ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > 1 июня 1962 г. История «Новочеркасской трагедии».

1 июня 1962 г. История «Новочеркасской трагедии».


1-06-2012, 16:17. Разместил: virginiya100

Пирожки с ливером.

Весной 1962 года, жизнь в городе Новочеркасске нельзя было назвать благополучной. В городе катастрофически не хватало продовольствия. Многие люди не могли прокормить свои семьи. В магазинах не было мяса, не хватало молочных продуктов. За картошкой на рынке занимали очереди с часу ночи. Тяжелый физический труд на НЭВЗе, сочетался с низкой зарплатой и отсутствием нормальных условий труда. В цехах не было питьевой воды, не выдавалось молоко. Все эти условия, а точнее их отсутствие довели рабочих до крайних мер…

«Как жить дальше?», «Что делать?», «Чем детей кормить будем?» — эти вопросы звучали в разговорах рабочих. Рабочие цехов решили не приступать к работе до тех пор, пока не поговорят с руководством о том, «Как жить дальше?..». Рабочие собрались в цехе и стали ждать директора. Когда пришел директор, он предложил вернуться всем на свои места и работать дальше, а потом прибавил: «Если не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером». Но рабочие не приступали к работе. Они жаловались на низкую зарплату которая составляла 90—100 рублей в месяц. Людской поток рос. 

 Идея включить заводской гудок созрела внезапно. Его подали кузнецы. Услышав гудок, к заводу стали подходить люди из поселков. Начался митинг. Масса людей, загородив железнодорожные пути, остановила поезд. К заводскому гудку присоединился пронзительный электровозный. 

 Армия, милиция, КГБ были подняты по тревоге с утра 1-го июня, то есть с самого начала забастовки. Милиция не могла подойти близко к заводу, из-за разбушевавшихся рабочих. Поэтому милиционеры переоделись в штатское и без труда прошли на завод. Около 15 часов на завод прибыл А. В. Басов, первый секретарь обкома партии. Выступление его содержало набор фраз: «временные трудности», «надо приступить к работе». Но забастовщики стали кидать в него камни и бутылки, он удалился. Закрылся в одном из заводских кабинетов, тем самым стал заложником забастовщиков. 

Наряд милиции и сотрудники КГБ, переодетые в штатское, проникли на завод и спасли заложников. Волнения все нарастали. Группы рабочих отправились на другие крупные предприятия города. Некоторые люди присоединялись к ним, а некоторые отнеслись с опасением. Милицией были взяты под усиленную охрану магазины, склады, базы. Всю ночь наряды милиции патрулировали на улицах города. В страшных предчувствиях рождался новый день…

 

Последний день.

Субботний день 2 июня начинался также как и обыкновенный рабочий день. Люди как обычно ехали на работу в трамвае, который как всегда был полон. 

В трамвае люди обменивались своими мнениями о вчерашних событиях, но никто не думал, что это всё зайдёт слишком далеко. Когда рабочие приблизились к НЭВЗу, они увидели множество солдат вооруженных до зубов. Увидев всё это, люди были в шоке и не хотели приниматься за работу. На обращение офицеров с требованием работать, они ответили: «работайте сами, раз оккупировали завод!». Люди направились к зданию горкома партии.

 Очевидцы рассказывают: «Мы шли так, как не ходили даже на демонстрацию. Четкие ряды шеренг. Знамена. Единый порыв, сплотивший нас. Мы совсем не напоминали группу хулиганов, какими были впоследствии представлены. Мы шли не захватывать власть, а выразить свой протест против невыносимых условий жизни». 

Решение о том, чтобы заблокировать мост военной техникой и не допустить демонстрантов в город, принималось на большом совете на ККУКСах (иначе — первый военный городок, который стал штабом правительства в то время). Получив приказ, командир танковых войск сконцентрировал технику на мосту. Но и это не помогло. Люди стали преодолевать препятствия, запрыгивая на танки. 

В это время в город продолжали прибывать солдаты внутренних войск. Узнав о том, что танки не смогли остановить колонну, руководящие лица покинули здание, уехав в штаб. 

Через некоторое время, от Хрущёва было получено разрешение на применение оружия. Прорвав цепь охраны, демонстранты прорвались в горком. Кто-то из демонстрантов предложил пойти к зданию милиции и освободить всех задержанных. Действия группы отправившейся в отдел милиции, имели трагические последствия. Ворвавшись в здание и оттеснив охрану, они стали проникать в кабинеты и искать камеры предварительного заключения. Работники милиции не оказали никакого сопротивления. Оттеснённые на второй этаж солдаты решили заблокировать лестницу. 

Тем временем на улице один из бунтовщиков вырвал из рук солдата автомат. Увидев это, рядом стоящий рядовой выстрелил очередью в нападающего и убил его. Вместе с ним погибли и были ранены ещё несколько человек. К этому времени к солдатам прибыло подкрепление. Выставленными вдоль фасада солдатами был сделан предупредительный залп из автоматов в воздух, от чего толпа шумевших и напирающих людей отхлынула назад. Однако из толпы раздались выкрики: «Не бойтесь, стреляют холостыми». После чего толпа ринулась к зданию и выставленным перед ним солдатам. Последовал второй залп вверх и сразу же после него одиночные автоматные очереди по толпе. В результате человек 10—13 остались лежать на площади. После этих выстрелов в толпе началась паника. Толпа стала разбегаться и началась давка. На площади у здания горкома продолжали цепью стоять солдаты. Вокруг них валялись пустые гильзы. Солдаты уже не стреляли. Воцарилась тягостная тишина, но не на долго. На площади погибло 17 человек. В их числе 3 несовершеннолетних и 3 женщины. Погибших тщательно скрывали. И, прежде всего от родственников. А они всё ходили и ходили вокруг морга, отделённого от них высоким забором и охраной — вооружёнными солдатами. Для скрытности происшествия ни одного погибшего не отдали родственникам.

Многие годы по Новочеркасску ходили самые разнообразные слухи о том, где были похоронены убитые. Какие только места не назывались. Хутор Малый Мишкин. Заброшенный глиняный карьер в Грушевке. Полигон в казачьих лагерях. Но все предполагаемые места оказались ближе действительных. Тела вывезли ночью в лесополосу в сторону города Шахты. 

4 июня скончались в больнице ещё двое раненых — мужчина и женщина. Какими только методами не пытались скрыть это происшествие местные власти, но из-за большого числа свидетелей им это не удалось. Спустя некоторое время все тела были перезахоронены на заброшенном цыганском кладбище.

Спустя 40 с лишним лет в Новочеркасске помнят о жертвах той страшной трагедии. И до сих пор 2-го июня люди приходят к мемориалу, чтобы возложить цветы памяти погибшим.  


Вернуться назад