ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Концлагеря в США

Концлагеря в США


12-11-2012, 14:20. Разместил: VP

В середине XIX века в США была Гражданская война (1861-1865 года), в которой воевали Северные (Федеративные) штаты, против Южных (Конфедеративных). Южные штаты сделали попытку отсоединиться в 1860-х годах в отдельное государство. Победили в войне, как вы знаете, федералы (северяне). А поскольку историю пишут победители, то все факты относительно южных штатов были преподаны в истории в как можно более негативном свете, а факты, которые касались северных штатов, были старательно обелены. И вот, изучая американские концлагеря для военнопленных времён Гражданской войны Севера и Юга США, мы можем легко увидеть этому примеры.

Среди южных концлагерей для военнопленных самым знаменитым считается Андерсонвилль. Страдания, которые переносили в нём пленные солдаты федерации, увековечены в литературе, песнях, фильмах и множестве памятников. Условия в концлагере Андерсонвилль были ужасными, и на то имелись объективные причины, которые историками и не скрываются. Во время войны Южные штаты очень быстро исчерпали свои ресурсы, и им нечем было кормить даже своих солдат, не то, что военнопленных. И в Андерсонвилле очень многие пленные солдаты-федералы страдали от голода и болезней. Но вместе с ними точно также страдали их тюремщики, которые ели с заключёнными из одного котла и болели теми же болезнями.

Северные штаты, в отличие от Южных, прекрасно финансировали свою армию и имели хорошее материальное обеспечение, в том числе и продовольствием. Но начальство северных концлагерей, в которых содержались пленные конфедераты, считали необходимым точно также замаривать голодом этих военнопленных. Не потому, что не хватало еды, как на Юге, а следуя своим принципам сделать так, чтобы условия содержания «бунтовщиков-конфедератов» стали как можно хуже.

Вот какие свидетельства оставили очевидцы об одном из 11-ти северных концлагерей для содержания пленных конфедератов — лагере «Дуглас». Об этом месте и о том, что в нём творилось, принято было молчать, и молчание продолжалось 130 лет. Только в конце XX века начались расследования, историки подняли старые архивы и обнародовали документы, связанные с этим концентрационным лагерем.

На месте северного лагеря «Дуглас», расположенного близ Чикаго, был установлен только один памятник: на братской могиле, в которой похоронено более 6 000 конфедератов, умерших в «Дугласе». Этот памятник был возведён в 1895 году, через 30 лет после войны, силами южан и их друзей из Чикаго.

Несколько слов об этом концлагере:

Федеральный концентрационный лагерь «Дуглас» был расположен близ Чикаго, у берегов озера Мичиган. Он был известен как северный лагерь с очень высокой смертностью среди всех северных тюрем и лагерей Гражданской войны. В нём содержались как пленные конфедераты из числа военных, так и гражданские лица с захваченных территорий.

Первые заключенные прибыли в этот концлагерь в феврале 1862 года. Условия были ужасные, один из пяти заключенных в этих стенах умер. В лагере «Дуглас» применялись чрезвычайно жестокие наказания за любые нарушения со стороны пленных. Продовольственные пайки были очень малы и часто удерживались за различные проступки и нарушения, в результате чего практически все заключённые здесь солдаты Конфедерации голодали.

Я приведу только несколько фактов, говорящих о том, как северяне содержали пленных конфедератов в своём концентрационном лагере.

Начиная с 1862 года смертности в «Дугласе» составляла 10 % (в сравнении с «Андерсонвилем», где всё-таки она была 9 %, причём это — цифра за самый трудный 1864 год, когда Конфедерация терпела поражение, когда снабжение практически отсутствовало и тюремщики умирали вместе со своими заключёнными от голода и болезней).

Причины высокой смертности в лагере «Дуглас»:

- перенаселение;

- тяжёлые условия существования (загрязнённость, голод, болезни);

- отсутствие медицинской помощи;

- жестокое обращение с пленными.

В деревянных казармах содержалась только небольшая часть заключённых (несколько сотен), остальные жили в палатках в любое время года. Деревянные полы в казармах были сняты, чтобы не было возможности под их прикрытием рыть тоннели для побега. В качестве туалетов использовались большие открытые ямы, всё содержимое которых просачивалось в источники питьевой воды.

