ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > История швейцарских приватных банков

История швейцарских приватных банков


14-04-2013, 15:13. Разместил: virginiya100

История швейцарских частных банков насчитывает четверть тысячелетия. Возникали они, как правило, на основе торговых компаний, имевших плотные деловые связи с зарубежными партнерами. Эти связи требовали современного финансового «ноу-хау» - изобретатели хитрых финансовых схем и становились затем основателями банков.


В течение столетий банки наращивали мощь, становясь самостоятельными и очень влиятельными экономическими и даже политическими игроками. Однако, как всегда, где есть свет, там есть и тени.
 
«В прошлом все банки в Европе были, по существу, торговыми фирмами», - говорит Юссеф Кассис (Youssef Cassis), профессор экономической истории во флорентийской  «Европейской Высшей исследовательской школе».
 
«Фирмы развивались и начинали потом торговать еще и финансовыми услугами. Откалываясь от своих материнских компаний, финансовые «департаменты» фирм превращались затем в самостоятельные банки».
 
Так, базельские банки «La Roche» (основан в 1787 года) и «Dreyfus» (основан в 1815 году) были до определенного времени частями и отделениями крупных торговых компаний. Банки «Wegelin» (основан в 1741 году) и «Rahn & Bodmer» (основан в 1750 г.) возникли параллельно и на основе санкт-галленской текстильной индустрии.

Приватные банки

13-ое столетие: первые менялы итальянского и еврейского происхождения переселяются в Швейцарию из других стран Европы.
 
14-ое столетие: епископ Адемар Фабри (Adhémar Fabri, ? - 1388) позволяет женевским банкирам брать проценты с ссудного капитала.
 
15-ое столетие: Жан Кальвин добивается либерализации католических установлений в банковской сфере, декриминализовав ростовщичество.
 
18-ое столетие: возникновение швейцарских банковских династий Ломбард Одье (Lombard Odier) и Дариер Хенч (Darier Hentsch).
 
19-ое столетие: нейтралитет и создание в 1848 году современного швейцарского федеративного государства придают дополнительный импульс швейцарской банковской индустрии.
 
20-ое столетие: две мировые войны и мировой кризис укрепляют позиции Швейцарии в качестве мирового финансового центра, в том числе в сфере управления частными состояниями.
 
В последние десятилетия репутация частных швейцарских банков серьезно пострадала в результате скандалов, связанных, например, с «золотом нацистов» или с капиталами, с которых не уплачивались налоги.

Ключевая роль Кальвина

Женевский частный банк «Pictet», который был основан в 1805 году под названием «Banque de Candolle Mallet & Co», был поначалу нацелен на «ведение торговли любого  вида», «накопление кредитов и капиталов» и «спекуляцию товарами».
 
Однако очень скоро здесь смекнули, что гораздо выгоднее консультировать богатых торговцев и состоятельных дельцов на предмет того, как им выгоднее всего распорядится собственными деньгами.
 
Находясь в самом центре Европы, имея доступ ко всем важнейшим транспортным артериям, включая реку Рейн и альпийские перевалы, Швейцария очень быстро превратилась в важнейший финансовый и торговый центр старого света.
 
Женевский религиозный деятель Жан Кальвин (Jean Calvin), стоявший у истоков европейского феномена Реформации, отметился еще и в области социально-экономического учения католицизма, кардинально реформировав его и сделав на порядок более либеральным.

ВА-БАНК!

Эмиграция – мотор развития

Женева, став процветающей торговой и финансовой метрополией, притягивала к себе предпринимателей со всего света. «В то время Швейцария, создавая свою собственную банковскую отрасль, сильно зависела от знаний и опыта иностранных купцов и финансистов», - рассказывает Юссеф Кассис в интервью порталу swissinfo.ch.
 
Позитивную роль в развитии швейцарского, в том числе приватного, банковского сектора в 17-ом веке сыграл и имидж Швейцарии как страны-убежища, прежде всего, для протестантов из соседних с ней стран. Иммиграция не только пополнила число швейцарских часовщиков, но и стала важным мотором развития собственно банковской сферы.
 
Женевские, базельские и санкт-галленские фирмы росли в размерах, нанимая все большее количество специалистов-финансистов. Именно так возникли банки «Lombard Odier Darier Hentsch» (в 1796 году), «Pictet» (в 1805 году), «Mirabaud» (в 1819 году) и «Bordier» (в 1844 г.).

