ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Забытые герои Великой войны

Забытые герои Великой войны


16-03-2012, 03:35. Разместил: zwwwz

В нашей исторической памяти существует большой пробел под названием Первая мировая война. Миллионы российских солдат и офицеров в течение нескольких лет отдавали жизни «за веру, царя и Отечество», сделав все зависящее, чтобы одержать победу. О той эпохе мы знаем предельно мало, удовлетворившись выводами советских историков, которые не ставили задачу отдать дань российским героям. В действительности, из нашей памяти исчезли многие знаменательные битвы, а память о героях (не менее славных, нежели Багратион или Неверовский) предана забвению.

Так, немногие сейчас вспомнят Гумбинненскую победу (7/20 августа 1914 г.). Уступая противнику, измотанная наступлением, упустив инициативу, 1-я русская армия выиграла это сражение только благодаря выдержке русских офицеров и героизму наших солдат по всему фронту. Искусные действия генералов К.М. Адариди, П.И. Булгакова, полковников В.А. Черемисова, А.М. Ильясевича и Г.М. Тихменева позволили остановить напор врага и заставить его отступить. В 1930 году У. Черчилль заявил: «Очень мало людей слышали о Гумбиннене и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русская контратака 3 корпуса, тяжелые потери Маккензена вызвали в 8-й немецкой армии панику; она покинула поле сражения, оставив на нем своих убитых и раненых; она признала факт, что была подавлена мощью России». Эта победа в совокупности с другими успехами в Восточной Пруссии заставила германцев перекинуть с западного фронта два корпуса, что ослабило давление на союзников и внесло лепту в их победу под Марной (сентябрь 1914 года), положившей конец германскому блицкригу. После этого противник был обречен на затяжную войну и почти неминуемое поражение.

Не меньше героизма показали русские части, отступавшие из Восточной Пруссии в феврале 1915 года. В Августовских лесах 20-й и 26-й корпуса грозили попасть в окружение. Немцы уже готовились замкнуть кольцо, однако 3 (16) февраля русские солдаты (силой до полка) под командованием полковника В.Е. Белолипецкого у д. Махарце атаковали позиции свежей германской дивизии. Немецкий полковник, видевший эту атаку, спросил: «Это наступает русская гвардия?» и оказался поражен, узнав, что это всего лишь усталые пехотные части, измученные многочисленными боями в тяжелейших природных условиях. В результате были взяты орудия, 1000 пленных, и - главное - сорваны планы окружения, что позволило 26-му корпусу успешно отойти. Части же 20-го корпуса продолжали сражаться до последнего, они погибли, однако спасли целую армию от разгрома, а русский фронт - от угрозы развала.

Все мы из истории Великой Отечественной помним оборону Брестской крепости и славим мужество ее защитников, но в годы Первой мировой не менее героической стала  многомесячная оборона маленькой крепости Осовец. Германцы, бравшие самые современные крепости за неделю, были абсолютно уверены в легкой победе и даже отправили коменданту генералу Бжозовскому предложение капитулировать за крупную сумму. Естественно, ответом стал отказ, а итогом - героическая оборона, которая прекратилась только ввиду общей обстановки на фронте. Во время этих боев 19 августа 1915 года немцы предприняли мощнейшую газовую атаку, а на зачистку пустили 14 батальонов ландвера. Наши защитники не имели противогазов, три роты погибли целиком, от других четырех остались в живых около 100 человек. Однако полуживые, отплевывая куски легких на гимнастерку, они перешли в контратаку, которая вошла в историю как «атака мертвецов». При поддержке крепостной артиллерии и других частей, они остановили продвижение шокированного противника.