Крысы, мыши и насекомые были ещё одним источником болезней. Крыс и мышей заключённые ещё и использовали в пищу, потому что постоянно голодали.

Продовольственные посылки, которые пытались пересылать заключённым родные, не принимались. Мотивация: чтобы таким образом осуществить «возмездие» за «бунт Юга».

Медикаменты в лагерь не поставлялись. Свирепствовали болезни: холера, оспа, дизентерия. Даже если кто-то из врачей, инспектирующих лагерь, пытались писать докладные о плохих условиях, вышестоящее начальство эти докладные игнорировало.

Гражданские врачи, которые осмотрели лагерь «Дуглас» 5 апреля 1863 года, назвали его «лагерем уничтожения».

Для того, чтобы бороться с попытками побегов, заключённых часто лишали одежды и они вынуждены были носить мешки с прорезями для рук и головы. У большей части не было даже нижнего белья. Одеяла изымались, поэтому во время зимних холодов более слабые и раненые погибали от холода.

Зима 1864 года в Чикаго была особенно холодной. Всего за четыре месяца умер 1091 заключённый. С июня по декабрь 1864 года смертность в лагере была 35%.

Наказания, которые применялись в лагере «Дуглас» к заключённым конфедератам, за различные нарушения (не за побег — за это либо расстреливали на месте, либо закалывали штыками):

В холодное время охранники заставляли провинившихся снимать штаны и садиться на снег или мёрзлый грунт, держа в таком положении по много часов.

Порка ремнями с металлическими пряжками. По свидетельствам современников, часто пороли до тех пор, пока металлические края пряжек не просекали кожу и мышцы до костей.

Заключённого ставили босыми ногами в снег на несколько часов. Охранники следили, чтобы заключённый не двигался. Об этом можно было судить по следам на снегу. Многие после подобного наказания оставались без пальцев, поскольку отмораживали их. Если человек переминался или сходил с места — его дополнительно к наказанию стоянием в снегу подвергали порке.

Если человек слишком медленно реагировал на команду подъёма, его подвешивали на несколько часов за ноги. Так же в качестве наказания заключённых заставляли стоять в согнутом состоянии, головой вниз, на прямых ногах, пока из носа не начинала бежать кровь, а прилитие крови к глазным яблокам не заставляла заключённого кричать от боли.

Большие группы заключённых (по несколько десятков человек) запирались в маленькой комнате в 10 квадратных футов, с очень маленьким окном.

Ещё одно наказание — «езда на муле». Около ворот, высоко от земли, была установлена рама, на которую клался узкий брус. На этот брус верхом сажали заключённого и держали там до тех пор, пока он не терял сознание и не падал. Иногда наказание разнообразили, добавляя «шпоры»: привязывая к ногам наказуемого вёдра с песком.

Это не полный перечень, но для создания общего впечатления достаточно.

Учёт заключённым в лагере «Дуглас» с самого начала практически не вёлся и существует мнение, что много конфедератов, которые «пропали без вести», на самом деле погибли в этом лагере и были захоронены неизвестно где, так как могилы тоже не учитывались. Часть умерших заключённых были погребены в болотистой почве, и поэтому никаких следов могил найти невозможно.

Согласно истории лагеря «Дуглас», около 12 000 заключенных пережили суровые зимы 1862 и 1863, когда температура падала ниже нуля. От 1400 до 1700 человек погибло в этот же период, но только 615 можно было пересчитать в братской могиле недалеко от лагеря. От 700 до 1000 человек просто исчезли.

К 1 декабря 1866 года можно было отыскать только 1 402 могилы (из учтённых ранее 2 968 могил). Около 2 000 человек и по сей день считаются пропавшими без вести. Сколько конфедератов на самом деле прошло через лагерь «Дуглас» — неизвестно. Ведутся исследования, вскрываются факты.

По одному высказыванию (авторство которого мне не удалось установить), концентрационный лагерь «Дуглас» «уничтожал не только живых, но и мёртвых».

