Священный для каждого россиянина праздник, День Победы неизменно отмечается в нашей стране 9 мая, в день, когда в силу вступил акт о капитуляции Германии, подписанный 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому). На Западе все несколько иначе. Во всех учебниках истории сказано, что союзники объявили о победе 8 мая 1945 года. И дело тут не в разных часовых поясах. К сожалению, бывшие союзники хотят украсть нашу Победу и присвоить ее себе.
- Удивительно, насколько цинично и беспардонно вчерашние соратники пытались вырвать из рук советского народа то, что было добыть кровью миллионов граждан. Попытка экспроприировать Победу наглядно показала непорядочность союзных держав, ведь главным победителем фашизма оставался СССР, который потерял в той войне почти 27 миллионов человек. В то время, как англичане с американцами оставили на полях сражений не более полумиллиона своих сограждан. Из полутора тысяч дней войны, союзные силы поучаствовали лишь в трехстах.
- Советские воины все еще штурмовали Берлин, когда 7 мая генерал Эйзенхауэр задумал нанести удар по гордости Советского Союза. Фашистское командование предпочитало сдаваться в плен западным союзникам, ожидая от них всевозможных поблажек. Поэтому все силы немцев были стянуты на западный фронт, где они благополучно сдавались британцами и американцам. В обмен на это генерал-полковник Йодль и гроссадмирал Дениц должны были подписать акт о капитуляции Германии перед англо-американскими силами. Был заранее составлен текст документа, все главные действующие лица доставлены в Реймс, где и состоялось подписание данного постыдного акта.
- Американцы смогли сделать главное - хранить данное мероприятие в секрете до последнего момента. Генерал Иван Суслопаров, который находился в распоряжении штаба Эйзенхауэра, был поставлен американцами перед актом. За несколько часов до начала процедуры к нему прибыл посланник из ставки союзников, который пригласил его в расположение американских войск. Там Эйзенхауэр самолично сообщил ему о том, что Йодль готов подписать акт. После чего генералу был передан текст документа с просьбой переслать его в Москву, дабы получить одобрение на подписание со стороны Советского Союза. Американцы практические не оставили Суслопарову времени, и когда наступил момент подписания, центр не успел отдать никаких распоряжений.
- Генерал оказался в щекотливой ситуации. В тексте документа не было ничего постыдного или противоречащего здравому смыслу. Документ оставлял широкий простор для политических маневров советскому руководству. Но миг триумфа, принадлежавший советскому народу, был похищен.
- Сталин получил сообщение слишком поздно. Нужно было оттянуть время. Поэтому он связался с командующими американскими и британскими вооруженными силами и заявил, что немцы на Восточном фронте сдаваться не намерены, и приказу Деницы сложить оружие не подчинятся. Поэтому, дабы не вводить в заблуждение советский народ, он предложил отложить подписание договора на несколько дней. Но американцы лишь развели руками, и заявили, что все действующие лица уже на месте и осталось лишь поставить подписи. Тогда генералиссимус заявил, что этот акт Советский Союз считает предварительным. И лишь после того, как заместитель Верховного Главнокомандующего советских войск маршал Г.К. Жуков поставит свою подпись под документом о капитуляции, он будет признан СССР.
- Стоит отметить, что союзники не решились громогласно объявлять об этом мероприятии. В сводках западных газет упомянули о том, что в Реймсе был подписан предварительный акт о капитуляции. Настоящая же капитуляция была подписана маршалом Жуковым в ночь с 8 на 9 мая в Карлсхорсте. Там собрались официальные представители США, Великобритании, Фаранции и СССР. Под охраной был доставлен фельдмаршал Кейтель, адмирал фон Фридебург и генерал-полковник Штумпф.
- В зале, который украшали государственные флаги стран-победительниц, Жуков объявил: «Мы, представители Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск… уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования». После этого под конвоем ввели немцев. Стороны еще раз ознакомились с текстом, после чего командующие поставили свои подписи на девяти экземплярах. В 0 часов 43 минуты (по московскому времени) 9 мая (в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени 8 мая) 1945 года подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил было закончено. Кейтель, Фридебург, Штумпф поклонились и вышли из зала.
- В своем обращении к народу Сталин упомянул о реймсской капитуляции, но заявил, что только после окончания боевых действий советская сторона смогла признать правомочность данного соглашения.
- Тем не менее, неприятный осадок остался. Во всех западных учебниках именно 8 мая является Днем Победы над фашистской Германией, а документ, подписанный в предместьях Берлина считается "ратификацией". Там же упоминают о печальной судьбе генерала Суслопарова, которого, по логике западных аналитиков, должны были подвергнуть репрессиям. На самом деле генерала вызвали в ставку 11 мая. Он написал объяснительную, в которой рассказал о причинах подписания акта. Но Сталин, довольный завершением войны, просто отозвал его в Москву. Суслопаров прослужил в армии вплоть до 1955 года, а скончался в 1974 году в окружении родных и близких. Его похоронили со всеми воинскими почестями. Но об этом в американских учебниках не упоминается.
- Печально, но даже среди российских общественных деятелей все чаще и чаще раздается призыв принять западную датировку, тем самым отказаться от собственной истории. От Победы, которую омыли собственной кровью их делы и прадеды.
- Мы все чаще и чаще видим доказательства того, что историю можно попытаться легко переписать. И может быть, через сто лет наши правнуки будут праздновать день победы Соединенных Штатов над фашистской Германией. Поэтому наша задача - сохранить память о тех тяжелых годах, которые выпали на долю нашей страны, и передать ее потомкам.
Вернуться назад
|