Выдающийся представитель отечественной экономической мысли Николай Некрасов многие годы руководил Советом по изучению производительных сил при Госплане СССР – Академии наук. Именно он заложил основы теории регионального хозяйствования. Многие прогнозы учёного и проводившиеся под его началом практические изыскания не потеряли актуальности и сегодня.
Николай Некрасов. Фото ИТАР-ТАСС.
Он был одним из инициаторов развития местной переработки энергетического и химического сырья. Приложил максимум усилий для создания многоотраслевой экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока. И не его вина в том, что развитие этой базы к концу 70-х замедлилось, а с началом «перестройки» и вовсе прекратилось.
Вместе с другими видными учёными – Тиграном Хачатуровым и Максимом Сабуровым – Некрасов предупреждал об опасностях ориентации экономики на добычу-вывоз углеводородов. Как и о долговременных негативных последствиях растущей зависимости регионов страны от поставок нефтегазового сырья только из Западной Сибири и с Крайнего Севера.
Иркутский университет. 1929 г.
Научно-исследовательскую деятельность Николай Некрасов начал в студенчестве, активно совмещая учебу в Иркутском университете, который с отличием окончил весной 1929, с работой в Восточно-Сибирском отделении Геологического комитета РСФСР. Уже в тот период написаны и опубликованы статьи по вопросам экономики минерального сырья и развитию горной промышленности Иркутского округа, Якутии, Восточной Сибири в целом. Затем появились публикации о цветных металлах и драгоценных камнях, перспективах их добычи и переработки в регионе. Некрасов также изучает возможности газификации экономики и химической переработки твёрдого топлива. Публикации были замечены в Государственной плановой комиссии СССР, и осенью 1934 Некрасов приглашается туда в качестве консультанта. Начатые в Сибири исследования по химизации и связанной с ней газификации народного хозяйства он продолжил в Москве.
Высокую оценку в государственных и научных кругах получила брошюра Некрасова «О размещении промышленности моторного топлива в СССР» (1938). Её положения были учтены в планах 3-й и 4-й пятилеток. Речь шла о целесообразности местной переработки сырья, чтобы уменьшить зависимость регионов от привозного топлива и, соответственно, сократить нагрузку на транспорт. Кстати, сегодня рекомендации учёного воплощаются в жизнь. Например, с 2011 года восстановлена и газо- и нефтедобыча в Поволжье, Ростовской области. Местные промыслы была директивно заморожены ещё на рубеже 50–60-х «во имя» опережающего развития месторождений Западной Сибири.
В 1939–1949 годах Некрасов возглавлял в Госплане СССР комиссию по газификации народного хозяйства. В 1943-м получил степень доктора экономических наук. Приходится только удивляться, как удавалось выкраивать минуты и часы для научной работы. Ведь основное время уходило на газификацию, которая проводилась в условиях сверхнапряжения производительных сил, когда ковалась победа над врагом и восстанавливалось разрушенное народное хозяйство.
Строительство газопровода Саратов – Москва.
Детище первой послевоенной пятилетки, газопровод Саратов – Москва положил начало широкому использованию топливных ресурсов Поволжья. Решение о строительстве было принято ГКО в 1944-м, в 1946-м газопровод вступил в строй. Он проходил по территориям Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской и Московской областей. Следом протягивается «нитка» Кохтла-Ярве–Ленинград для подачи сланцевого газа из Эстонии. Топливным источником республиканского и союзного значения стало месторождение в Дашаве (УССР). В 1948-м построен самый мощный на то время в Европе газопровод Дашава–Киев, в 1951-м – Дашава–Москва (через Брянск).
Основные изыскания Некрасова в области экономики химической промышленности изложены им в монографии «Химизация в народном хозяйстве СССР» (1955). Книга стала научно-методической базой подготовки инженеров-экономистов по соответствующим специальностям. За цикл этих и дальнейших исследований, получивших практическое применение, Некрасову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.
