ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Сергей Капица: Я не сторонник катастрофического взгляда на жизнь

Сергей Капица: Я не сторонник катастрофического взгляда на жизнь

14-08-2012, 22:59. Разместил: virginiya100

Скончался выдающийся российский ученый Сергей Петрович Капица
 Есть люди, с уходом которых заканчивается целая эпоха. Таким человеком по праву можно назвать знаменитого ученого и популяризатора науки Сергея Капицу. Он относился к той уникальной категории людей, которую смело можно назвать «национальным достоянием». (Последнее интервью Сергея Капицы порталу KM.RU можно посмотреть здесь)

Детство целых поколений нашего государства прошло под гипнозом телепередачи Сергея Капицы «Очевидное — невероятное».

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Услышав эти строки Пушкина, многие устраивались перед телевизором, чтобы послушать увлекательные беседы Сергея Капицы.

О смерти великого ученого 14 августа сообщила генеральный директор телекомпании «Очевидное - невероятное» Светлана Попова. Причины смерти пока неизвестны.

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже. Тогда там работал его отец – великий физик Петр Капица, который впоследствии стал лауреатом Нобелевской премии. После первого класса Сергей Капица вместе с братом и матерью вернулся в СССР вслед за отцом. В Москве он окончил авиационный институт.

Научную деятельность Капица-младший начал в 1949 году. В 1961 году он стал доктором физико-математических наук. Спустя четыре года ученый начал читать лекции по физике в Московском физико-техническом институте.

Наряду с этим он изучал земной магнетизм, сверхзвуковую аэродинамику, физику элементарных частиц и прикладную электродинамику. Со временем он занялся исследованием демографических революций. В частности, он изучал динамику роста населения планеты. Сергей Капица пытался найти применение теории динамических систем и методов теоретической физики и синергетики для прогноза будущего.

Телепередачу «Очевидное - невероятное» Сергей Капица начал вести с 1973 года. Предпосылкой для данной программы стала опубликованная в этом же году книга Капицы «Жизнь науки». На телеэкраны передача выходила в течение 40 лет. За это ученого включили в книгу рекордов Гиннеса как телеведущего, имеющего самый долгий стаж.

В 1983 году Капица организовал в СССР издание «В мире науки» - русскоязычная версия журнала Scientific American. Помимо этого Капица являлся и пионером подводного плавания в Советском Союзе. Он снял первый советский подводный фильм о Японском море, который демонстрировался на различных международных кинофестивалях.

Говоря о состоянии науки в России, в одном из своих интервью «Российской газете» Капица признался, что она находится «в глубокой яме». К такому положению, по его словам, привело 15-20 лет хронического недофинансирования, нехватка кадров (молодые — разбежались, а старые стали еще старше). В таком состоянии, отмечал Капица, главным фактором являются не деньги, а организация и управление отраслью, и если в этом деле начнутся поспешные и радикальные перемены при таком же уровне финансового обеспечения, то на российской науке будет поставлен окончательный крест.

В феврале 2012 года Капица стал первым лауреатом золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. До этого он удостоился ордена «За заслуги перед Отечеством», ему вручили государственную премию СССР и премию «ТЭФИ», а также Капица был награжден «Орденом почета».

В одном из интервью на вопрос журналиста о том, что нас ждет в будущем, ученый ответил: «Я абсолютно не сторонник катастрофического взгляда на жизнь! Кстати, многие мировые религии верят в реинкарнацию, когда после смерти ты не исчезаешь, а просто переходишь в другое состояние. И жизнь в этом смысле вечна».

Вернуться назад