ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Советские буквы. "Поставь мою любимую кассету..."

Советские буквы. "Поставь мою любимую кассету..."


15-05-2013, 15:16. Разместил: virginiya100

Скучными зимними вечерами появилась идея покопаться в сохранившейся старой прессе и сравнить, как изменилась жизнь за минувшие 20-30 лет. "Процесс пошёл", как говаривал первый и последний Президент СССР товарищ Горбачёв. В оригинальных постах сериала "Советские буквы" расставание с прошлым организовано весело - с роликами из ютуба. В сообществе, пожалуй, воздержусь от песен и плясок.

Вот что пишет журнал "Молодой коммунист" о достижениях прогресса: аудио-видеокассетах и компьютерных программах:




"В 1970-1975 годах доля стереофонических магнитофонов в общем объёме производства у нас составляла 0,2 процента. Сейчас - 47 %. Причём 70 процентов выпускаемых магнитофонов - кассетные. Их массовость, доступность способствовали распространению так называемой "кассетной" музыки - записей самодеятельных рок-групп. В записях ходят и сентиментальные песенки Ю.Лозы, и острые, непривычные сочинения группы "Аквариум", экспериментальные творения "Братьев по разуму" и "Теле-У", и произведения в стиле традиционного рока группы "Альфа". Комсомол сейчас делает всё более активные и во многом удачные попытки овладеть неформальным молодёжным движением, которое долгое время развивалось стихийно."
Эдуард Макаревич
Журнал "Молодой коммунист" № 1 1987 г., с.20-21

Юрия Лозу или "Аквариум" особо представлять не надо. На сайте Сергея Сарычева размещена неплохая подборка видео группы "Альфа" 1986-1987-х годов. Это было действительно круто, в первом составе коллектива играли Холстинин, Дубинин и Сафонов. К сожалению, история завершилась отъездом Сарычева (по его словам, из-за наездов рэкетиров) в США, где он и проживает до сих пор. А вот упомянутые "Молодым коммунистом" группы "Братья по разуму" и "Теле-У" остались незамеченными для потомков.

А вот примерно так выглядела магнитофонная кассета:


"В 1975 году японская фирма "Сони" "выбросила" на американский рынок свой первый видеомагнитофон "Бетамэкс", далеко не совершенный аппарат. А сегодня Запад переживает видеобум. В одних Соединённых Штатах в 1986 году видеомагнитофоны появились у 33 миллионов семей. В 1983 году было продано 10 миллионов кассет. Что же на них записано? Есть и произведения классики, но есть и патология, и примитив - фильмы ужасов, порнофильмы, музыкальные развлекательные программы. Последние пропитаны коммерческим духом массовой культуры. Констатируя ситуацию, должно признать, что видеотехника - это очередное порождение научно-технического прогресса,- как и в случае с рок-музыкой, пришла к нам с чёрного хода. И принесла грязную волну буржуазной развлекательной продукции."
Эдуард Макаревич
Журнал "Молодой коммунист" № 1 1987 г., с.21-22

Видеомагнитофон ВМ-12, созданный на воронежском производственном объединении "Электроника", в конце 1980-х годов продавался в магазинах по цене около 1200 рублей, что само по себе было дороговато. Но цена советской кассеты с записью в большом пластиковом боксе была нереально высока - 100-120 рублей. При этом чистых кассет в продаже не было. В начале 1990-х ситуация кардинально изменилась, на рынок хлынул поток азиатской техники и кассет VHS, а на каждом углу появились ларьки, торгующие пиратскими плёнками с печальным качеством записи.

Электроника ВМ-12:


"В США первые персональные компьютеры создавались студентами и недавними выпускниками вузов, производство организовывали в гаражах и сараях и при этом давали им вызывающие имена - "Шмель", "Лягушка", "Яблоко". Это был своего рода вызов большому бизнесу. По-своему рождались наши мини-ЭВМ. Например, "Микроша" и "Ириша" - творения сугубо самодеятельные. "Микроша" - произведение выпускников и студентов Московского института электронного машиностроения. "Ириша" родилась на химфаке МГУ, дисплей у неё - обыкновенный телевизор, а память - бытовой кассетный магнитофон. Промышленность тоже наращивает темпы. В специализированных магазинах всё чаще появляются в продаже "Электроника-БК", "Электроника-ДЗ-28". И мгновенно раскупаются. А впереди новые модели.

Первая и самая стойкая привязанность к компьютеру начинается с электронных игр. Имея программу "Джин", можно сыграть с ЭВМ в 48 игр, весьма отличных друг от друга: шашки, кубик Рубика, иранское лото и другие. Серьёзные компьютерные игры позволяют моделировать окружающую действительность, выбирать оптимальные решения, развивают скорость реакции.

К 1990 году в стране будет более миллиона мини-ЭВМ личного пользования. Это только то, что выпустит промышленность, а если учесть самодельные компьютеры? Но где взять программы к ним? Продукция с Запада не всегда уместна. Японская фирма "Ямаха" вместе с персональным компьютером продаёт комплект игровых программ. Среди них достаточно агрессивных, антигуманных, таких как "Звёздный бой" или "Каратэ". Американские фирмы выпускают в немалом количестве компьютерные игры, которые исподволь учат убивать, крушить, уничтожать. Одни названия чего стоят - "Догони и убей", "Разбомби город", "Бомба на Хиросиму", "Рейд на Москву", "Ракетное командование". В ФРГ популярны экономические игры, названия которых точно отражают их суть: "Биржа", "Монополия", "Деньги", "Бизнес". Они приучают к мысли, что при капитализме и предприниматели, и рабочие имеют равные шансы. Только надо себя правильно вести - капиталистам придумывать всё более изощрённые способы эксплуатации, а рабочим - не бастовать. Ясно, что программа для компьютера ещё и идеологическое оружие."
Эдуард Макаревич
Журнал "Молодой коммунист" № 1 1987 г., с.23-26


Вернуться назад