В начале XIX века вновь обострились отношения между ведущими европейскими странами из-за захватнических устремлений наполеоновской Франции. Возникла опасность выхода французских войск к южным границам России и вторжения на Ионические острова, на которые после побед адмирала Ф. Ф. Ушакова базировались наши корабли. В связи с этим в Средиземное море была направлена эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина. В октябре 1806 года, уступая сильному дипломатическому давлению Франции, Турция объявила войну сначала России, а затем и Англии. В связи с этим Александр I приказал Сенявину перебазировать основные силы флота в район Греческого архипелага для блокады средиземноморского побережья Турции, а главное - "по возможности и соблюдая осторожность" овладеть столицей Турции Константинополем.
Эскадра Д. Н. Сенявина лишилась связи с черноморскими портами и оказалась в очень трудном положении. Да и по составу ее возможности решить поставленные задачи были весьма ограниченными. Правда, Сенявину разрешалось принять помощь англичан. Однако английская эскадра вице-адмирала Дукворта, действуя самостоятельно, понесла большие потери в артиллерийской дуэли с береговыми батареями турок и ушла в Египет. Тогда Д. Н. Сенявин созвал совещание флагманов и командиров кораблей. На нем было признано, что имеющимися силами взять Константинополь невозможно, и решено установить жесткую блокаду пролива Дарданеллы. Для реализации этого решения необходимо было взять остров Тенедос, чтобы использовать его в качестве передовой базы. Д. Н. Сенявин сразу же направил к острову контр-адмирала А. С. Грейга с двумя кораблями и фрегатом. На наше предложение о сдаче острова комендант заявил, что будет сражаться до последней крайности.
Оставив два линейных корабля для блокады Дарданелл, Д. Н. Сенявин с остальным флотом подошел к острову Тенедос и 8 марта высадил десант. Двумя колоннами, одну из которых возглавлял А. С. Грейг, а другую сам Сенявин, десант с боями стал продвигаться в глубь острова. В течение дня был занят город и почти весь остров. Турки укрылись в небольшой крепости, расположенной на берегу моря. При этом Сенявин очень гуманно отнесся к турецкому населению. Одна из турчанок отнесла коменданту крепости письмо Д. Н. Сенявина с предложением капитулировать и обещанием переправить турецкий гарнизон на Анатолийский берег.
Узнав о гуманном обращении русских с пленными, комендант принял предложение о капитуляции. На следующий день 10 марта 1200 турецких солдат и офицеров были вывезены с острова, а над крепостью был поднят русский флаг. Русские взяли в качестве трофеев 79 пушек, большое количество боеприпасов и продовольствия. Эскадра получила удобную базу всего лишь в 25 милях от Дарданелл. В это время турецкий флот ушел в Дарданеллы под защиту своих береговых батарей.
Для усиления блокады несколько судов были направлены в крейсерство в различные районы Средиземного моря с заданием перехватывать все турецкие суда. В начале апреля из Корфу пришло подкрепление, и силы Д. Н. Сенявина увеличились до 10 линейных кораблей. А в Константинополе начинался голод. Султан Селим приказал своему флоту снять блокаду. По его приказу турецкие корабли 10 мая вышли из Дарданелл и встали на якорь у острова Маври. Д. Н. Сенявин со своим флотом отошел от Тенедоса, надеясь, что турецкий флот пойдет к беззащитному острову, и там ему можно будет навязать сражение.
Однако турки поступили иначе. Их корабли остались стоять у входа в Дарданеллы, а на штурм острова они послали гребную флотилию. Лодки с турецким десантом подошли к острову примерно в 4 верстах от крепости и начали высадку. Против них был послан майор Гедеонов с двумя ротами солдат и двумя полевыми орудиями. Штыковой атакой он сбросил турок в море, а орудия открыли огонь картечью по лодкам. Три раза турки с необычайным упорством высаживались на берег, но закрепиться так и не смогли. Понеся большие потери, они были вынуждены уйти в свою базу на Анатолийском берегу. В эти же дни 10 и 11 мая произошло Дарданелльское сражение, в результате которого турецкий флот понес значительные потери, однако смог уйти в пролив под защиту береговых батарей. После сражения Сенявин поручил блокаду А. С. Грейгу, а сам с флотом вернулся к Тенедосу.
