ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Секретный бункер Горбачева

Секретный бункер Горбачева


13-01-2013, 12:41. Разместил: Князь

 









Еще год назад сюда можно было спуститься. И «экскурсия» выглядела так. Выходим из леса, натыкаемся на огромный металлический ангар. Над ним уже успели потрудиться местные жители: листы железа во многих местах сняты, а кое-где болтаются на одном честном слове и зловеще громыхают. Входим в ангар и видим, что когда-то давно здесь была грандиозная стройка. Арматура, рельсы, подъемный кран, красная кабина лифта и, наконец, огромные зияющие в бетоне пустоты, шахты, уходящие глубоко под землю. По шаткой металлической лестнице, которая скрипит и ходит под ногами, как на шарнирах, спускаемся - этаж за этажом. Открываем двери, некоторые из них почти новые, еще в смазке. На некоторых дверях можно разглядеть дату: 1987 год. В коридорах и комнатах - тонны ржавого оборудования, которое в итоге так и не было смонтировано. Минус 9-й этаж. Под ногами - дохлые окоченевшие лягушки. Но это еще не самый низ. Поручни лестницы уходят в лед - внизу еще два этажа...

Мы привыкли думать, что вечная мерзлота - это про Сибирь, Антарктиду или Гренландию. Но мало кто знает, что под Волковыском - городок в Западной Белоруссии - есть место, где лед не тает даже в самое жаркое лето. Здесь и расположен недостроенный подземный командный пункт объединенных вооруженных сил стран Варшавского Договора.

В бункер поместились бы две десятиэтажки

Подземелье под Волковыском, что на юго-востоке Гродненской области, - один из самых загадочных советских военных объектов времен холодной войны. О том, что представляет собой этот бункер, ходят легенды. По некоторым из них, здесь в случае третьей мировой войны должно было находиться все верховное командование Восточного блока: якобы бункер должен был выдержать прямое попадание ядерной боеголовки. А кто-то считает, что это так называемая пустая мишень, которую создавали, чтобы запутать вероятного противника. Выпустили вражины ракету, попали в КП (командный пункт), метя в верховного главнокомандующего советского блока, - а на КП никого нет!..

В 1984 году в урочище Шадилки Свислочского района началась огромная стройка.

- Сюда непрерывно шли грузовые составы с разными стройматериалами. И народу работало немало, - рассказывает бывший в то время зампредседателя облисполкома Александр Колодко.

По окрестным деревням поползли слухи: в Шадилках возводится секретный военный объект. Народная молва не ошиблась - огромный металлический ангар размером 160 на 40 метров и высотой 24 метра скрывал строительство грандиозного бункера. В землю уходило два вертикальных ствола диаметром 32 и глубиной 62 метра (это две десятиэтажки - см. схему).

Бункер имеет 11 входов-выходов разного назначения - для прохода людей, для забора и отвода воздуха, для топливопроводов и кабельных каналов. Естественно, в случае нападения предусматривалась полная автономия: внутри хотели поставить дизельную электростанцию, а рядом устроить подземное хранилище топлива. Недалеко от бункера выкопали шахту для гигантской выдвижной телескопической антенны.
- В то время, когда я там побывал, попасть на этот объект могли только люди, имевшие спецразрешение, - говорит Александр Колодко. - До самого нижнего этажа мы не спускались - это было очень опасно. Больше всего запомнилась дверь с табличкой «Горбачев» - кажется, пункт главнокомандующего войсками СССР находился на 3-м этаже. Кроме того, там было много кабинетов для других руководителей.

- Денег потратили на это дело уйму, - говорит строитель из Вылковыска. - На них можно было построить целый жилой микрорайон.

Диггерам закрыли доступ

В самом начале 90-х стройка еще кипела, год - и командный пункт вошел бы в строй. Успели даже завезти секретное оборудование, начиналась его наладка. Но случился августовский путч, Советский Союз приказывает долго жить, а вместе с ним - и «стройка века». Воинская часть, обслуживающая объект, была расформирована, тройное кольцо охраны сняли, и с 1993 года секретный ангар стали охранять обычные сотрудники ВОХРа - бабули и дедули в полушубках с винтовками Мосина. От расхищения такая охрана не спасала: по словам местных жителей, все ценное было украдено в течение первых лет. А с 1 января 2009-го из-за отсутствия средств охрана бункера была и вовсе снята. Местное население накинулось на несчастный бункер с новой силой: стали уносить все, что хоть как-то может понадобиться в хозяйстве.

Еще одной головной болью властей стали любители подземного экстрима. Спуститься на глубину любили и местные жители, и диггеры из России. Говорят, что в 2010-м в бункере разбились несколько человек.

А вскоре бункер полностью закрыли для посторонних. Рабочие накрыли стволы бетонными плитами - и замуровали все лазы.


Вернуться назад