ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Махновец, бравший Берлин и консультироваший съёмки "Неуловимых".

Махновец, бравший Берлин и консультироваший съёмки "Неуловимых".


13-01-2013, 11:24. Разместил: Князь

 

Неуловимые
Генерал-инспектору
     кавалерии Красной Армии

     генерал-полковнику

     т. Городовикову

     




Рапорт

     Прослужив в рядах Красной конницы от рядового бойца до командира дивизии, я провоевал в коннице Гражданскую войну и с конницей вступил в бои с первого часа Великой Отечественной войны на р. Прут, где в первых боях двумя кавалерийскими полками с артдивизионом разгромил отборную дивизию противника под Фальчиулом, за что оба полка 72, 108 и 12 конартдив были награждены орденами Красного Знамени. Затем в продолжение всей войны, командуя 9-й кавалерийской дивизией, наносил неоднократно поражения врагу, громя его на Украине и под Москвой. Дивизией взяты города:

Сталиногорск, Узловая, Козельск.
     Дивизия не знала поражений, за что награждена орденом Красного Знамени и преобразована в гвардейскую. Окончив высшую военную академию, я получил теоретические знания, расширил свой военный кругозор и хочу еще не раз водить Красную конницу на сокрушительные бои с врагом.
     Я природный кавалерист, люблю и чувствую свой род войск, имею твердую уверенность вождения конницы в бой, и мои подчиненные верят в меня.

     Одним из основных условий    боеспособности и стойкости войск являются боевая традиция и любовь к своей части. Я всю жизнь прослужил в 1-м гвардейском кавалерийском корпусе.
     Считаю, что пользой для Родины, для успешных боев с немецко-фашистской сволочью будет вернуть меня обратно в конницу, в свой родной корпус, в котором я вырос и где, если придется, хочу положить жизнь за дорогую Родину.
     На основании вышеизложенного, прошу вернуть меня в конницу.
     Мой рапорт прошу доложить Народному Комиссару Обороны тов. Сталину или предоставить мне возможность обратиться к нему с личной просьбой.

     

Гвардии генерал-майор Осликовский.

     11 ноября 1942 г.

 .

Этот рапорт Партия посчитала более чем убедительными.
По заведенному тогда этикету,  характеризующему отношение Партии к Армии, вновь назначаемый командир корпуса должен был встретиться с Верховным Главнокомандующим.
Н.С. Осликовский «Моя встреча с товарищем Сталиным»:
«В декабре 1942 года я, будучи заместителем командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, стоял на фронте под Москвой в районе города Кирова. Ночью позвонил мне по ВЧ командарм
т. Баграмян и передал приказ Москвы: завтра к 15 часам быть в Москве и явиться к маршалу Буденному. Прибыв в указанное время к маршалу Буденному, я от него узнал, что меня вызывает лично товарищ Сталин. Излишне говорить о том волнении и радости, которые охватили меня.

В кабинете маршала Буденного мы ждали звонка из Кремля. Около 2 часов ночи позвонил товарищ Поскребышев.

Приехав в Кремль и пройдя в рабочие комнаты товарища Сталина, мы были приглашены в его кабинет. Войдя за маршалом Буденным в кабинет, я увидел товарища Сталина, стоявшего в своей обычной позе посередине кабинета.

Представился ему. Он поздоровался со мной, спросил, как чувствую себя после ранения, и предложил сесть. Когда я повернулся к столу, то увидел сидящими там товарищей Молотова, Берия, Маленкова. Мне пришлось сесть рядом с товарищем Молотовым. Товарищ Сталин несколько минут был занят разговором по ВЧ, а затем, подойдя к столу, объяснил, что я назначаюсь командиром 3-го кавалерийского корпуса под Сталинград, и спросил, справлюсь ли я с этой большой должностью. Я ответил, что постараюсь оправдать доверие Родины и выполнить его, тов. Сталина, приказы.
Затем мне были вручены бумаги, и Сталин приказал дежурному генералу отправить меня на самолете под надежной охраной, простился и пожелал мне удачи.
Эта встреча служила мне путеводной звездой в самые тяжелые дни войны и послужит ею на всю жизнь».


Николай Сергеевич Осликовский родился 25 сентября 1900 года в обедневшей дворянской семье, в посёлке Летичев (ныне Хмельницкой области Украины). 
В родном Летичеве на Подолии располагался
  "Дениса Давыдова" 12-ый Ахтырский* гусарский полк (!!!)

