ОКО ПЛАНЕТЫ > Загадки истории > 5 исторических памятников, которые, по сути, являются фикцией

5 исторических памятников, которые, по сути, являются фикцией


31-01-2020, 13:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Посещение древнего памятника или исторического здания может стать невероятно захватывающим приключением, которое позволяет человеку современности окунуться в прошедшую эпоху и почувствовать связь с предками.

Но иногда туристов ждет сильное разочарование, особенно с учетом довольно солидной потраченной на экскурсию суммы. Некоторые из самых известных достопримечательностей мира только с большой натяжкой можно назвать окном в прошлое, порой они не связывают века, а пытаются конкурировать с Диснейлендом за внимание посетителей.

5. Парфенон практически полностью реконструирован

Афинский Парфенон – одно из самых великолепных и мгновенно узнаваемых древних зданий в мире. Потрясающий мраморный храм был построен во времена расцвета Афинской империи как свидетельство непреходящего богатства и могущества города.

Он был посвящен тезке города – Афине, богине мудрости и военной победы. Позже империя была практически полностью разрушена в ходе войны с соседями (по всей видимости, Афина была еще и богиней иронии).

Но Парфенон выстоял. Спустя почти 2500 лет он возвышается как напоминание о чудесах древней Греции. И это, безусловно, впечатляет.

Вот только в действительности он был взорван в 1687 году. Во время турецко-венецианской войны османы защищали город от Венеции и решили использовать Парфенон в качестве оружейного склада, возможно, полагая, что венецианцы не захотят уничтожать это древнее строение.

 

Однако вскоре порох вспыхнул после попадания пушечного ядра, вызвав мощный взрыв, который полностью разрушил внутренний храм и пробил массивные дыры во внешней структуре.

В течение следующих нескольких столетий здание оставалось в руинах. Тот Парфенон, который сейчас красуется на путеводителях, на самом деле является результатом усилий современных архитекторов и строителей. Работы по реконструкции начались в 1975 году и продолжаются по сей день. И под «реконструкцией» мы подразумеваем не просто отскабливание рисунков и закрашивание надписей. Были вырезаны вручную с использованием древних технологий совершенно новые мраморные блоки. Они и использовались для восстановления поврежденных стен и колонн.

Это было грандиозное мероприятие, когда ремесленники тратили до трех месяцев на изготовление одного блока, чтобы точно соответствовать его оригинальным аналогам. В одном случае пришлось приподнимать целую колонну, чтобы починить поврежденный нижний сегмент. Получилась этакая самая большая игра в «Дженгу», которую только можно себе представить.

 

В настоящее время планируется еще один проект по частичной перестройке разрушенной стены главного внутреннего зала. Возможно, проще было оставить развалины нетронутыми и построить Парфенон II по соседству.

Из-за всех перестроек современный Парфенон практически неузнаваем по сравнению с тем, который был 100 лет назад.

Кто знает, возможно, это станет тенденцией, и вскоре Сфинксу вернут нос, а Нике Самофракийской – голову и руки.

 

4. Дом Линкольна – подделка, но это не мешает ему красоваться на американских деньгах

Каждый год тысячи людей стекаются в Национальный исторический парк, где родился Авраам Линкольн, где стоит скромный бревенчатый дом, в котором провел детские годы самый популярный президент Америки. Странно только, что находится это жилище внутри великолепного, дорогого мраморного мемориала. И еще более удивительно, что так часто посещаемый родительский дом дядюшки Эйба таковым вовсе не является. Квазихрам построили вокруг совершенно случайной лачуги.

