ОКО ПЛАНЕТЫ > Загадки истории > Менес: Первый фараон Египта, получивший престол от Бога Гора

Менес: Первый фараон Египта, получивший престол от Бога Гора


30-08-2018, 19:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Менес: Первый фараон Египта, получивший престол от Бога Гора.

Менес — тот, кто терпит — считается, что он был первым смертным фараоном Египта, которому приписывают объединение Нижнего и Верхнего Египта.

Считается, что Менес-ака Нармер — получил трон Древнего Египта непосредственно от Бога Гора .

Согласно историческим сведениям, Менес был первым фараоном первой династии, с которой началась человеческая история Египта; Он был «посажен на трон» непосредственно богами, с которым он якобы был связан.

Наряду с объединением верхнего и нижнего Египта, этот историческое событие также принесло в землю фараонов письменность, искусство, сельское хозяйство и ремесленные технологии.

Очевидно, что такие процессы были намного медленнее, чем говорит нам миф; в частности, политическое объединение стало конечным результатом длительной борьбы за то, чтобы навязать центральную власть децентрализму местных общин. Последней фазой было объединение Верхнего и Нижнего Египта, то есть объединение долины и дельты Нила.

Последним была работа Нармера, фараона Верхнего Египта, который был назван легендарным смертным фараоном Менесом. Нармер предстает перед нами победителем врагов в знаменитом «Палетке Нармера», также известной как палетка Великого иераконполиса или Палитра Нармера, найденная в Иераконполисе.

Дата, обычно даваемая начала правления Менеса, — 3100 год до нашей эры.

Другие основные оценки, которые используют как исторический метод, так и радиоуглеродный анализ, включают его в диапазоне 3273-2320 гг. до н.э.

Эта Палетка содержит то, что, по мнению экспертов, являются самыми ранними иероглифическими надписями, которые когда-либо были найдены, и изображает объединение Верхнего и Нижнего Египта под фараоном Нармером.

На одной стороне Палетки мы видим, как фараон изображен в луковичной Белой Короне Верхнего Египта. На другой стороне камня изображен фараон, одетый в красную корону Нижнего Египта.

По мнению экспертов, Палетка Нармера обеспечивает одно из ранних известных изображений египетского правителя.

В дополнение к Палетке Нармера, доска из слоновой кости, раскопанная в Накаде, носит как имена «Ага», так и «Мужчины» (Menes).

Но, несмотря на то, что Менес доказал свое существование, его истинная личность является предметом дебатов, хотя общий консенсус по египтологу идентифицирует Нармера с фараоном Менес из I — й династии, которому также приписывается объединение Египта в качестве первого фараона , Этот вывод основан исключительно на вышеупомянутой Палетке.

Нармер или Менес?

История говорит нам, что, возможно это одна и та же историческая личность.

Если мы посмотрим на работу Мането, египетского историка 3-го века до нашей эры, мы обнаружим, что он ссылается на первого (смертного) фараона Египта как Менеса. Кроме того, греческий историк 5-го века до н.э. Геродот упоминал Менеса как Мин, а два списка коренных народов 19-й династии (13 век до н.э.) называют его Мени.

Современные ученые, однако, недвусмысленно определили легендарного Менеса с одним или несколькими архаичными египетскими фараонами с именами Скорпион, Нармер и Ага.

Согласно Туринскому папирусу и Истории Геродота, он также является отцом-основоположником Мемфиса — столицы древнего Египта во времена Старого Королевства

Древние египетские жрецы рассказали греческому писателю Геродоту, который считает себя основателем истории как научной дисциплины, — чтобы построить город, Менес приказал отвести канал Нила и построить плотину.

Одна из самых удивительных деталей о царстве Менеса была записана Геродотом, который утверждал, что Менес отвечал за осушение равнины Мемфиса и постройки там египетской столицы. Согласно Мането, Менес правил в течение 62 лет и был убит бегемотом.

Считается также, что Менес ввел поклонение богам и жертву древнему Египту.

Если мы посмотрим на работу Плиния, мы увидим, что он приписывает Менеса как проводника в Древний Египет.

Источник 


Вернуться назад