ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Советские политические деятели. Что они могут сказать россиянам?

Советские политические деятели. Что они могут сказать россиянам?


27-08-2014, 00:55. Разместил: Moroz50

Сегодня мало вспоминают советских политических деятелей. Молодежь, появившаяся на свет в конце 80-х, 90-е, в лучшем случае знает советских генсеков, но мало представления имеет о не менее значимых политических деятелях Советского Союза. Но почему важно это знать? История полна примеров правильных шагов и ошибок, которые в конкретных политических и экономических условиях совершали конкретные люди.

 

История учит нас тому, что можно делать, а что не стоит в текущих обстоятельствах. Более того, история нам показывает, как могут развиваться события в будущем с учетом циклического характера развития общества и экономики.

*

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ СССР ЕКАТЕРИНА ФУРЦЕВА

Легендарный министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева является одной из самых значимых фигур советского периода для исторического анализа. Взлет Фурцевой, девушки из Вышнего Волочка, показал, насколько быстро работали в определенный период в Советском Союзе социальные лифты. Снижение влияния Фурцевой наглядно демонстрирует уровень политической борьбы, закулисных договоренностей, кризис власти в постсталинском СССР.

 

Фурцева была "хозяйкой" Москвы, занимая пост первого секретаря Московского Городского Комитета КПСС (1954-1957). Занимала место в партийной верхушке (состав президиума и секретариата ЦК КПСС), с 1960 по 1974 до самой смерти была министром культуры. Назначение в министерство воспринимала как понижение, но в течение 14 лет активно работала в должности министра.

 

4 мая 1960 Фурцева была освобождена от должности секретаря ЦК. Затем она не попала в Президиум. Для нее это было страшным ударом, который закончился неудавшейся попыткой самоубийства. Историки утверждают, что Хрущев, будучи человеком подозрительным перестал доверять Фурцевой и многим другим своим соратникам, что в конечном итоге и привело к его собственному падению. Пережив этот удар, Фурцева продолжила работать в культуре, приобретя известность и поклонников за пределами СССР.

Фурцева не дожила месяца до своего 64-летия. По сегодняшний день ходят слухи, что это было самоубийство, поскольку Екатерина Алексеевна почувствовала себя ненужной семье, а также считала, что близится закат ее политической карьеры. Но эти слухи ничем не подтверждены. По сути, родились они в связи с тем, что Фурцева уже пыталась покончить с собой.

История взлета Фурцевой показывает, что в период активных изменений в экономике и социальной жизни наверх буквально выбрасываются молодые кадры, которые при других обстоятельствах могут быть невостребованными. Одновременно политические высоты оставляют те, кто в такие изменения не вписывается, препятствует их проведению. Фурцева начала свое восхождение в период сталинской индустриализации, годы Великой Отечественной войны, когда страна очень нуждалась в активных и целеустремленных людях.

Продолжила свое восхождение в 50-е годы. Это было временем, когда индустриализация давала плоды, экономика активно росла и развивалась. Можно сказать, что в 50-е стал работать механизм дополняющих инноваций, направленных на совершенствование структуры советской промышленности.

Екатерина Фурцева и Мария Каллас

 

Но такие люди, как Екатерина Алексеевна, уходят на вторые роли в период завершения активного развития, перехода к фазе замедления экономического роста. После индустриализации элиты самоуспокаиваются, полагают, что всего добились, ставят абстрактные цели, отвергая рекомендации по совершенствованию системы. Активные политики и общественные деятели постепенно вытесняются, необходимость в них отпадает. В какой-то мере они начинают мешать самоуспокаивающимся элитам, делящим посты и сферы влияния. Опасность ситуации состоит в том, что замедляющееся развитие может приводить к застою, а застой в свою очередь к утрате системой возможности сопротивляться накапливающимся рискам.

Современная Россия находится в той ситуации, когда крайне важно избежать застоя в экономике и социальной жизни. Крайне необходимо запустить механизмы развития экономики, допускать в управление молодые кадры, обучать их в ходе движения по карьерной лестнице в госаппарате и компаниях. Одновременно нужно очищать систему от тех политических и экономических кадров, которые препятствуют такому движению, занимают посты, необходимые для высвобождения в пользу других людей. Со временем эти новые кадры также могут оказаться в ситуации Фурцевой, ощутить свою ненужность, но Россия не должна повторять таких ошибок.

Любой накопленный опыт всегда пригодится. Более того, России крайне важно снизить уровень клановости в экономике и политике, так как именно различные кланы в борьбе за уже созданное достояние, начинают ускоренно вытеснять активных и деятельных, но не задумываются о необходимости развития страны. Система должна быть умеренно открытой, чтобы не допускать по возможности закулисных договоренностей, нацеленных на смену власти.

