ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Подвиг Кости Кравчука

Подвиг Кости Кравчука


1-06-2013, 20:35. Разместил: poisk-istini

Подвиг Кости Кравчука



Подвиг 10-летнего Кравчука Константина Кононовича , заслужившего за него орден "Красного Знамени".



Кто-то может сказать, что делов-то, всего 3 года хранить от немцев секрет о спрятанных знаменах. На деле же, захваченные знамена врага, всегда имели важное символическое значение, которое в 20 веке обыгрывалось пропагандой практически всех стран имевших подобные военные успехи сопряженные с захватом знамен разбитых частей противника. Немцы на начальных этапах войны, когда они брали много трофеем, любили фотографироваться не только на фоне нашей брошенной и разбитой техники, но и демонстрировали захваченные знамена, как символ своей неизбежной победы.





На тему захваченных советских знамен (военных и партийных) можно прочитать вот тут http://skaramanga-1972.livejournal.com/71632.html (а вот здесь http://skaramanga-1972.livejournal.com/71277.html на тему немецких трофейных знамен)
Потом все пошло в обратную сторону и не случайно, что кульминацией Парада Победы, как жирной точки в Великой Отечественной Войне, были именно немецкие знамена брошенные к подножью Мавзолея Ленина, что символизировало окончательное поражение Германии в войне с СССР.



Заслуга Кости Кравчука в том, что он в своем юном возрасте хранил частичку нашего поражения 1941 года и не дал ей попасть в руки врагу. Что это на фоне тех миллионов погибших и титанических усилий всего народа? Всего лишь три года держать язык за зубами. Казалось бы, мелочь. Но как раз из таких "мелочей", которые складывали в общий фундамент воевавшие на фронте, трудившиеся в тылу и сражавшиеся в партизанских отрядах - как раз и сложилась наша Победа.
Мне этот момент запомнился еще в 10-летнем возрасте, когда читая известную книгу Смирнова "Брестская крепость", меня поразила история спасенного знамени 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, которое во время обороны Брестской крепости, было помещено в ведерко и в каземате Восточного форта, а нашли его лишь в 1956 году.





Для тех, кто смог выжить летом 1941 года и потом найти знамя своей части, это был не просто кусок материи и на тех фотографиях из книги Смирнова, было хорошо видно, что в том числе и из такого отношения к своим знаменам, ковалась та непреклонная решимость, которая привела нас в Берлин.

Ныне известно о судьбе знамен почти всех частей этих дивизий. Советские воины либо спасли их, вынеся из-под угрозы захвата врагом, либо укрыли в подземельях сражающейся крепости. Некоторые знамена при этом погибли вместе с защищавшими их бойцами.
Боевое знамя 98-го оптад 6-й сд вместе с партийными и комсомольскими документами было завернуто бойцами в брезент и укрыто в подземелье одного из укреплений крепости. Взрыв боеприпасов на этом участке обороны полностью разрушил это укрепление.31 Боевое знамя 75-го орб той же дивизии погибло при разрыве тяжелой бомбы вместе с красноармейцами И.Ф. Шеевым и И.Н. Михайловым, пытавшимися его укрыть во время начавшийся бомбежки.32 Боевое знамя 333-го сп и знамя 6-й сд, которые хранилось в этом полку, были зарыты бойцами в подвале полковой казармы. Это здание было разрушено.33 Боевое знамя 125-го сп 6-й сд вынес заместитель командира полка по политчасти батальонный комиссар С.В. Дербенев. Когда комиссара тяжело ранили, бойцы укрыли его, а знамя закопали в лесу.34 В 84-м сп той же дивизии боевое и шефское знамена в ходе боев также были укрыты бойцами в подземельях крепости.35 Выше упоминалось, что в марте 1951 года в руинах разрушенных зданий, где оборонялся этот полк, было найдено шефское знамя, врученное полку в августе 1922 года представителями Исполкома Коминтерна.36 Как священная реликвия Великой Отечественной войны оно экспонируется ныне в ЦМВС.37
Знамя 131-го ап 6-й сд погибло в сгоревшем штабе полка.38 Были укрыты в ходе боев в крепости и знамена 44-го и 455-го стрелковых полков 42-й сд.39 Знамя 393-го озад этой же дивизии было спрятано в подземелье Восточного форта крепости 30.06.1941 года бойцами дивизиона рядовыми Фольварковым и Тарасовым во главе с младшим сержантом Р.К. Семенюком в разгар боя, когда в укрепление ворвались гитлеровцы. 27 сентября 1956 года Р.К. Семенюк разыскал его и ныне это знамя хранится в музее Брестской крепости.40
Было вывезено из горящей крепости знамя 37-го обс 6-й сд.41 Знамя 204-го гап 6-й сд было развернуто на позиции 2-й батареи лейтенанта И.Н. Жендинского при открытии ею утром 22.6.1941 года огня по врагу.42 Спас знамя своего полка комсомолец 472-го зп 42-й сд ст. сержант Голицын. «Под ним была убита лошадь, - говорится в донесении, - сам был четыре раза ранен, но знамя осталось в его крепких руках».43 Сохранили знамя 17-го гап той же дивизии воины полка во главе со ст. сержантом А.Ф. Лукьяненко: «Под обстрелом и бомбежкой они вбежали в здание штаба, взяли знамя и принесли его под градом пуль».44
Таким образом, из десяти знамен 6-й сд, находившихся в момент начала войны в своих частях в городе Бресте и в Брестской крепости 9 знамен было бойцами и командирами сохранено, из 6 знамен 42-й сд было сохранено 4. Пока не удалось обнаружить сведений о судьбе одного знамени из 6-й сд и двух знамен из 42-й сд. Очевидно, все, кто выносил их, погибли. По исследованным нами трофейным документам противнику в боях под Брестом не удалось захватить наших знамен.


http://fortification.ru/forum/index.php?topic=808.0 - цинк

Поэтому по своему символическому значению, подвиг Кости Кравчука равнозначен подвигу тех солдат, которые даже ценой своих жизней стремились не допустить попадания наших знамен врагу. И именно поэтому он был так высоко оценен.


Вернуться назад