ОКО ПЛАНЕТЫ > Загадки истории > Ландшафты античных карьеров - свидетельство древних технологий

Ландшафты античных карьеров - свидетельство древних технологий


29-07-2020, 13:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня я хочу предложить вам совершить виртуальную прогулку по античным каменоломням, в которых камень добывали гиперзвуковыми болгарками, отчего на стенах остались несмываемые метки. Вездесущему Ватикану с агентом Миллером, подмастерьем которого был Шлетцер, не удалось полностью уничтожить следы былого величия тартарунов, правящих когда-то всем подлунным и подфаэтонным миром. А потому древние карьеры столь притягательны не только всем нам - нормальным землянам, но всяческим лаишникам, потомкам рептилоидов и всем тем, в ком вдруг с подачи дядюшки Сороса стала заговаривать да заговариваться кровь рода древнего. И столь громок глас крови древней, что снимает он с очей ныне здравствующих потомков первых тартарусичей, освоивших Землю, мороки и чары, навешенные ватиканцами. Поэтому, не сомневайтесь, дорогие читатели, что некоторые из них видят на снимках совсем не то, что видим мы с вами :о) Ну и пусть их! У них свои тараканы (микрочипы, вживлённые всем странствующим в космосе агрессорам-прогрессорам и передающиеся генетическим и внегенетическим путём), которых нам не надо!

(Конец вводной части к новой теме)

Люди науки, заинтересованные в изучении, сохранении и популяризации особого вида ландшафтов, созданных когда-то человечеством, затеяли любопытное начинание - собрать вместе информацию и создать Атлас карьеров, в котором кратко будут представлены сведения о наиболее интересных из каменоломен. Работа разсчитана на несколько веб-томов. В первом выпуске виртуального атласа представлено 15 карьерных ландшафтов, в сотворении которых участвовали люди. Да-да, самое настоящее терраформирование.

Карьер Алики

Алики, Тасос (Греция)

Впечатляющий древний карьер, частично погруженный в море. Каменоломня Алики на южном берегу острова Тасос (Греция) - символ древней каменной работы и торговли, а Средиземное море с незапамятных времён является связующим звеном. Он также демонстрирует, как на протяжении веков добыча полезных ископаемых может формировать ландшафт. Крупнозернистый, белый кальцитовый мрамор Алики был камнем, высоко ценимым в древности, экспортируемым по всему Восточному Средиземноморью в такие места, как Фессалоники, Дельфы, Остия, Рим, Эфес, Антиохия и Киренаика.

Снимки, сделанные в карьере

Вероятно добыча мрамора началась в 6 веке до нашей эры, и прекратилась более чем через тысячу лет в начале VII века н.э., возможно, из-за землетрясения. Древние методы добычи полезных изкопаемх хорошо видны по заливу Алики и близлежащими береговыми линиями острова, карьеры легко доступны для туристов.

Западный Берег Асуана (Египет)

Западный берег Асуана, Египет, представляет собой уникальный карьерный ландшафт большой временной глубины (протяжённости). Основной целью разработки были залежи кремнистого песчаника (“кварцита”) в пределах меловой Нубийской группы, но здесь также добывали некремнистые песчаники, особенно в качестве строительного камня. Самая ранняя добыча кремнистого песчаника велась в нижнем и среднем палеолите, когда он изпользовался для изготовления ручных топоров, тесаков и других каменных инструментов. Начиная с позднего палеолита и, по крайней мере, до римского периода, добываемый шлифовальный камень изпользовали для ручных седельных жерновов, оставляя огромные площади, преобразованные карьерами. Кроме того, жёлтую и пурпурную разновидности кремнистого песчаника выламывали для скульптуры и обелисков во времена Нового царства, а также для колонн и других поделочных каменных изделий в римский период.

Последние два периода добычи оставили после себя значительную древнюю дорожную сеть, предназначенную для транспортировки каменных блоков. Помимо особенностей созданного человеком рельефа, непосредственно связанных с добычей полезных изкопаемых, этот район также богат наскальными рисунками и другими следами, оставленными взаимодействием человека с ландшафтом на протяжении тысячелетий.

Асуан (Египет)

Самыми известными и посещаемыми древними каменоломнями Египта являются гранитные карьеры, разположенные на восточном берегу Нила в Асуане. Выломка гранита, особенно красного, известна в Асуане по крайней мере с 3-го тысячелетия до нашей эры и продолжалась на протяжении всей античности.