С середины 1950-х начинается новый этап деятельности учёного – он назначается первым заместителем председателя Совета по изучению производительных сил (СОПС) АН СССР. Некрасов осуществляет руководство комплексными восточносибирскими экспедициями, отвечает за подготовку обобщающих рекомендаций по размещению производительных сил для Госпланов СССР и РСФСР. В книгах, рекомендациях, записках того периода он всё настойчивее отмечал необходимость системного подхода к планированию.
С начала 60-х СОПС оказался в параллельном ведении Академии наук и Госплана СССР, на совет были возложены разработка принципов размещения производительных сил и подготовка предплановых материалов.
В 1962-м Некрасов выдвинул и всесторонне обосновал концепцию Генеральной схемы размещения производительных сил республик СССР на длительную перспективу. Идею одобрили Госплан и АН СССР, и уже в 1963-м был создан академический Научный совет по проблеме «Размещение производительных сил СССР». Некрасов стал председателем.
Однако объявленное Хрущевым в 1961 году ускоренное «строительство коммунизма» и развернувшаяся кампания за увеличение экспорта нефти, как и другие «мероприятия» (уничтожение травопольных севооборотов, повсеместное «обкукурузивание», ликвидация промысловой кооперации и МТС), ставили под вопрос, по мнению Некрасова, Хачатурова и ряда их коллег, индустриализацию всё большего числа советских регионов.
Для разработки порученной СОПСу в первой половине 60-х Генеральной схемы размещения производительных сил СССР на период 1971–1980 годов под руководством Некрасова были консолидированы усилия научно-проектных коллективов и плановых органов, выполнены детальные расчёты, составлены методические указания. Первая такая схема, состоявшая из более чем 50 томов, была закончена осенью 1968-го. В работе приняли участие около 560 научных и проектных институтов.
В 1966-м Некрасов возглавил СОПС, в 1968-м был избран действительным членом АН СССР.
Под его руководством разработаны генеральные схемы размещения производительных сил на 1976–1990 и на 1986–2000 годы. Это был, как отмечал Тигран Хачатуров, «первый в СССР комплексный научный прогноз оптимальных территориальных пропорций общесоюзной экономики и её территориальной структуры. Это был всесторонний предплановый документ, досконально обосновывавший меры по совершенствованию развития и размещения производства и инфраструктуры, как и социальной сферы». В частности, были составлены схемы для Якутии, Чечено-Ингушетии, Калмыкии, Камчатской области, Ханты-Мансийского автономного округа, ещё 25 территорий. Кстати, недавно Минрегионом внесено предложение о разработке Генеральной схемы пространственного социально-экономического развития России.
«Главное детище Николая Николаевича Некрасова практически доказывает свою жизнеспособность», – отмечал незадолго до своей кончины известный экономист, председатель СОПС при Минэкономразвития и РАН академик Александр Гранберг.
Суть упомянутых документов – максимально возможное, поэтапное освоение местных ресурсов и возможностей: природных, трудовых, транспортных и т. п. в сочетании с минимизацией сырьевого, кадрового и технологического «иждивенчества» регионов.
Но многие предложения генсхем так и не были реализованы – деятели из брежневского окружения, в отличие от Алексея Косыгина и его единомышленников, усмотрели в таком подходе некое потворство «титовской» политике, т. е. возможность административного и экономического обособления регионов, уменьшение планово-управленческой роли общесоюзных органов. Некрасову намекали на его якобы «чрезмерное увлечение» спецификой госрегулирования и планирования в тогдашней Югославии. В СССР экономические достижения Белграда чаще замалчивалось, иногда – критиковались.
Некрасов продолжал заниматься и проблемами дальневосточной экономики. В монографии «Проблемы сибирского комплекса» (1973) обосновывается перемещение в восточные районы страны энергоёмких отраслей: цветной металлургии, химической промышленности. Предлагаются рациональные пути комплексного освоения тамошних природных ресурсов с применением новейших достижений науки и техники.
