ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Русская армия в 1812 году

Русская армия в 1812 году


16-03-2012, 13:21. Разместил: virginiya100

Русская армия во времена Отечественной войны 1812 г. была одной из лучших в мире. К этому времени она приобрела большой опыт войн с сильным противником, прошла суровую школу военного искусства под руководством таких вдающихся военачальников, как Петр I, Румянцев, Суворов и др.

Русская армия по роду войск делилась на пехоту, кавалерию, артиллерию. Пехота была основной боевой силой. Она делилась на линейную и легкую. Линейная, или тяжелая, пехота (полки лейб-гвардии Семеновский, Измайловский, Преображенский и Литовский, полки гренадерские и пехотные) предназначалась для действия в сомкнутом строю огнем и штыковым ударом.

Легкая пехота (полки лейб-гвардии Егерский и полевые егерские полки) действовала в рассыпном строю ружейным огнем. Пехота была вооружена гладкоствольными кремневыми ружьями, стрелявшими на 300 шагов, винтовальными егерскими ружьями, стрелявшими на 1000 шагов, и пистолетами, стрелявшими на 25-30 шагов.

                 http://voynablog.ru/wp-content/uploads/2011/02/armiay1.jpg
1. Рядовой егерского полка 2. Рядовой гренадер пехотного полка 3. Ротный барабанщик гвардейского полка 4. Унтер-офицер пехотного полка 5. Обер-офицер гренадерского полка 6. Генерал кавалерии 7. Генерал 8. Рядовой Смоленского драгунского полка 9. Рядовой Новгородского кирасирского полка 10. Рядовой Татарского уланского полка 11. Рядовой лейб-гвардии гусарского полка 12. Рядовой Сумского гусарского полка

Кавалерия в свою очередь также делилась на тяжелую и легкую. Тяжелая кавалерия (кирасиры и драгуны) действовала в сомкнутом строю, в линиях, атакуя противника. Легкая кавалерия (гусары и уланы), более подвижная, действовала в тылу и на флангах про­тивника, использовалась для разведки и преследования в авангарде и арьергарде. Кавалерия имела драгунские ружья, карабины, штуцеры, а также холодное оружие.

Огромную роль в разгроме армии Наполеона сыграла русская артиллерия. Полевая ар­тиллерия состояла из гладкоствольных медных орудий различных калибров, заряжаемых с дула. Прицельная дальность артиллерийского огня, в зависимости от калибра орудия и заряда, колебалась от 200 до 800 м.

Артиллерийские роты имели по 12 орудий. На каждое орудие по штату полагалось но 10 – 13 человек орудийной прислуги и 4-6 лошадей. Роты делились на батарейные и легкие (в зависимости от калибра орудий), пешне и конные. Артиллерийские роты сводились в бригады. В составе артиллерийских бригад действовали также инженерные части – пионерные (саперные) и понтонные роты.

                    http://voynablog.ru/wp-content/uploads/2011/02/armiya2.jpg
1. Лёгкое орудие конной армейской артиллерии 2. Рядовой армейской пешей артиллерии 3. Обер-офицер армейской пешей артиллерии 4. Адъютант кавалерии 5. Обер-офицер Войска Донского 7. Стрелок из лука Башкирских полков 8. Егерь Московского ополчения 9. Пеший казак Московского ополчения

Особое место в русской армии 1812 г., занимали казачьи войска и другие иррегулярные части (калмыцкие, башкирские и др.). Они присылались на службу только в военное время. Эти войска, особенно донские казаки, сыграли большую роль в победоносном исходе войны.

Надо отметить, что казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия начиная с XVIII в. В войсках Петра I они громили шведов в Прибалтике и на Украине. Сражались с кавалерией прусского короля Фридриха II в Семилетнюю войну. Под командованием Румянцева и Суворова били турок. «Глаза и уши армии» – так называл казаков Суворов.

Самой яркой страницей военной истории казачества стала Отечественная война 1812 года. Первых солдат «Великой армии» Наполеона, вступивших на российскую землю 12 июня, встретили выстрелы разъезда лейб-гвардии Казачьего полка. В это время в трёх русских армиях, прикрывавших западные границы Российской империи, находились 30 каза­чьих полков пятисотенного состава и 2 роты донской конной артиллерии. Ещё 10 казачьих полков было в Дунайской армии.

Казачий корпус во главе с атаманом Войска Донского Платовым прикрывал отход 2-й армии Багратиона, шедшей на соединение с 1-й армией генерала Барклая-де-Толли. Казаки вели арьергардные бои, прикрывая отступавшие войска и сдерживая натиск наступавшего неприятеля. Используя тактику внезапного нападения, они наносили частые удары по флангам противника, устраивали «завесы», т.е. вели борьбу с вражеской разведкой, не давая противнику возможности получать точные данные о передвижении и манёврах русских войск.

                                    http://voynablog.ru/wp-content/uploads/2011/02/kazaki.jpg
                                                     Атака донских казаков Платова М.И. в 1812 г.

Боевое искусство казаков не раз отмечалось в мемуарах французов – участников похода в Россию. В критический момент Бородинского сражения 9 казачьих полков Платова и лёгкая кавалерия генерала Уварова нанесли удар в тыл французских войск. Это не только на два часа ослабило натиск французов, но и заставило Наполеона отказаться от введения в бой гвардии.

Оставив Москву, русская армия заняла позиции у села Тарутино. Сюда с Дона пришли 26 полков казачьего ополчения. Все способные носить оружие казаки, а также калмыки, кочевавшие в донских степях, прибыли на борьбу с врагом. В тылу противника развернулась партизанская война.

В составе партизанских отрядов действовали 36 казачьих полков. Беспрерывные нападения партизан не давали французам покоя ни днём ни ночью, лишали их возможности доставать продовольствие и фураж, нарушали связь.

Преследуя отступавшую французскую армию, казаки, находясь в передовых частях, захватили десятки тысяч пленных и сотни орудий. Интересно, что в одном из боёв чудом избежал гибели сам французский император. Вместе со своей свитой он подвергся нападению казачьего отряда. Однако нападавшие казаки, увлечённые грабежом обоза, не узнали его. Два французских эскадрона успели прийти ему на помощь.

Численное превосходство неприятеля ставило вопрос о срочном пополнении армии. Но в России не было всеобщей воинской повинности. Армия комплектовалась путем рекрутских наборов. И Александр I решился на необычный шаг: 6 июля, находясь в военном лагере близ Полоцка, он издал манифест с призывом создавать народное ополчение.

Иррегулярным было и народное ополчение – военные части, сформированные только на время войны. После окончания войны ополченцы, как правило, распускались по домам, в то время как солдаты служили 25 лет. В 1812 г. около 300 тыс. добровольцев из народа составили ряды ополченцев. Ополчение было одним из основных источников пополнения полевой армии, одним из главных факторов, определивших народный характер войны.

Обмундирование русской армии этого времени сильно различалось по родам войск. Это значительно облегчало управление войсками в ходе военных действий. Пехота шла и атаку во весь рост, и лишь егерские части (стрелки) применялись к местности. Кавалерия действовала также совершенно открыто. Главнокомандующий мог свободно наблюдать бой и управлять им.


Вернуться назад