В историю науки немецкий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц вошел прежде всего как гениальный математик. Но вот он сам вовсе не считал свои достижения в данной науке чем-то значительным, воспринимая математику лишь как развлечение. Лейбниц полагал, что свои самые важные открытия он сделал в области истории, лингвистики, юриспруденции и философии. Интересно, что иногда ученый не считает свои основные достижения чем-то особенным, а вот то, над чем он работает в свободное время, называет главным делом своей жизни. Так, например, великий химик Дмитрий Иванович Менделеев считал более ценными свои работы по метеорологии, которые мало кому известны, а вот достижения на ниве химии были для него пустяком. Точно так и Исаак Ньютон куда большее значение придавал своим трудам в области математики, нежели физики.
Кстати, вечный оппонент Ньютона Готфрид Вильгельм Лейбниц, с которым английский ученый долго спорил о приоритете в открытии дифференциального исчисления, тоже не считал математику главным делом своей жизни. Поэтому-то и в баталиях особенного участия не принимал. Хотя если разобраться, то и Ньютон тоже не очень усердствовал, более того, после публикации своей версии данной методики математического анализа он написал Лейбницу: "Наш Валлис присоединил к своей "Алгебре", только что появившейся, некоторые из писем, которые я писал к тебе в свое время. При этом он потребовал от меня, чтобы я изложил открыто тот метод, который я в то время скрыл от тебя переставлением букв; я сделал это коротко, насколько мог. Надеюсь, что я при этом не написал ничего, что было бы тебе неприятно, если же это случилось, то прошу сообщить, потому что друзья мне дороже математических открытий".
Лейбниц же в ответ на такое послание написал в британское Королевское общество письмо, в котором он соглашался с тем, что Ньютон пришел к анализу самостоятельно, "на общих принципах, подобных нашим". Когда же в 1713 году на заседании данного общества было принято решение, что первым был все-таки Ньютон, то Готфрид Вильгельм ничуть не огорчился, заметив: "Я никогда не считал эту работу достойной издания. У меня было много таких пустяков, когда передо мной открылся океан". Все это говорит о том, что о праве первенства спорили в основном ученики блистательных математиков, а сами они считали подобные распри ерундой, не стоящей внимания.
Но самое любопытное заключается в том, что Лейбниц вообще не придавал особого значения своим математическим трудам. А ведь именно этот человек создал систему дифференциального и интегрального исчисления (да и известный всем значок интеграла ввел в употребление тоже он). Его же до сих пор вспоминают (иногда, увы, недобрым словом) школьники и студенты, когда слышат термины: "дифференциал", "дифференциальное уравнение", "функция", "переменная", "постоянная", "координаты", "абсцисса", "алгебраические и трансцендентные кривые", "алгоритм" — все они появились в математике благодаря Лейбницу.
Кстати, именно Готфрида Лейбница можно считать первым программистом и информационным теоретиком. Еще задолго до Чарльза Бэббиджа он обнаружил, что если записывать определенные группы двоичных чисел одно под другим, то нули и единицы в вертикальных столбцах будут регулярно повторяться. Это открытие навело его на мысль, что существуют совершенно новые законы математики, но главное состоит в том, что пытаясь их сформулировать Лейбниц понял, что двоичный код оптимален для системы механики, которая может работать на основе перемежающихся активных и пассивных простых циклов. Он даже попытался применить двоичный код в механике и сделал чертеж вычислительной машины, работавшей на его основе, но вскоре понял, что технологические возможности его времени не позволяют создать такой аппарат.
Впрочем, одну счетную машину ученому все-таки удалось построить. Это был знаменитый механический калькулятор (арифмометр). В отличие от ее предшественника, созданного французским ученым Паскалем, данная машина кроме сложения и вычитания могла еще умножать, делить, а также извлекать из произведения корни и возводить числа в степень. То есть можно сказать, что этот прибор ничем не уступал современным электронным калькуляторам.
Как видите, заслуг в области математики у Лейбница было столько, что хватило бы на целое поколение ученых в этой области. Тем не менее, сам Готфрид Вильгельм всю свою жизнь упорно их не признавал, считая математику чем-то вроде развлечения. Кстати, точно также он относился и к физике с биологией — парадоксально, но и в этих науках он тоже весьма преуспел. Именно Лейбниц впервые сформулировал Закон сохранения энергии. Ему также принадлежит ряд открытий в специальных разделах физики — в теории упругости и теории колебаний. Да и удобную формулу для расчета прочности балок, которую используют все архитекторы мира, впервые вывел именно Готфрид Вильгельм.
Что касается биологии, то именно Лейбниц впервые ввел в эту дисциплину идею целостности органических систем, а также принцип несводимости органического к механическому, то есть он доказал, что любой организм не является биологической запрограммированной машиной (как это предполагали последователи Декарта). Кстати, идею об органическом родстве всех живых существ и о их связи с неорганической природой впервые высказал и обосновал тоже Готфрид Вильгельм. Позже именно она вдохновила многих ученых, в астности академика Опарина, на поиск механизмов самозарождения жизни.
Как видите, все эти открытия можно с полным правом назвать выдающимися. Так считали практически все друзья и ученики Лейбница, но, увы, не он сам. Дело в том, что Готфрид Вильгельм больше воспринимал себя как… гуманитария и философа. Он считал, что наиболее ценными его достижениями являются работы по философии, юриспруденции, истории и лингвистике. Однако, как показало время, именно в этих областях Лейбниц потерпел неудачу.
Его теория о происхождении языков не пользовалась особенной популярностью и вскоре после смерти ученого была окончательно забыта. Труды Готфрида Вильгельма по истории России (а он изучал эпоху Киевской Руси) крайне редко издавались в нашей стране, а почти все отечественные специалисты относились к ним скептически (немецкие, впрочем, тоже). Что касается его работ по юриспруденции, то хоть в Германии Лейбница часто привлекали для решения сложных правовых вопросов и он имел репутациею опытного законника, ему все же не удалось создать теорию, которая объясняла бы правовые принципы существования государства.
И дело здесь было в том, что Готфрид Вильгельм пытался "сочетать" никак не сочетаемое — принцип народовластия и то, что впоследствии назвали бы "полицейским" государством. Сам он был сторонником теории общественного договора и считал, что субъектом власти должно быть само государство, а не личность правителя, однако в то же время ученый видел идеал управления в жесткой централизации и бюрократизации власти. Как вы понимаете, создать юридическое обоснование такого коктейля было весьма непросто, потому не стоит удивляться, что у Лейбница в итоге ничего не получилось.
Что касается философии, то здесь Готфрид Вильгельм создал достаточно полную и стройную картину мира, у которой, однако, имелся один серьезный недостаток — она была весьма сложна для понимания. Злые языки утверждали, что даже сам Лейбниц не в состоянии был объяснить свою философскую систему посторонним. Возможно, именно поэтому его философские труды достаточно редко издавались при жизни автора, а после его смерти многие другие философские школы использовали лишь отдельные идеи Лейбница. Можно сказать, сама философская концепция этого незаурядного особенного развития в дальнейшем не получила.
Итак, Лейбниц, как и многие другие ученые, считал самыми главными своими достижениями те, которые весьма низко оценивались его современниками и не оставили заметного следа в истории науки. А то, чем ему следовало гордиться, ученый не ценил, считая их "пустяковыми развлечениями". Вот уж действительно, иногда самому исследователю не удается понять, что в его деятельности самое важное, а что — второстепенное.
Вернуться назад
|