Всё более активная с середины 70-х ориентация страны на экспорт сырья, особенно углеводородного, не могла не вызвать негативную реакцию Некрасова, Сабурова, Хачатурова, других крупных учёных. Они направили обращения в высшее руководство, подробно отметив долговременные отрицательные последствия сворачивания индустриализации многих советских, прежде всего российских регионов, и прекращения освоения их разнообразных сырьевых ресурсов. Адресаты не удостоили авторов обращений объективными ответами. С того времени Некрасов и его единомышленники, включая тогдашнего министра газовой промышленности СССР Сабита Оруджева, попали в опалу.
Академик Александр Гранберг вспоминал: «При обосновании рациональных направлений развития хозяйственного комплекса на территории Западно-Сибирской низменности Некрасов решительно выступил против предусмотренного решениями XXI съезда КПСС (1959) строительства Нижне-Обской ГЭС. Была проведена детальнейшая оценка ущерба природе, а также нефтяной, газовой, лесной и другим промышленным отраслям, строительству, транспорту, энергетике и сельскому хозяйству в случае затопления земель».
Экспедиция СОПС в Таджикистане. 1958 г. Николай Некрасов в центре.
Свои аргументы Некрасов представил на Государственной экспертной комиссии, направил соответствующие разъяснительные записки в союзный Госплан и Совет Министров СССР, опубликовал ряд статей по этим вопросам. Отстаивал необходимость формирования в регионе нефтегазового комплекса мирового значения с крупными химкомбинатами в Тобольске и Томске, развития лесопереработки, строительства железных дорог вместо создания ГЭС. Позицию Некрасова, можно сказать, нехотя, но признали правильной.
По воспоминаниям Геннадия Шмаля, председателя Союза нефтегазопромышленников России, одним из основных направлений работы по созданию Западносибирского комплекса была поддержка молодых учёных: «Проводились ежегодные форумы, в которых участвовали выдающиеся учёные и специалисты – Аганбегян, Велихов, Некрасов. Общение с такими мэтрами науки и производства давало колоссальные знания и профессиональный рост».
В главном своём труде «Региональная экономика. Теория, проблемы, методы» (1975) Некрасов впервые в СССР систематизировал основы нового направления в науке, обосновав его место в формировании государственной политики. «Многие положения этой монографии, ориентированные на плановую экономику, сохраняют свою актуальность и при переходе к рыночным отношениям. К примеру, в вопросе о целесообразности комплексного освоения природных ресурсов в регионах и их переработки на местах», – полагал Александр Гранберг. По его словам, с Некрасовым связаны ускорение развития восточных районов страны, создание там научных центров, строительство таких гигантов современной индустрии, как ВАЗ, КамАЗ, Атоммаш, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, предприятия металлургии, химпрома и других отраслей.
Разработка и реализация под руководством Некрасова и Хачатурова территориальных схем позволили в 70–80-х решить ряд экономических проблем СССР. Прежде всего – вовлечь в хозяйственный оборот страны уголь Кузнецкого, Канско-Ачинского, Южно-Якутского бассейнов, создать новые мощные базы энергетики и ресурсоёмких производств. Результаты могли быть более внушительными, если бы не ведомственность и местничество, срывы выполнения планов, фактическое игнорирование тогдашним советским руководством преимуществ научно-технической революции, некоторые просчёты вследствие недостоверной информации, подававшейся плановыми и хозяйственными органами.
В 1979-м Некрасова назначили на менее влиятельную должность – председателем Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов (КЕПС) при Президиуме АН СССР. На этом посту он трудился вплоть до кончины 1 мая 1984 года. За пять лет под его редакцией издано восемь монографий по вопросам размещения производительных сил и территориальной организации производства в СССР.
Весной 1984-го под редакцией Некрасова и с его обширной вступительной статьей вышел первый международный труд по этой проблематике – «Особенности планирования и размещения производительных сил в социалистических странах». В нём подробно рассматривался опыт не только ближайших союзников нашей страны, но и «опальных» на тот период Румынии, Югославии, Кубы. Экономическая политика этой «троицы», в том числе в вопросах регионального хозяйствования, существенно отличалась от проводившейся в СССР и большинстве просоветских соцстран.
Препятствия, чинимые Некрасову и его деятельности, не могли не сказаться на его здоровье. Он умер в 77 лет…
Вернуться назад
|