Между тем поражение флота и начавшийся в Константинополе голод привели к тому, что султан Селим был свергнут янычарами. Новый султан Мустафа вновь приказал флоту взять остров Тенедос и прекратить блокаду. Утром 10 июня 1807 года Сенявин получил известие, что турецкий флот выходит из Дарданелл. Наш флот опять ушел, оставив остров в качестве приманки. Д. Н. Сенявин хотел выманить турецкий флот подальше от пролива, чтобы не допустить его ухода под защиту своих крепостей. На этот раз предположение Сенявина полностью оправдалось. Помня о предыдущей неудаче, 15 июня турки подтянули к острову весь свой корабельный флот и гребную флотилию с десантом. В 4 часа дня 10 турецких линейных кораблей, 9 фрегатов и множество вспомогательных судов открыли артиллерийский огонь по городу и крепости. Наши отвечали из всех имеющихся орудий. Особенно отличился бриг "Богоявленск", который нанес большие повреждения турецкому фрегату и заставил его выйти из боя.
С наступлением сумерек 30 турецких лодок подошли к берегу и начали высадку десанта. Однако тот же майор Гедеонов с двумя ротами солдат и 4 орудиями успешно отразил эту попытку. Утром 16 июня все турецкие корабли подошли вплотную к острову и в 5 часов утра открыли массированный огонь по крепости и городу. Под прикрытием корабельных орудий был высажен десант. Майор Гедеонов со своим отрядом атаковал правый фланг десанта и сбросил его в море. Но левый фланг успешно продвигался вперед и угрожал отрезать наш отряд от крепости. К этому времени численность высаженных турецких войск составляла уже более 10 тысяч солдат. Отряд Гедеонова и солдаты, находившиеся на передовых редутах перед крепостью, отбивали одну атаку за другой. При этом очень эффективно действовала наша артиллерия, которая картечными залпами буквально сметала ряды наступающих. Однако, в средине дня наши передовые отряды были вынуждены в полном порядке отойти в крепость.
Турки тут же стали доставлять с кораблей тяжелые орудия и штурмовые лестницы. Корабли и береговые батареи продолжали обстрел крепости всю ночь, а утром 17 июня началась подготовка к новому штурму. В 8 часов утра неожиданно все корабли прекратили стрельбу, снялись с якоря и ушли. Вскоре на горизонте показался наш флот. Корабли встали на якорь в гавани. Сразу же были пополнены все запасы в крепости, по возможности восстановлены оборонительные сооружения и усилен гарнизон. Несколько наших кораблей разгромили гребную флотилию турок. Таким образом, турецкий десант на острове оказался отрезанным от своих баз, но он и не думал сдаваться. Вечером этого же дня турки предприняли новый штурм крепости, но были отбиты. Однако 18 июня наша эскадра вновь вынуждена была выйти в море, чтобы найти неприятеля пока тот не ушел в Дарданеллы.
Весь период с 18 по 27 июня турки с отчаянием обреченных обстреливали крепость из всех орудий. Положение осажденных становилось все более тяжелым. Крепость находилась между трех высот. С них легко простреливалась вся ее внутренняя территория. Людям некуда было укрыться. К тому же турки сразу же перекрыли поступление воды в крепость. Днем стояла сильная жара, горели дома, на улицах лежали трупы. У осажденных кончались боеприпасы, было много убитых и раненых. Но наши воины продолжали стойко обороняться. Было отвергнуто два предложения турок о капитуляции.
Офицеры и солдаты решили, что, в крайнем случае, все выйдут из крепости в решительный рукопашный бой. Турки тоже несли большие потери, у них кончалось продовольствие, но они продолжали сражаться с крайним ожесточением. Участь и тех и других зависела от исхода морского сражения. Наконец, бедствия нашего гарнизона дошли до последней степени, но 25 июня показался корабль "Скорый", а за ним подошла и вся эскадра, которая разбила турецкий флот в Афонском сражении.
Позднее выяснилось, что в этот же день 25 июня 1807 года был подписан Тильзитский мирный договор с Францией, и эскадра отзывалась в Россию. На этом завершилась эпопея обороны русскими острова Тенедос. Додонов В. А.
Вернуться назад
|