*

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСПЛАНА СССР Н.К.БАЙБАКОВ

Еще одной легендарной фигурой был Николай Константинович Байбаков, сделавший головокружительную карьеру в управлении топливной промышленности и в результате возглавивший Госплан. В 1942 году организовал уничтожение нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих предприятий в Кавказском регионе, что исключило их переход под контроль врага.

 

В интервью Байбаков говорил, что "при Сталине, Хрущеве и Брежневе мы шли достаточно высокими темпами развития. Надо отдать должное Сталину. Он очень много сделал для восстановления экономики. В период его пребывания на посту Генерального секретаря мы достигли небывало высоких показателей экономики. Темпы роста составляли от 10 до 15 процентов. Хрущев тоже сделал немало. Особенно в области сельского хозяйства. Хотя его ругают за кукурузу. Но если бы мы подошли серьезно к производству кукурузы, мы бы имели значительно более высокие темпы развития. При Брежневе я сам руководил народным хозяйством. 22 года держать бразды правления экономикой, это что-то значит. Хвалиться не буду, но цифры говорят сами за себя. Темпы роста составляли 7 - 8 процентов. В последние годы, правда, 4-5 процентов". Про застой говорил так; "Я скажу грубо: это трепотня. Самые крупные падения роста экономики произошли с 1990 по 1995 год".

 

Разумеется, согласиться с тем, что не было застоя, а экономика не вошла в состояние существенного замедления, не получится. Но вины Байбакова в том нет. Он делал все, что от него зависело в тех условиях, но сворачивание реформ Косыгина существенно снизило возможности системы. Про Косыгина Байбаков сказал: — "выше всех я ставлю председателя Совета министров Косыгина. Ему надо было быть первым лицом. Он самый достойный из всех". — Лучше Сталина, Хрущева и Брежнева, вместе взятых? "Могу даже так сказать".

Байбакова многие называют символом индустриализации страны. В постсоветские годы он также активно участвовал в обсуждении проблем экономики и топливно-энергетического комплекса. Предупреждал, "что сегодня в России, как в советские годы, процветает экстенсивный путь "нефтяного развития". Это предупреждение крайне важно для современной России, поскольку страна сталкивается с необходимостью повышения эффективности ТЭК. Вместе с тем, в России элиты и бизнес в большей степени нацелены на эксплуатацию ранее созданного, проедание, извлечение быстрой прибыли.

Это наталкивает на мысль о необходимости очистки элит, формирования нового бизнеса. — Может быть, я консерватор, — рассуждал незадолго до смерти Николай Байбаков. — Но мне по душе плановая система, система управления советского типа. Надо уметь сочетать рыночные механизмы с планированием.

Меня очень тревожит то, что наши граждане лишаются многих привычных еще по советскому периоду социальных прав. До опасного предела дошло расслоение общества. Просто поражаюсь, почему сверхбогатые олигархи хотят еще большего богатства в то время, когда большинство населения в глубокой нищете. С этим надо бороться. А для этого надо высокими темпами развивать экономику. А у нас как? Нефть и газ кормят страну, а несырьевые отрасли совсем не развиваются. Да и сама нефтегазовая отрасль тоже под угрозой. Весь наш хваленый экономический рост — только за счет проедания созданных в советское время запасов.

*

ГЛАВА МВД СССР Н.А.ЩЕЛОКОВ

 

Николай Анисимович Щелоков был, пожалуй, лучшим министром внутренних дел в истории страны. Он начал менять милицию еще до застоя, но в застой также активно работал над совершенствованием управления правоохранительными органами. Щелоков пытался построить в СССР правовое государство, выстроить механизм обратной связи между внутренними органами и гражданами. К сожалению, застойные времена, самоуспокоенность элит в плане развития экономики, борьба за посты осложнили построение правого государства. В органах внутренних дел начался процесс деградации.

Один из эпизодов нашел свое воплощение в фильме "Убийство на Ждановской".

После смерти Брежнева началось падение министра. Щелокова обвинили в коррупции, лишили звания и наград. Николай Анисимович покончил с собой 13 декабря 1984 года. Нужно сказать, что доказательств злоупотребления властью, которые можно было бы принять как бесспорные, на данный момент нет. По сути, Щелоков стал жертвой борьбы за власть в стране. Но очень бы хотелось, чтобы его попытки построить правовое государство получили признание.

Николай Щелоков с маршалом Георгием Жуковым

 

Правовое государство не предполагает роли "ночного сторожа", как многие считают. В первую очередь оно предполагает обратную связь между гражданами и государством, защищенность граждан от произвола. Элементы правового государства вовсе необязательно заимствовать на Западе. Их можно внедрять и разрабатывать нам самим. Сделать это не так просто, но по мере развития экономики шансы увеличиваются. Чем развитей экономика, тем более правовым может становиться государство. Это подтверждается историческим опытом.


Вернуться назад