Семья Линкольна покинула свою ферму из-за юридического спора, когда будущему президенту было два года. И никто, в общем-то, не заботился о сохранении места рождения неуклюжего малыша, у которого было больше шансов стать королем воров, нежели первым лицом Соединенных Штатов. А это означает, что строение давным-давно исчезло с лица земли, как только участок выкупил владелец нью-йоркского ресторана в надежде превратить его в туристическую достопримечательность. Но очень сложно заставить людей смотреть на ничем не примечательные сельскохозяйственные угодья и платить за это деньги. А потому он не задавал лишних вопросов, когда фермер по соседству захотел продать ему гниющую старую хижину, которая, как он утверждал, была настоящим домом Линкольна. Эта история не была подкреплена никакими доказательствами и противоречила рассказам одного из бывших жителей фермы, а потому всегда существовали серьезные сомнения в ее правдивости. Даже фанфики о том, что путешествующий во времени Капитан Америка является отцом Линкольна, более убедительны. Но никто не смог доказать, что эта лачуга не была жилищем Линкольнов, поэтому на все сомнения смотрели сквозь пальцы.

Исследование 2004 года убедительно продемонстрировало, что древесина, использованная в строении, благополучно произрастала где-то в лесах, пока Линкольн не преодолел тридцатилетний юбилей, поэтому родиться в этих стенах он никак не мог. В течение многих лет все игнорировали тот факт, что «родительский дом» Линкольна был случайным зданием.

В 2009 году правительство даже выпустило монету достоинством в один цент с изображением этого дома, спустя пять лет после того, как было доказано, что к Линкольну он отношения не имеет.

 

Но и это еще не все. В 1890-х годах для удовлетворения жаждущих развлечений дом Линкольна отправился в путешествие по Америке вместе с бревенчатым домом, в котором родился президент Конфедерации Дэвис Джефферсон. После окончания тура два строения были разобраны и сданы на хранение. Когда пришло время собирать их, никто не мог сказать, какие бревна какому принадлежали, поэтому они собирались наугад.

Плохо уже то, что Честному Эйбу приписали поддельное место рождения, но в дополнение к этому его не смогли отличить от дома его противника, поборника рабства.

3. В Швейцарии есть памятники в честь человека, который никогда не существовал

Все больше историков приходят к выводу, что народный герой Швейцарии, легендарный Вильгельм Телль, никогда не существовал в действительности. Но это не мешает множеству людей почитать его как реального исторического персонажа. И подкреплять это немалыми деньгами. Страна изобилует памятниками, посвященными жизни Телля, хотя по исторической важности и реальности он может посоперничать с «крепким орешком» Джоном Макклейном.

Напомним суть сказания. Во времена Средневековья, когда швейцарцы жили под пятой австрийского правителя, его наместник приказал Теллю стрелять из арбалета по яблоку на голове сына. Герой легенды успешно справился с задачей, а позже убил наместника. Этот смелый поступок настолько вдохновил швейцарцев, что они свергли супостата и создали независимую нацию, призванную помогать богатым больше никогда не платить налоги.

На самом же деле, по мнению ряда историков, будучи личностью вымышленной, Вильгельм Телль никакого отношения к восстанию не имел, но это не помешало швейцарским писателям последующих веков переработать исторические летописи и вписать народного героя. Жители страны настолько фанатично поверили в эту легенду, что когда некий историк 18 века указал, что история явно списана с датской версии, они сожгли его книгу на городской площади и были близки к сожжению его самого. Они также заполнили свою страну памятниками этому полностью сфабрикованному арбалетчику.

Например, внушительная статуя на городской площади Альтдорфа, именно там, где он якобы стрелял по яблоку на голове сына.

Или Часовня Телля, построенная на месте, где он, согласно легенде, спрыгнул с лодки, спасаясь от своих похитителей.

Большая старая статуя в городе Лугано, который совершенно не связан с легендой, но не мог не увековечить память о легендарной личности.

Настоящая проблема в том, что все эти статуи довольно скучны, учитывая, что они построены в честь какого-то старого супергероя. Почему бы тогда не поставить статую Бэтмену или хотя бы не снабдить Телля лазерным оружием? Это было бы так же исторически точно и сделало бы адаптацию сказания намного более захватывающей.