Ахтырцы и их последний командир.
Во время германо-австрийской интервенции, цель которой была  - отторжение украинских и южнорусских областей от России, он в селе Мазники организовывает партизанский отряд, в котором командует кавалерийским взводом.
Примыкает к доблестной армии Батьки Махно.

Знамя махновцев.
В Красной армии с марта 1918 года.
Член ВКП(б) с 1919 года.
Командовал кавалерийским эскадроном, полком, дивизией.
В 1929 году окончил высшую школу командного состава в Харькове.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Во время Сталинградской битвы был назначен командиром 3-го гвардейского кавалерийского корпуса.

В 1942 году окончил Военную академию Генштаба.

Участвовал в Битве под Москвой, Белорусской операции 1944, освобождении Польши и оккупации  Восточной Германии.

Встреча на Эльбе советских солдат-конногвардейцев соединения гвардии генерал-лейтенанта Осликовского Н.С.
с войсками 13-го американского пехотно-танкового корпуса 16 мая 1945 гг.

Вот что вспоминал об Осликовском "Дракон" – командующий 3-го истребительного авиационного корпуса Е.А. Савицкий: « И вот однажды мы с Осликовским сидели за картой в одной из уцелевших изб спаленного немцами при отходе села, когда в дверях вдруг появился майор-кавалерист из эскадрона прикрытия и хладнокровно, как о самой обыденной вещи, доложил, что мы попали в окружение.

— Товарищ генерал! — ровным, будничным голосом обратился он к Осликовскому. — Противнику удалось восстановить утраченное положение. Его передовые части находятся в четырех-пяти километрах от нас. Какие будут распоряжения?
— Занять круговую оборону,
— односложно отозвался в ответ генерал-лейтенант Осликовский.


Чтобы не сидеть зря без дела, я вышел вслед за майором и направился в сторону большой поляны, где размещалась зенитная батарея из шести скорострельных автоматических орудий. Поляну окружал со всех сторон непроходимый белорусский лес с вековыми деревьями, а сама батарея оказалась хорошо замаскированной: зенитчики успели обваловать орудия, обложив их вдобавок дерном. Сверху обнаружить ее было практически невозможно, а со стороны леса противник мог появиться только по прорубленным в его гуще дорогам, настолько узким, что двигаться по ним можно было только в одну сторону.

Командир батареи — невысокий, крепкого телосложения капитан лет тридцати — отнесся к моему появлению, как говорят, без особого интереса. Однако ввиду моего генеральского звания попытался что-то доложить, но я прервал его, сказав, что противник может появиться в любую минуту и батарее необходимо приготовиться вести огонь по наземным целям.
— Ясна обстановка? — на всякий случай решил уточнить я.
— Ясна, товарищ генерал. К бою готовы, — каким-то отрешенным, чуть ли не скучающим голосом ответил на мой вопрос капитан и, помолчав немного, видимо, счел необходимым добавить:
— Скоро появятся. Слышите шум моторов?
Я тоже прислушался и сказал:
— Это не танки.
Когда движутся танки, рокот от их моторов не спутаешь ни с чем другим — характер звука низкий, глухой, с отчетливой примесью звона металла. Фронтовики узнавали его безошибочно.
Капитан тоже не оказался исключением.
— Да, это мотоциклы и автомашины, — подтвердил он и, обернувшись к зенитчикам, негромко скомандовал:
— К бою готовьсь!
Через минуту в дальнем конце поляны появилось несколько мотоциклов с колясками, а вслед за ними из леса показались два грузовика с солдатами, затем еще грузовик, но крытый брезентом, потом «опель-адмирал» — легковая машина, в которой обычно ездило какое-нибудь важное начальство... И снова грузовики с грузом или солдатами, мотоциклы с автоматчиками. Колонна, пересекая поляну, растянулась уже метров на семьсот, когда с дороги выехали замыкавшие ее мотоциклисты.
Оглянувшись на орудийные расчеты, я увидел, что шестеро сержантов припали к оптическим прицелам, а капитан, не сводя с колонны бинокля, все еще выжидал....».