Теперь про лагеря южан:

Слово “концлагерь” в наши дни прочно ассоциируется с системами лагерей нацистской Германии и Советского Союза, но первые концлагеря появились почти на столетие раньше, случилось это в Северной Америке в 60-ых годах XIX столетия. В первые месяцы 1864 года южанами был создан лагерь Андерсонвилль, в котором держались военнопленные янки. Лагерь стал известен большим количеством жертв: за полгода существования на его территории погибло свыше 13000 человек, то есть умирал почти каждый четвёртый пленный. Часто Андерсонвилль называют первым классическим концентрационным лагерем. Но это не совсем так , парой месяцевд раньше северянами был выстроен Рок-Айленд, и хотя режим там был помягче, первым концлагерем был именно он…  Да и  Форт  Вильямс  служил тюрьмой для конфедератов.

Общим числом обе стороны приспособили для содержания вражеских солдат более 150 сооружений. Эти сооружения были нескольких типов – военные форты и укрепления (вроде Замка Пинкни на Юге и форта Уоррен на Севере); гражданские тюрьмы; переоборудованные для этих целей гражданские здания (наподобие здания Старого Капитолия в Вашингтоне, построенного для временного размещения Конгресса после вашингтонского пожара во время войны 1812 года, и перед Гражданской войной служившего гостиницей); и специально построенные на скорую руку лагеря (например, печально известный Андерсонвилль в Джорджии). На Юге для этих целей было отдано также несколько удаленных от путей сообщения табачных ферм, а на Севере под тюрьмы было переоборудовано несколько кораблей. Количество человек, прошедших через лагеря для военнопленных превышает 55 тысяч.

Андерсонвилль.

Андерсонвилль представлял собой окруженную высоким частоколом территорию в 10 гектаров с землянками и палатками для пленных. По территории лагеря проходило два канала, один из которых служил в качестве канализации, другой – источником воды. Плохое экономическое положение не позволяло южанам достойно содержать военнопленных – в лагере была необычайно скудная пища, а медицинская помощь заключенным почти не оказывалась. Дополнительным источником бедствий было отношение охраны, комендантом лагеря был назначен Генри Вирц, известный как патологический садист. Кроме того, в борьбе за существование некоторые заключенные организовывали банды и сами начинали терроризировать товарищей по несчастью.

За время существования Андерсонвилля от голода и плохого обращения в лагере погибли более 13 тысяч пленных северян. Подобно более поздним «классическим» концлагерям, Андерсонвилль был окружён вышками для вооружённых часовых, которые создавали простреливаемый периметр, получивший название «deadline», не менее трехсот пленных были застрелены только за то, что переступили проведенную черту.

Таким образом, это слово, получившее позднее широкое распространение в другом значении («предельный срок выполнения работы»), ведёт свою историю именно от лагеря Андерсонвилль.

Обычный рацион военнопленного состоял из просоленной говядины, такой же свинины, кукурузной каши, рисового или бобового супа. Во многих северных тюрьмах голодные обитатели охотились на крыс. Недостаток фруктов и овощей часто приводил к цинге. При этом на Юге охранники зачастую питались из одного котла с охраняемыми, и страдали от тех же болезней.

Постоянное недоедание и антисанитария становились причинами вспышек болезней вроде оспы, тифа, дизентерии, холеры, и малярии. Раны, оставленные без должного лечения, приводили к заражению крови, излечимому только ампутацией. И почти все военнопленные страдали от депрессии. Не в силах перенести свое теперешнее положение многие кончали жизнь самоубийством.

После разгрома Конфедерации ужасы Андерсонвилля стали достоянием прессы и широко обсуждались в США, общественность требовала суда над виновными, среди которых назывались имена высокопоставленных конфедератов.

Однако, усилиями президента Эндрю Джексона, обвинения с высокопоставленных деятелей Юга были сняты, на скамью подсудимых попал только бывший комендант лагеря Вирц. Состоявшийся суд приговорил Вирца, как военного преступника, к смертной казни, которая вскоре состоялась в Вашингтонской тюрьме при большом стечении народа. Стоит отметить, что на Юге США до сих пор озвучиваются мнения, что Вирц стал “козлом отпущения”, существуют почитатели его памяти, в его честь установлены монумент и мемориальная доска.

В архивах журнала Life и Библиотеки Конгресса сохранились несколько фотографий Андерсонвилля, иллюстрирующие те давние события.

Порывшись в интернете, я нашел историю о том, как федеральные власти предложили Вирзу отмену смертного приговора в обмен на свидетельство против президента конфедерации Джеферсона Дэвиса, которое капитан с гневом отверг.

