по 1917 годы. Данный орден был самым младшим по старшинству среди всех государственных орденов, в основном им награждались чиновники. Как и орден Белого Орла, данная награда пришла в российскую наградную систему из Польши после вхождения ее части в состав империи в 1815 году.

Орден был учрежден еще 7 мая 1765 года, его учредителем был король Польши Станислав-Август Понятовский. Награда была учреждена в честь Святого Станислава епископа Краковского (11 век), который был покровителем Польши. Начиная с 1815 года, когда Царство Польское было присоединено к Российской Империи, российский император Александр I награждал данным орденом своих польских подданных. При этом, согласно статуту 1815 года, данная награда подразделялась на 4 степени (с 1839 года у ордена осталось только 3 степени).

В 1831 году, после того как было подавлено польское восстание 1830-1831 годов, данный орден наряду с другими польскими орденами вошел в Капитул орденов Российской Империи. Произошло это в годы правления императора Николая I. При этом внешний вид награды претерпел некоторые изменения. Изображение Святого Станислава было заменено вензелевым отображением его имени.

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Станислава
Орден Святого Станислава I степени


При этом данный орден мог жаловаться как за государственную службу, так и за воинские подвиги. Предусматривалось также, что данная награда может выдаваться за осуществление благотворительной деятельности. Также орден выдавался за полезные открытия в науках, земледелии, ремеслах и искусствах, за учреждение полезных и значительных мануфактур. Также его могли выдавать за сочинение и обнародование творения, которое признавалось общеполезным. Среди всех российских орденов данная награда занимала последнюю ступень иерархии, по старшинству она стояла за Орденом Святой Анны.

Так как орден занимал самое последнее место в наградной системе, он являлся самым массовым орденом в Российской империи. Первой степенью ордена Святого Станислава было награждено порядка 20 тысяч человек, второй степенью — порядка 92 тысяч человек, третьей степенью — более 752 тысяч человек. Только во время Русско-японской войны 1904-1905 годов было выдано 37475 орденов Святого Станислава.

Данный орден могли получить практически все государственные служащие, прослужившие установленные сроки, а также имевшие классные чины как военные, так и статские. При его учреждении орден любой степени давал его обладателю потомственное дворянство, но среди дворян достаточно быстро возникло недовольство тем фактом, что их количество очень быстро росло за счет мелких служащих и купцов. По этой причине в 1845 году временно была приостановлена выдача орденов 2-й и 3-й степеней. Награждения ими были возобновлены только 28 июня 1855 года. Однако с этого момента право потомственного дворянства предоставлял лишь орден Святого Станислава 1-й степени.

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Станислава
Орден Святого Станислава II степени с мечами


Любопытно отметить, что с 1844 года на знаках ордена, которые выдавались лицам нехристианского вероисповедания, рисунок вензелевого имени Святого Станислава начали заменять на черного императорского российского орла. Помимо этого, начиная с 1855 года, к знакам ордена, выдаваемым за военные отличия, начали присоединять два накрест лежащих меча. В случае награждения человека таким же орденом, но уже более высокой степени за невоенные заслуги, мечи располагались в верхней части креста, а также звезды ордена.

Девизом ордена была фраза «Награждая, поощряет». Орденский праздник отмечался 25 апреля/8 мая по новому стилю. Орден состоял из следующих знаков: золотого креста, восьмиконечной звезды и красной ленты с белыми полосами по краям. При этом ордена носились следующим образом:
I степень — это крест на ленте шириной 11 см, лента носилась через правое плечо, звезда ордена располагалась на левой стороне груди.
II степень ордена — крест носится на шее, на специальной ленте шириной 4,5 см.
III степень ордена — крест носится на груди на ленте, ширина которой составляет 2,6 см.

Орден Святого Святослава выглядел следующим образом. I степень ордена — это золотой четырехконечный крест с расширяющимися раздвоенными концами, а также золотыми шариками на них. Раздвоенные концы креста соединялись между собой с помощью золотых дужек. В углах креста находились двуглавые орлы из золота. Крест с лицевой стороны был покрыт красной эмалью. В центре данного креста, в специальном медальоне, на белом фоне располагался вензель святого Станислава: буквы SS. На оборотной стороне медальона был расположен точно такой же вензель. Вокруг самого медальона на зеленом поле был расположен лавровый венок. Орденский крест носился на красной ленте с двойной белой каймой.

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Станислава
Орден Святого Станислава III степени с мечами


Звезда ордена изготавливалась из серебра, была восьмиконечной. Звезда носилась на левой стороне груди. В центральном медальоне на зеленом поле (в щитах звезды на поле белого цвета) располагался вензель Святого Станислава: SS. При этом вокруг медальона, на белом поле (в щитах звезды — на зеленом поле) был расположен орденский девиз на латыни «PRAEMIANDO INCITAT». Вокруг данного девиза на поле зеленого цвета были расположены 4 золотые лавровые ветви.

II степень ордена — тот же крест, как и у I степени, но меньшего размера.
III степень ордена — тот же крест, как и у II степень, но меньшего размера.

По статуту ордена в 1839 году была отменена его IV степень, при этом вторая степень ордена со звездой вручалась только иностранным гражданам, а в качестве «возвышения достоинства второй степени» в состав награды включалась императорская корона (такой вариант награды просуществовал до 1874 года).

По материалам открытых источников

 

 

Автор Юферев Сергей

 


Вернуться назад