Прославленый генерал-полковником, начальником штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта Гальдером,

генерал-полковник П.А.Белов,

Командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенант П.А. Белов. 1942 г.
считая Н.С.Осликовского, «человеком решительным и настойчивым», позже с горечью писал в своих воспоминаниях о том, что даже те, кто отдавал приказания, как правило не понимали истинной роли кавалерии в Великой Отечественной войне.
Но один маршал понимал....

Рокоссовский вспоминал: "....Через некоторое время мимо нашего командного пункта на галопе стали проходить части кавалерийского корпуса, спеша к месту прорыва. Конники-гвардейцы, находившиеся севернее Алленштайна, были подняты по тревоге и вот уже успели продвинуться к нам. На КП заскочил Осликовский и доложил, что корпус полностью готов к бою и весь личный состав горит желанием сразиться с врагом, головной полк находился уже в районе действий и установил связь с 48-й армией. Желаем Осликовскому удачи, и он спешит к своим войскам.
Поступило сообщение и о выдвижении 8-го танкового корпуса.
На всякий случай приводим в боевую готовность наш командный пункт. Бойцы и командиры обслуживающих подразделений занимают круговую оборону. Нас окружали прочные каменные постройки, за их стенами можно повоевать…
А погода не улучшалась, снегопад усилился, ветер намел высокие сугробы. В такое бездорожье кавалеристы имели огромное преимущество перед пехотой и далеко опередили ее.
Но метель мешала не только нам. Снежные заноем сковывали и действия противника. Через населенные пункты он пробиться не мог – их прочно удерживали части 48-й армии. А когда враг пытался обойти их, вся его техника застревала в снегу. Ценную инициативу проявил командир одной из дивизий 48-й армии. Соединение, находясь во втором эшелоне, располагалось в крупном населенном пункте, где пересекалось несколько дорог. Получив донесение о приближении противника, командир дивизии немедленно организовал круговую оборону и перехватил все дороги. Враг отчаянно штурмовал поселок, но пробить себе путь не смог. На рассвете гитлеровцы направились в обход, бросая застрявшую в сугробах технику.
Но к этому времени подоспели наши войска. Атакованный с трех сторон, враг был разбит и откатился назад. Наши войска захватили огромное количество техники и свыше 20 тысяч пленных. В этом бою отличились все рода войск. Но особенно вовремя подоспели на выручку попавшим в беду частям 48-й армии кавалеристы 3-го гвардейского кавалерийского корпуса Н.С. Осликовского".

После войны Партия назначила Николая Сергеевича, на, как только сейчас выясняется, более ответственную должность: консультантом по кавалерии на киностудии «Мосфильм».
Старый генерал-кавалерист оправдал девиз: "Дайте мне должность, а уж ответственной я её сам сделаю!"

И под его непосредственным руководством были сняты фильмы «Война и мир», «Тихий Дон», «Бег», «Неуловимые мстители»
БегВойна и мир


*В 1901 году шефом Ахтырского гусарского полка становится сестра Императора Николая II, Великая Княгиня Ольга Александровна, а в 1912 году в честь столетия войны 1812 года полку было пожаловано вечное шефство генерала Дениса Давыдова.

Первая мировая война 1914 года, которая имела название «2-я Отечественная», тоже принесла славу ахтырским гусарам. В рядах полка храбро сражались и погибли три брата Пановых (Борис, Гурий и Лев), ставшие первыми Георгиевскими кавалерами посмертно.

В этой же войне в составе полка принимали участие еще два брата - потомки М.Ю.Лермонтова - Владимир и Александр Лермонтовы. 
Александр до конца прошел весь нелегкий путь в составе полка, который после расформирования Императорской армии был возрожден в Белой армии.  Умер Александр в Сербии в 1944 году.
А Владимир принял решение служить трудовому народу и стоял у истоков формирования 1-й Конной армии С. М. Буденного, отвечая в ней за подбор конского состава. В 1931 году Владимир был арестован, осужден к 10 годам и отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала, где за трудовые подвиги был досрочно освобождён. Во время Великой Отечественной войны Владимир работал в Оборонсторое.
В 1954 году персональный пенсионер Владимир Михайлович Лермонтов (бывший полковник Ахтырского гусарского полка) скончался и по стечению обстоятельств был похоронен на Пятигорском кладбище, всего в 10 метрах от первоначального места захоронения его знаменитого предка.


Вернуться назад