ОКО ПЛАНЕТЫ > Загадки истории > Гениальному безумцу Ван Гогу поставили новый диагноз

Гениальному безумцу Ван Гогу поставили новый диагноз


9-11-2020, 19:11. Разместил: Swarm

Учёные поставили новый диагноз Винсенту Ван Гогу. По мнению экспертов, живописец страдал от нескольких расстройств, в том числе с ним случались и приступы белой горячки. В то же время разговоры о том, что гений якобы был болен сифилисом или шизофренией, авторы называют безосновательными.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в издании International Journal of Bipolar Disorders.

Талант и безумие

Искусствоведы современности считают Винсента Ван Гога великим художником. Кроме того, он был сильным и мужественным человеком. Так и не признанный при жизни, он много лет жил впроголодь, но находил в себе силы работать и надеяться. В своих многочисленных письмах к брату Тео Ван Гогу живописец предстаёт человеком незаурядного ума, глубоко чувствующим красоту и горячо любящим своих близких.

Но вот уравновешенным человеком этот гений точно никогда не был. В 1888 году он набросился с бритвой на своего друга Гогена (по крайней мере, по свидетельству последнего). В ту же ночь Ван Гог отрезал себе часть ушной раковины и подарил её уборщице борделя, после чего был закономерно помещён в психиатрическую клинику.

В последующие годы художник также имел серьёзные проблемы с психикой. Он госпитализировался ещё дважды, что, впрочем, не мешало ему продуктивно работать. В 1890 году в возрасте 37 лет Винсент Ван Гог покончил с собой.

История болезни

Какой психический недуг поразил живописца и, весьма вероятно, свёл его в могилу? Эксперты не устают спорить об этом. Теперь психиатры из Нидерландов (к слову, родины художника) предприняли новую попытку разобраться в его состоянии. Для этого они задали нужные вопросы трём историкам искусства, хорошо знакомым с биографией Ван Гога по его письмам и другим источникам.

Отметим, что по строгим медицинским стандартам психиатрический диагноз можно поставить только при личном осмотре. Понятно, что такой возможности у нынешних врачей нет. Поэтому авторы оговариваются, что их выводы нельзя назвать окончательными. И всё же специалисты высказали достаточно обоснованные предположения о том, чем был болен художник.

Согласно их выводам, с юных лет Ван Гог страдал неким расстройством настроения (скорее всего, биполярным). Кроме того, он демонстрировал черты, характерные для пограничного расстройства личности.

Уязвимая психика художника никак не могла окрепнуть от многих лет постоянного недоедания, неуверенности в завтрашнем дне и напряжённых отношений с окружающими. Кроме того, в последние четыре года жизни гений сильно злоупотреблял алкоголем. Всё это вместе взятое, по мнению экспертов, и привело к срыву, закончившемуся членовредительством.

Жизнь и творчество Ван Гога стали объектом исследования не только для искусствоведов, но и для психиатров.
Фото Global Look Press.

Оказавшись в больнице после этого события, Ван Гог испытывал галлюцинации, невыносимую тревогу, жуткие кошмарные сновидения и другие неприятные симптомы. Обычно считается, что это было продолжением того же приступа безумия, в котором художник отрезал себе ухо. Но на сей раз исследователи заключили, что причиной была… сама госпитализация. Точнее, тот факт, что живописец, оказавшись в больнице, вынужден был отказаться от спиртного. А резкий отказ от алкоголя вызвал у него эпизод алкогольного делирия, также известного как белая горячка.

Напомним, что это состояние развивается у лиц, страдающих тяжёлым алкоголизмом. Обычная его причина – резкое прекращение употребления спиртного.

Биохимический механизм алкогольного делирия всё ещё уточняется. Но самая распространённая версия такова. Известно, что большие дозы алкоголя оказывают на нервную систему сильное тормозящее действие. Чтобы работа мозга попросту не остановилась, организм накачивает его веществами-стимуляторами собственного изготовления. А потом больной вдруг резко бросает пить. Тело же не успевает перестроиться и продолжает вырабатывать возбуждающие вещества в промышленных масштабах. И без тормозящего влияния алкоголя психика пациента под действием этих внутренних стимуляторов буквально идёт вразнос.

Именно это, как считают нидерландские психиатры, случилось с Ван Гогом. По крайней мере, картина симптомов, насколько её удалось установить, типична для алкогольного делирия.

Кроме того, начиная с 1886 года, художник впадал во всё большую зависимость от алкоголя. Вполне возможно, что перед тем, как нанести себе увечье, он находился в длительном запое. А в стенах больницы его алкогольная эпопея наверняка резко оборвалась. Ничего удивительного, что в такой ситуации у страдающего от алкоголизма гения случился эпизод белой горячки. А тогдашняя медицина не могла предложить ему никаких антипсихотических лекарств (они были изобретены только во второй половине XX века). Купировать приступ врачам было просто нечем.

У Ван Гога был ещё один психотический эпизод, который авторы также приписывают алкогольному делирию. За этими двумя приступами, по мнению специалистов, последовала тяжёлая депрессия. Это тоже весьма правдоподобно: в таких обстоятельствах погрузиться в уныние мог бы и вполне здоровый человек, а ведь Ван Гог, согласно выводам экспертов, всегда страдал расстройством настроения. Полностью оправиться от этой депрессии гению так и не удалось, и она в конечном счёте довела его до самоубийства.

Впрочем, психиатры не сбрасывают со счетов и диагноз, поставленный художнику лечащим врачом: эпилепсия. При некоторых формах этой болезни возникают галлюцинации (особенно если очаг активности расположен в височной доле коры головного мозга) и другие психотические симптомы. При этом характерные судороги могут и не наблюдаться. Впрочем, медики XIX века, конечно, не могли сделать пациенту электроэнцефалограмму, поэтому к их заключениям не стоит относиться слишком серьёзно.

Итак, исследователи поставили Ван Гогу целый букет возможных диагнозов. Это расстройство настроения с чертами пограничного расстройства личности, которое усугубилось тяжёлыми жизненными обстоятельствами и алкоголизмом с приступами белой горячки. В результате у гения развилась депрессия, оборвавшая его жизнь.

Отвергнутые диагнозы

Вместе с тем специалисты отвергли целый ряд ранее высказывавшихся гипотез. Например, они считают маловероятным, что художник был болен шизофренией.

Во-первых, до 35 лет живописец не демонстрировал никаких психотических симптомов, в то время как шизофрения обычно проявляется в молодом возрасте. Во-вторых, даже после случая с членовредительством эпизоды психоза были редкими, а между ними не проявлялось никаких признаков "большой психиатрии".

Наконец, для этой болезни характерна нарастающая эмоциональная холодность. Пациент словно погружается в себя, теряя интерес к внешнему миру и реагируя только на самые простые стимулы. Ничего подобного с Ван Гогом не происходило.

Также авторы считают несостоятельной и версию, что гений был болен сифилисом. Да, этот недуг действительно может свести человека с ума. Но он имеет и куда более характерные симптомы, которые в конце XIX века были хорошо известны. Маловероятно, чтобы лечившие художника врачи могли не заметить сифилис. Но в сохранившихся отчётах не содержится никакого намёка на этот диагноз.

Наконец, авторы не нашли никаких доказательств теории, что Ван Гог отравился угарным газом (в своё время высказывалась и такая версия).

Конечно, вряд ли мы когда-нибудь узнаем доподлинно, что случилось с великим живописцем. Впрочем, никакие медицинские заключения не могут повлиять на оценку его выдающегося таланта.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, кто написал необычный портрет Ван Гога.


Вернуться назад