Надежная гавань в смутные времена

Швейцарский нейтралитет, и в особенности создание в 1848 году современного федеративного швейцарского государства, придали развитию гельветической банковской  сферы новое ускорение.
 
«Находясь в окружении старых европейских монархий, молодое республиканское швейцарское государство быстро стало не только надежным убежищем для политических и религиозных беженцев, но еще и привлекательным центром надежных инвестиций», - говорит историк экономики Роберт Фоглер (Robert Vogler) в интервью порталу swissinfo.ch.
 
В особенной степени укрепился этот статус в середине 20-го века, в период двух мировых войн. Швейцарии удалось остаться в стороне от этих разрушительных конфликтов, что еще больше укрепило ее имидж в качестве надежного и современного мирового финансового центра, привлекательного для приватного банковского бизнеса.
 
Две мировые войны, затем «холодная война», финансовые кризисы и валютная нестабильность в мире – все это сыграло роль дополнительных факторов укрепления высочайшей репутации швейцарских частных банков.

Это личная заслуга... Наполеона?

Интересно обратить внимание на то, что даты основания приватных швейцарских банков концентрируются практически в одной эпохе, которую можно назвать эпохой Французской революции.
 
Парадокс – эпоха эта была, мягко говоря, не самой привлекательной для бизнеса. В 1789 г. началась революция во Франции, в 1792 году в самой Женеве происходит политический переворот, результатом которого стало массовое банкротство женевских финансовых домов.
 
В 1798 году Франция проводит аннексию Женевы, что еще больше осложнило банковский бизнес. И, тем не менее, банки основывались, причем очень успешно. С чем это связано? Историки пока не изучили подробно этот вопрос.
 
Когда банк «Pictet» отмечал в 2005 году своей 200-летний юбилей, в свет вышла замечательная, профинансированная банком, книга об истории мировых финансовых центров «Capitals of Capital», автором которой был женевский профессор Юссеф Кассис (Youssef Cassis).
 
Но что касается собственно истории банка, то в книге мало что можно было найти нового. Так, подтверждалось, что в 1805 году был основан банк «De Candolle, Mallet & Cie.», из которого позже вышел банк «Pictet & Cie.». Напомним, что в 1805 году Наполеон нанес поражения Австрии и России.
 
Поэтому вопрос остается – как в период революции и большой европейской войны швейцарским банкирам удавалось успешно основывать банковские структуры, и добиваться их процветания? Так что историкам есть еще над чем поработать.

Банковская тайна

«До 1914 года Брюссель в роли финансового центра был куда важнее Швейцарии», - рассказывает Юссеф Кассис в интервью порталу swissinfo. «Завоевать глобальное финансовое лидерство Швейцарии удалось только после Второй мировой войны».
 
И, конечно же, нельзя забывать и введенную в Швейцарии в 1934 году всемирно известную «банковскую тайну». Возникнув в качестве инструмента противодействия тогдашнему глобальному экономическому кризису, она стала неотъемлемой составной частью всей швейцарской философии финансового и банковского бизнеса, и прежде всего в деле управления частными состояниями и капиталами.

Скандалы

Стремительное развитие банковского дела не могло не сопровождаться разного рода скандальными казусами. За последние 20 лет в Швейцарии прогремело сразу несколько таких скандалов, негативно отразившихся на репутации Конфедерации как мирового финансового центра.
 
В частности, стало известно, что в период Второй мировой в Швейцарии хранились незаконно реквизированные нацистами капиталы жертв Холокоста. К этому следует добавить и деньги одиозных африканских и азиатских диктаторов, так же хранившиеся на счетах в швейцарских банках. Отмывание преступных капиталов и уклонение от налогов – это тоже были факторы, которые нанесли ущерб швейцарской банковской отрасли.
 
За последние столетия и десятилетия швейцарские приватные банки стали ведущими мировыми экспертами в деле управления частными состояниями. Но теперь они вступили в полосу нестабильности, их будущее пока скрыто туманом неопределенности.

 

Мэтт Аллен (Matt Allen)., swissinfo.ch
Перевод с немецкого - Игорь Петров.


Вернуться назад