ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Малые города России: Зарайск

Малые города России: Зарайск


14-07-2013, 14:15. Разместил: violettaru

 

Город Зарайск расположен на юго-востоке Московской области, в дальней ее части. Тут живут зарайцы и зарайчанки, и всего их 22 тысячи.

Для историков и туристов город интересен прежде всего тем, что сохранил застройку XIX столетия. И действительно, здешние виды по-прежнему практически таковы же, как на картине из местного музея – разве что дороги стали асфальтированными.

 

 

Впервые город упомянут в летописи в XII веке – тогда, правда, как город Осетр - он стоит на берегу реки Осетр, где, увы, осетров теперь не водится. Но к этому возрасту надо прибавить еще пару десятков тысяч лет – как выяснили археологи, люди жили тут еще в каменном веке.

 

 

Герб у города Зарайска военный – в нем скрещенные меч и ножны и крепостная башня. Это вовсе не случайно – тут в XVI веке проходила линия обороны Московского княжества. По приказу Василия III была выстроена крепость – кремль – по всем правилам средневековой фортификации.

 

 

 

 

Зарайский кремль сохранился без изменений. Даже наверх, на стены, экскурсанты поднимаются по той же каменной лестнице, по которой ходили Иван Грозный (он тут бывал) или Дмитрий Пожарский (он тут служил воеводой, что увековечено мемориальной доской).

 

 

 

Толщина стен наверху – около трех метров, внизу – еще больше.

 

 

Очень рационально устроены бойницы: изнутри удобно целиться, а попасть снаружи – трудно.

 

 

Со стен открывается вид на много километров вокруг – но тогда отсюда смотрели, не идет ли враг.

 

 

Как и в прежние времена, застройка вокруг зарайского кремля – одноэтажная. При нападениях на город жители посада бежали в крепость и спасались за ее прочными  стенами.

 

 

 

 

На территории кремля – два собора. Большой, Иоанно-Предтеченский, в неоклассическом стиле, выстроен в XIX веке. Он действует, туда можно зайти.

 

 

Гораздо более интересен другой, Никольский собор – XVII век. К сожалению, внутри идет реставрация и попасть туда сейчас нельзя.

 

 

Интересна форма крестов Никольского собора – они увенчаны короной. Это означает, что церковь строилась по царскому распоряжению.

 

 

 

Если кремль в Зарайске из XVI века, то вся планировка центральной части – из XVIII, екатерининская. Регулярные улицы под прямым углом. Есть ромбовидные площади – такие редко где сохранились. Строго квадратный корпус торговых рядов, где когда-то располагалось 140 лавок. Отреставрированная часть рядов вновь используется по традиционному назначению.

 

 

Дома в центре только одно- или двухэтажные, как сто с лишним лет назад.

 

 

Как так получилось? В XIX веке уездному городу Зарайску, городу купцов и промышленников, можно сказать, не повезло – его обошла стороной железная дорога. Развитие притормозилось, потому и не произошло масштабной перестройки. Зато вышел музей под открытым небом. Даже новые дома в центре вписаны в общий стиль и не нарушают высоту застройки.

 

 

Да, надо уточнить по поводу кремля. Прогулка по его стенам возможна, но только организованно, в составе экскурсии. Для чего надо обратиться в историко-художественный музей, частью которого кремль и является.

 

 

Музей расположен неподалеку и заметить его нетрудно – он размещен в церковном здании на улице Советской, ранее Рязанской.  Вообще-то для музея сейчас реставрируется один из корпусов на территории кремля, но пока надо идти сюда.

 

 

 

В музее собраны и археология, и предметы быта, и мебель из окрестных усадеб.

 

 

Но особенно музей гордится своим собранием дворянского и купеческого портрета. Авторы портретов дворянских очень разные – от заезжего мастера Иоганна Барду до крепостного живописца Савелия.

 

 

 

 

Купеческий портрет – вообще особый жанр.

 

 

Вот мужской портрет: тут и ордена, и книжка – подчеркнут и статус персонажа, и образованность. 

 

 

На купчихе – все семейные драгоценности, включая модный в то время в Зарайске жемчужный плетеный воротник.

 

 

А вот уже начало ХХ века: портрет владелицы одной из окрестных усадеб работы Бакста.

 

 

Из Зарайска происходила знаменитая семья купцов Бахрушиных – и ежегодно тут проводится Бахрушинский фестиваль. Отсюда же родом скульптор Анна Голубкина – сохранился дом ее деда, ныне превращенный в музей. Кстати, тоже типичный пример двухэтажной зарайской застройки: первый этаж каменный, второй деревянный.

 

 

 

Внутри воссоздана типичная для конца XIX века обстановка.

 

 

А вот и исполненный Анной Голубкиной портрет деда.

 

 

Среди представленных в музее скульптурных работ есть и портреты знакомых, и анималистика.

 

 

 

 

А вот бюст Александра II – он был исполнен для здания Ярославского земства.

 

 

Еще одно примечательное место в Зарайске – популярный здесь родник на берегу реки Осетр. Над ним установлена небольшая часовня.

 

 

 

 

Рядом устроена купальня – но окунуться рискуют только особо храбрые: температура воды в роднике – плюс 4 градуса.

 

 

А вот какие в Зарайске порядки: машин нет, полиции не видно, но единственный пешеход честно ждет, пока красный свет на светофоре сменится зеленым.

 

 

Вот самое большое строение в Зарайске: водонапорная башня. Поскольку по назначению оно сейчас уже не используется, стоило бы превратить его в смотровую вышку и открыть для туристов.

 

 

Луна по вечерам в Зарайске каких-то невероятных размеров. А в симфонию зарайской ночи вплетаются песни соловья, кваканье лягушек на реке и собачий лай.

 

 

Теперь как туда добраться: можно на машине, можно общественным транспортом.

Как уже сказано выше, электрички в город Зарайск не ходят. Ходят автобусы: ими можно добраться из Москвы (от станции метро Выхино), Рязани, Коломны и  Луховиц. Кстати, до Луховиц как раз можно доехать на поезде, а оттуда (это недалеко) добраться на автобусе или такси. 

Найти дорогу самостоятельно, на автомобиле, нетрудно. Выезжаем из Москвы по Волгоградке. Не пропускаем съезд на Бронницы и уходим левее (к сожалению, в Бронницах не только узкие улицы, но и немало светофоров). Дальше движемся практически по прямой (приходится, правда, пересекать немало деревень, что заставляет снижать скорость). Оставляем по правую руку Коломну (красивый вид на город издали) и дальше летим со свистом (правда, где-то на 96-м километре небольшое сужение дороги из-за ремонта). Пересекаем Луховицы – здесь движение не очень большое, застрять негде, и прямо по указателю сворачиваем на Зарайск. Заблудиться на этом пути негде. Единственно – стоит по возможности не совпасть с основным выездом дачников на выходные.

Гостиница: присутствует. Не «Хилтон», но вполне приличная. Правда, небольшая и может оказаться заполнена под завязку – лучше, если планировать ночевку,  навести справки заранее. 

Сколько времени займет дорога: по понятным причинам, сие непредсказуемо. Но кроме ближайших окрестностей Москвы застрять особо негде.


Вернуться назад