Похоже, в ближайшее время значительная часть наших космогонических постулатов будет кардинальным образом пересмотрена.
Во всяком случае, предпосылки к этому, в свете новых археологических открытий, весьма существенны.
И главное из них (открытий) - обнаружение в ходе раскопок в пуэбло (укреплённом поселении)одного из родов индейцев племени мохаук удивительной фрески.
Пуэбло Конничива у подножия горы Эйч-О-Хилл, неподалёку от г. Ларедо
Точнее, мохаук - это не племя, а союз племён, контролировавших обширную территорию, практически полностью совпадающую с теперешними штатами Техас, Нью-Мексико и Аризона.
Некоторые источники их ещё называют черноногими, за традицию использовать в качестве походной обуви своего рода чулок из сока гевеи (за которым снаряжались целые экспедиции в бразильские джунгли), смешанной с мелко (буквально в пыль) истолчённым древесным углем.
Ритуал нанесения сока гевеи
Смесь наносилась непосредственно на кожу, и потом полимеризовалась прямо на теле, при погружении в горячие источники (термальные гейзеры) в течение 12-24 часов при температуре от 60 до 80 градусов Цельсия.
Такое достаточно суровое испытание могли выдержать только закалённые воины, ступившие на тропу войны.
Воин племени черноногих в обуви из сока гевеи. Современная реконструкция
В каждом пуэбло имелось святилище, главным элементом которого была мозаика с изображением тотемного зверя, птицы или иного покровителя рода.
Раскопки, проводимые экспедицией Йельского университета, под руководством Говарда Уэбли Картера в одном из таких поселений, открыли поразительную картину - тотемом оказалась
Тотем рода Ухаха, из пуэбло Тескатлипока
хорошо знакомая по греческим мифам змееголовая Медуза Гингема, с типично европейскими чертами лица.
Надо сказать, что мотив человекозмея весьма распространён в индейской мифологии. Классический пример - Кетцалькоатль (Кукулькан, Пернатый Змей, Quetzalcōātl), имя божества древней Америки на языке науатль.
Кетцалькоатль. Аризона. Скульптура III века
Однако все найденные ранее изображения не несли столь ярко выраженной гендерной окраски, и тем более, не принадлежали европеоидам.
По всей видимости, найдено материальное подтверждение путешествия предшественника греческого героя Одиссея, совершившего плавание к Геркулесовым столбам - современный Гибралтарский пролив.
Этим предшественником вполне мог быть Язон дин'Альт, посетивший американский континент в поисках золота (легенда о Золотом Руне).
Направившись на запад, экспедиция Язона пересекла Средиземное море и Атлантический океан, достигнув побережья Мексиканского залива, где и обнаружила многочисленные золотые шахты, добыча в которых велась примитивным способом - измельчённую породу промывали проточной водой в желобах, дно которых было устлано шкурами андских викуний (вид парнокопытных млекопитающих семейства верблюдовых), обладающих чрезвычайно длинной и тонкой шерстью с высокой адгезией.
Андская викунья (Vicugna vicugna)
Частицы золота налипали на шерсть, в результате чего на одной шкуре за 2-4 недели скапливалось до 5-8 кг золота, после чего шкуры заменялись на свежие.
В столкновении с индейскими воинами Язон одержал победу, захватив несколько сотен "золотых" шкур, однако во время битвы случайной стрелой была убита любимая супруга, сопровождавшая его в путешествии, дочь царя Гипербореи(?) Брунгильда.
Язон приказал выложить её мозаичный портрет в главном святилище покорённого индейского племени, пообещав вернуться.
Пытаясь скрыть местоположение источника сокровищ, Язон по возвращении в Грецию распустил слух о том, что плавал на восток, в Колхиду. Надо сказать, что его версия оказалась весьма убедительной - ему поверили все, кроме Одиссея, попытавшегося повторить маршрут, но из-за нехватки пресной воды вынужденного вернуться, не пройдя и трети пути.
Сам Язон также не сдержал своего слова (вернуться), запутавшись в отношениях с царицей острова Лемнос Гипсипилой, волшебницей Медеей и дочерью царя Креонта Главкой.
Согласно разным источникам, Язон покончил жизнь самоубийством, повесившись, либо он погиб вместе с Главкой, либо был убит в святилище Геры в Аргосе, по другой версии, он дожил до старости и погиб под обломками обветшавшего «Арго», заснув в его тени.
Как бы то ни было, Пернатый Змей вернулся только через три тысячи лет, в лице испанских конкистадоров... но это уже совсем другая история.