2. Трамп на поле для гольфа установил памятник битве, которой не было

 

Гражданская война в США привела к тому, что многие воины сражались и погибали за великое и благородное дело, а многие другие одновременно умирали из-за человеческой глупости и жестокости.

И не было битвы страшнее, чем у «Кровавой реки», в которую превратились сияющие воды Потомака, когда две могучие армии сражались за переправу. По крайней мере, если верить мемориалу, установленному Дональдом Трампом на территории его гольф-клуба. Табличка на памятнике гласит: «Многие великие американские солдаты Севера и Юга погибли в этом месте на реке Потомак. Потери были настолько велики, что вода покраснела и стала известна как "Река крови". Для меня большая честь сохранить этот важный участок реки Потомак!»

Но историки используют слова «река чуши». В самом деле, в исторических записях нет информации о какой-либо битве времен Гражданской войны, произошедшей на этом месте. Ни сражения, ни перестрелки, ни массовых беспорядков, даже чемпионата по армрестлингу. Ничего. Ближайший бой происходил на расстоянии 11 миль. Зачем Трамп придумал несуществующую битву, сказать сложно.

Когда историки поставили его слова под сомнение, Трамп искренне возмутился: «Как они узнали? Они что, там были?» И правда, без машины времени невозможно точно знать обо всех неописанных битвах. Возможно, она была настолько страшной, что местные жители сбросили все тела погибших в реку и предпочли забыть этот кошмар. В доказательство своей версии Трамп утверждал, что во время гражданской войны любой, кто пытался пересечь реку, расстреливался. И таких жертв было много.

Но экспертов его слова не убеждают, а потому рассказ об этой битве ни в какие учебники истории не попадет. Зато многие богатые игроки в гольф с благоговением замирают перед мемориалом, посвященным битве, которой не было.

1. Монумент четырех углов отмечает не те границы

Монумент четырех углов – это место, где американцам совсем не хочется заниматься картографией. Удобно расположенный в глуши популярный центр притяжения туристов, где встречаются Аризона, Нью-Мексико, Колорадо и Юта – единственное место, где соприкасаются границы более трех штатов.

Если, стоя на маркере, вы сыграете в игру «Твистер», вы можете оказаться в четырех штатах одновременно, что позволяет вам безнаказанно совершать преступления. Эта точка пересечения является единственной причиной существования памятника. Правда, несколько смущает, что поставили его не в том месте. Согласитесь, границы в виде прямых линий выглядят довольно странно. А возникли они потому, что Конгресс в то время был занят гражданской войной, и ему было не до жалоб жителей, оказавшихся вдруг не в том штате. Заседатели просто провели разделение по широте и долготе.

Это выглядело здорово на карте, висящей в Вашингтоне, но картографам все равно приходилось блуждать по пустыне и точно размечать, где же все-таки находятся эти границы, чтобы путники могли знать, где именно они умирают от жажды – в Аризоне или Нью-Мексико. А с технологиями того времени провести четкие прямые линии на местности было не всегда возможно.

В результате маркер, обозначающий встречу четырех штатов, оказался примерно в полукилометре к востоку, где он должен был быть. С точки зрения геодезии 19-го века эта погрешность в общем-то ничтожна. Но может быть решающей в 21 столетии, если кто-то для решения практических задач нахождения в том или ином штате будет основываться на туристической достопримечательности.

И тут есть подвох. После того как стало ясно, что пограничные указатели были неправильными, Верховный суд постановил, что их исправление слишком трудоемко и что все должны расслабиться и продолжать использовать неправильные. Благодаря этому героически ленивому решению, памятник технически находится на нынешней границе между четырьмя штатами, но не там, где Конгресс официально определяет границы штатов.

Все довольствовались этим, хотя мы уверены, что со временем это будет пересмотрено, когда кто-то попытается воспользоваться маркером, чтобы избежать выплаты алиментов.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net 


Вернуться назад