Героизм проявляли и русские православные священники, находившиеся на фронте. Их роль в поддержании боевого духа, борьбе против социалистической, пораженческой и антимонархической пропаганды отмечена многими. Свидетельствуют и сухие цифры: за годы сражений 14 православных священнослужителей получили орден Св. Георгия 4-й ст., 227 – золотой наперсный крест на георгиевской ленте. Мы можем вспомнить иеромонаха Евтихия (Тулупова), чем полк летом 1915 года попал в окружение. Не считаясь с опасностью, он повел солдат на прорыв, идя впереди с крестом в руках, причем сам был смертельно ранен. О другом «герое в рясе», полковом священнике о. Виктора (Малаховском), писал офицер лейб-гвардии Конногренадерского полка Н. Воронович. Во время боя у Каушена (6/19 августа 1914 года) он «поспевал всюду, где тяжелораненые и умирающие нуждались в утешении и последнем напутствии. Не обращая внимания на неприятельский огонь, он приобщал умирающих, перевязывал раненых и закрывал глаза убитым». Причем сам о. Виктор в первые дни войны прибыл в штаб полка с просьбой остаться тут, а не сидеть в обозе: «- Здесь у вас, может быть, и опаснее, но, как говорится, на миру и смерть красна». Даже попав в плен, священники продолжали исполнять долг. Повинуясь долгу, некоторые специально шли в солдатские лагеря (обычно служителей Православной веры содержали вместе с офицерами в лучших условиях). Как писал офицер К. Румша: «единственным утешением в плену было богослужение, которое совершали наши пленные священники». 

Это лишь немногие эпизоды героизма в битвах за Русского Царя и Империю, коих на самом деле было намного больше. Многие герои ждут оценки. Например, фамилии  В.А. Слюсаренко, Д.Г. Щербачев, П.А. Плеве, В.Н. Горбатовский мало что говорят широкому читателю, однако их имена могли бы войти в галерею Славы Русского Оружия. Важно подчеркнуть, что  среди тех, кто совершал подвиги и сражался за независимость и могущество Российской Империи, были представители других национальностей и религий. К примеру, упомянутый полковник А.М. Ильясевич, который в Гумбинненском сражении метким огнем разгромил вражеский артиллерийский дивизион, был мусульманином, а жесткий и умелый начальник 27-й пехотной дивизии К.М. Адариди - остзейским немцем-лютеранином. Также можно вспомнить подвиги «дикой» кавалерийской дивизии, состоявшая на 90% из добровольцев-мусульман и увенчавшая себя героизмом (например, достоин внимания тот факт, что количество взятых ею пленных за годы Первой мировой в четыре раза превысил ее личный состав). Значение возрождения памяти о героях тех лет для нас заключено в том, что люди, совершавшие подвиги, могут служить живыми примерами воплощения нормативных идеалов верности, служения, чести, единения, самопожертвования, отваги, презрения к противнику, из-за недостатка коих так страдает современное общество.

 К сожалению, современные издательства больше интересуются сенсациями, простая же память о героях (которая к тому же формирует нравственный идеал, в котором так нуждается современное поколение) остается уделом энтузиастов. В Интернете существуют электронные библиотеки и базы данных (наиболее полные august-1914.ru Ю. Бахурина и grwar.ru А. Лихотворка), есть проект Герои Первой мировой (hero1914.com), в рамках которого осуществляются попытки вспомнить забытых героев. Среди других можно выделить калининградских краеведов, в первую очередь Анатолия Фесенко, который активно занимается захоронениями 1914-15 гг., коих в регионе по различным данным насчитывается около 70. Обустроенные еще немцами, при советской власти чуть ли не полностью уничтоженные, ныне эти мемориалы возрождаются силами энтузиастов. Тут можно вспомнить и настоятеля Свято-Духова прихода г. Нестерова о. Георгия (Бирюкова), который на собственные деньги установил памятный знак на могиле 601 русского воина в пос. Пушкино (бывший Герритен). Увы - эта титаническая работа остается малозаметной, о чем свидетельствуют из года в год выходящие статьи, упоминающие, что на территории страны сохранившихся братских могил той эпохи нет. В 2010 году представители России заявили, что к 100-летию войны будут приведены русские братские могилы на Западной Украине. Это, безусловно, важный шаг, однако кажется еще более важным хранить память о русских героях и обустраивать сохранившиеся захоронения на российской земле. И сделать это без активного участия государства и патриотической общественности невозможно.

 

Источники:

Российский государственный военно-исторический архив Ф. 2003 Оп. 2. Д. 149. Ф. 2357 Оп.1. Д. 521Д. 498.

Восточно-Прусская операция: сборник документов. М.: Воениздат, 1939.

Пахалюк К. Боевые действия в Восточной Пруссии в Первую мировую войну. Указатель литературы. Калининград, 2008.

Храмов Ф.А. Восточно-Прусская операция. М., 1940

 

Константин Пахалюк, руководитель Интернет-проекта «Герои Первой мировой»


Вернуться назад