Он сказал, что президент не имел никакого отношения к тому, что происходило в лагере и пошел на эшафот в твердой уверенности, что он был солдатом, выполняющим свой воинский долг. Капитан Вирз был единственным человеком, накзанным за страдания и смерть в лагере.

Сейчас Андерсонвилль тихое место. Недалеко от поля, где когда-то был лагерь, раскинулось огромное кладбище с именами погибших на могильных плитах.

Все также бьет из земли источник чистой живой воды, но уже – закованный в каменную ограду. Около ограды висит предупреждающий знак: “Не пейте воду, она может быть загрязнена”.

Снимки сделаны в августе 1864 года.

Рок-Айленд

Летом 1863-го аналогичный лагерь начали строить сами янки, и функционировать он начал на два месяца раньше, чем у конфедератов. Речь идёт о лагере Рок-Айленд. Многим это название знакомо по роману “Унесённые ветром”, когда возлюбленный Скарлетт О’Хары Эшли попал в плен и был посажен именно туда.

Рок-Айленд был расположен на небольшом острове посередине реки Миссисипи, разделяющей штаты Айова и Иллинойс.

Первые заключенные (более 5000 человек) прибыли в лагерь 3 декабря 1863 года. Многие из них были больны оспой, а так как в лагере не было никаких карантинных зон и изоляторов, инфекция быстро распространялась. К январю 1864-го погибло 325 человек и ещё 635 были тяжелобольные, а ещё через пару месяцёв число больных возросло втрое. Вскоре, правда, янки соорудили несколько лечебных сооружений.

1863

1864

1865

Вся территория тюрьмы была 1250 футов в длину и 878 футов в ширину. Периметр был окружён деревянным забором около 16 футов высотой. В лагере в общей сложности находились 84 казармы для пленных, которые были поделены на четыре зоны.

900

К 12 мая 1865 года в лагере осталось 2164 пленных, а всего через него к этому времени прошло 12.215 человек 1945 из которых умерли (по другим данным не меньше 2131 чел), 45 сбежали и 3729 были обменены. Оставшиеся же заключённые были отпущены в июне, после капитуляции КША.

Таким образом, получается, что в Рок-Айленде умерло 16%, а не 25 как в Андерсонвилле, но это ничего не меняет. Факт остаётся фактом – лагерь конфедератов не может называться первым подобием концентрационного лагеря.

Сейчас на этом месте находится крупнейший американский государственный военный арсенал.

Для сравнения, всего в плену у Конфедерации оказалось 194 тысячи северян, из которых умерли 30 тысяч, а из 216 тысяч южан, захваченных в плен северянами, умерли 26 тысяч

При этом у Северян был свой Андерсонвилль – Федеральный концентрационный лагерь “Дуглас” был расположен близ Чикаго, у берегов озера Мичиган. Он был известен как северный лагерь с очень высокой смертностью среди всех северных тюрем и лагерей Гражданской войны. В нём содержались как пленные конфедераты из числа военных, так и гражданские лица с захваченных территорий. Зима 1864 года в Чикаго была особенно холодной. Всего за четыре месяца умер 1091 заключённый. С июня по декабрь 1864 года смертность в лагере была 35%. На месте северного лагеря “Дуглас”, расположенного близ Чикаго, был установлен только один памятник: на братской могиле, в которой похоронено более 6 000 конфедератов, умерших в “Дугласе”. Этот памятник был возведён в 1895 году, через 30 лет после войны. Сами понимаете,  никто за это наказан не был …

****

Затем  подобие концлагерей появилось в 1895 году на Кубе: во время войны за сохранение своей колонии у испанских властей родилась идея “сконцентрировать” местное население в одном месте, дабы проще было их контролировать. Война на Кубе закончилась для Испании поражением, и в 1898 году ей пришлось вывести войска с острова. В образовавшийся вакуум тут же впрыгнули Соединенные Штаты, установив на Кубе теперь уже американское военное влияние вплоть до революции Кастро в 1959году.

Идею испанцев подхватила Великобритания. Кстати насчет испанцев можно немножко оговорится – они хоть и “концентрировали” население – условия были довольно гуманными.

Англичане использовали данную “затею” во время англо-бурских войн – именно они первыми сделали лагеря в “классическом” понимании данного выражения.

Ну а потом идея пошла в массы…

И была доведена до практического совершенства..


Вернуться назад