ОКО ПЛАНЕТЫ > Загадки истории > Деревянный идол с Урала старше египетских пирамид и Стоунхенджа

Деревянный идол с Урала старше египетских пирамид и Стоунхенджа


29-08-2015, 05:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Деревянный идол с Урала старше египетских пирамид и Стоунхенджа

Шигирский идол признан самой древней деревянной статуей в мире. Как показали исследования, обнаруженная на Урале скульптура старше египетских пирамид и английского Стоунхенджа.

 

Эти выводы были сделаны после совместных исследований российских и немецких ученых. «По результатам совместных исследований российских и немецких ученых, возраст Шигирского идола — 11 000 лет. Таким образом, его возраст примерно в два раза больше египетских пирамид. Также ученым удалось подтвердить, что идол был изготовлен из лиственницы», — рассказала директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова.

Большой Шигирский идол был найден в 1890 году при разработке Шигирского торфяника рядом с городом Невьянском. По распоряжению владельца земли графа А.А. Стенбок-Фермора, статую передали на хранение в музей Уральского общества любителей естествознания — Свердловский областной краеведческий музей.

Высота идола составляет 5 м. Он был выпилен из ствола лиственницы. По данным ученых, фигура относится к культу уральских охотников-рыболовов и собирателей.

«Сделан из расколотого ствола лиственницы возрастом не менее 157 лет, — сообщил ведущий сотрудник Института археологии РАН Михаил Жилин. — Работы велись по свежесрубленному стволу каменным орудием. Также на идоле видны следы орнамента».

Дополнительные исследования ученые проводили летом 2014 года. Работа археологов вызвала нарекания у замминистра культуры РФ: высокопоставленный чиновник написал на исследователей заявление в полицию, в котором утверждал, что ученые повредили статую. Однако археологи не согласны с такой трактовкой своей работы.

«Изначально Шигирский идол уже был разделен на десять фрагментов. При отборе материала для исследования он был не распилен, а надпилен. Взято менее 2 г древесины. Такой способ отбора проб не нанес ущерб реликвии», — пояснила Наталья Ветрова.


Источник 


Вернуться назад