Непревзойдённые объёмы красного гранита были перевезены на 800 км вниз по Нилу на плато Гиза. Большая часть работ произходила в эпоху пирамид Древнего Царства, когда красный гранит изпользовали в монументальных целях, связанных со строительством пирамид. Порода требовалась для облицовки стен погребальных камер, изготовления саркофагов, колонн и, в некоторых случаях, наружных оболочек пирамид. Качества камня, которые делали его столь желанным в древности, всё еще востребованы сегодня, и поэтому ландшафт карьера постоянно трансформировался в процессе добычи.

Хотя многие древние каменоломни сейчас разрушены, в некоторых местах всё ещё можно увидеть незаконченные монументальные объекты, в основном относящиеся к Новому царству (2-е тысячелетие до н. э.). Наиболее известен "Незаконченный обелиск" (большая фотография), который лежит, все ещё неотделённый от коренной породы, в своей каменоломне. Недавно Верховным Советом древностей были проведены разкопки. Этот объект Всемирного наследия был преобразован в музей под открытым небом, где посетители могут увидеть обелиск с ряда специально построенных платформ. Сообщение о необычайных подвигах древних работников каменоломен может быть ясно передано многим тысячам туристов, посещающих это место.

Род Эль-барам (Египет)

Разположенные между Марса-Алам (Marsa Alam), что на берегу Красного моря, и долиной Нила в Египте, многочисленные каменоломни Род-Эль-Баррам, где велась добыча мыльного камня, представляют собой завораживающий карьерный ландшафт. Местность усеяна сотнями отверстий и пещер, оставшихся от добычи полезных изкопаемых. Здесь добывали три сорта стеатита или мыльного камня

(фото образцов взято на Странице ученого: геолога и археолога James A. Harrell )

Мыльный камень - горная порода, состоящая из талька и других мягких минералов, изользовался преимущественно как материал в сосудах для приготовления пищи в Египте, а также в некоторых других местах в мире. Мыльный камень легко высекается благодаря своей мягкости, он не ломается при нагревании и обладает хорошей способностью аккумулировать тепло.

В этом районе мыльный камень встречается по краям линзовидных тел серпентинита, хорошо видимых на отдалении. Карьеры преимущественно небольшие по размеру, но встречаются в больших количествах.

Заготовки и разбитые сосуды можно видеть повсюду, что свидетельствует о длительных периодах производства. Вероятно, каменоломни были активны с позднеримского периода и после него, а сосуды из мыльного камня до недавнего времени ещё изпользовались в этом районе бедуинами. Изследования в этом районе были проведены профессором Джеймсом Харреллом из Университета Нью-Йорка.

Les Carrières de Bibémus, Экс-ан-Прованс (Франция)

Большинство древних карьеров и карьерных ландшафтов, являющихся свидетельствами древнего производства, трудно защитить, трудно контролировать и трудно демонстрировать публике, не обладающей профессиональными знаниями. Однако существуют некоторые успешные примеры сохранения и популяризации каменоломен, среди которых видное место занимает "les carrières de Bibémus". Карьер Bibémus разположен в местном природном заповеднике на окраине Экс-ан-Прованса на юге Франции. Он поставлял желтоватый мелассный песчаник для Экса и других мест, начиная с римского периода, до конца 19-го века. Каменоломни разположены на лесистом плато и представляют собой впечатляющий "лабиринт" забоев, карьеров и карьерных дорог.

Для профессионалов каменоломни поразительны и невероятно интересны; для непрофессионала они могут быть захватывающими, как часто бывают увлекательны старые шахты. Что делает эти каменоломни особенными сегодня, так это то, что всемирно известный художник Поль Сезанн имел здесь ателье и широко изпользовал каменоломни в качестве мотивов для своих картин. Именно этим аспектом и возпользовались в нынешнем продвижении (рекламировании) каменоломен.

(Пока для знакомства с проектом достаточно. Возможно, продолжение последует).

Ссылка, по которой можно ознакомиться с Атласом.

Читайте также: Какими были каменоломни до "термоядерной войны"

P.S. Статья может быть изпользована в качестве дуста для зомбирующих тараканов, разпространяющихся внегенетическим путём.


Вернуться назад