ОКО ПЛАНЕТЫ > Загадки истории > «Саратовские Помпеи» и их новые тайны

«Саратовские Помпеи» и их новые тайны


5-07-2013, 11:08. Разместил: VP
 
 
 

«Саратовские Помпеи» и их новые тайны

Елена Маркелова

Для археологической экспедиции на Увеке начался новый сезон. В его преддверии в Саратовском областном музее краеведения состоялась пресс-конференция, посвященная итогам археологических исследований, которые музей проводил на территории Увекского городища в 2012 году.


В настоящее время Саратовский областной музей краеведения является единственной организацией, изучающей этот уникальный памятник. Значительные результаты достигнуты благодаря получению гранта Российского гуманитарного научного фонда.

am6GNNfD48g.JPG— Увек для Саратова — заповедное место, которое может стать очень привлекательным для туризма, — дала оценку раскопкам министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова. — Увек очень удобно расположен, и со временем здесь может быть оборудована пристань для теплоходов. Но пока мы должны акцентировать внимание на археологических раскопках. Те бесценные экспонаты, которые найдены в ходе них, лишний раз подтверждают, что Саратов — музейный бренд Поволжья. Именно в нашем городе президент России Владимир Путин провел совещание исторических музеев, в Хвалынске состоялась конференция музейного братства, а в прошлом году мы провели «Один день из жизни средневекового города» на основе полученных во время археологических экспедиций материалов. Сейчас стоит вопрос, что мы будем делать дальше. Есть мнение, что нужно снести жилой сектор и начать масштабные раскопки. Но мы понимаем, в какое время живем. Поэтому нужно сохранить, что есть.

Одним из путей, которые могут обеспечить раскопкам на городище финансовую поддержку, министр видит выделение грантов:

— Увек — третий по величине город в Золотой Орде и первый на территории нашего города. И если какая-либо находка будет доказательством образования Саратова в ХII-ХIII веках и городу тысяча лет, то мы на этом сможем закрутить свою историю и получить грант.

Руководитель экспедиции — старший научный сотрудник Дмитрий Александрович Кубанкин — ознакомил собравшихся с новыми экспонатами из раскопок 2012 года. Недавние научные открытия, сделанные на основе изучения этих находок, говорят в пользу обширнейших торговых связей Укека и открывают новые данные о местных ремесленных традициях.

Летом прошлого года археологи под руководством Дмитрия Кубанкина раскопали фундамент храма. Ведущие специалисты по храмовому зодчеству института археологии РАН были просто поражены! Они не могли даже предположить, что в ХIII веке в Нижнем Поволжье мог быть построен храм, да еще и с фресковой росписью. Как он здесь возник? По какой причине? В этом фундаменте найден рисунок, который поставил в ступор всех ученых. Надеемся, что со временем этот сюжет «Грифон, терзающий барса» прольет свет на личность мастера-автора рисунка.

Стоит уточнить, что раскопки храма сотрудники СОМК начали еще в 2010 году. Наличие в грунте множества обломков керамической посуды позволило им прийти к выводу, что это старорусский квартал. Количество находок и мощный культурный слой глубиной 3,5-4 метра свидетельствуют о том, что жизнь в этом квартале кипела. За сезон здесь раскопано 5248 экспонатов на 80 квадратных метрах, тогда как в фондах СОМК содержится 3,5 тысячи единиц хранения. Всего с 2005 года археологи поработали на более 700 кв.м — больше, чем за всю предыдущую историю раскопок.

— Такая высота культурного слоя говорит о том, что храм был центром жизни для увекских жителей, — продолжает свой рассказ Дмитрий Александрович. — И вот какие ответы мы получили в ходе «исторического расследования». Это был густонаселенный христианский квартал, в котором пожар уничтожил храм, построенный в 1290-х годах. Об этом свидетельствует сирийский флакончик, который пострадал в огне. Вот посмотрите, он покоробился, но стекло настолько качественное, что сосуд, и будучи поврежденным, красив. Найденные рядом с храмом дорогие сосуды из Египта, Сирии, осколки критской и крымской посуды, крупная янтарная бусина из Прибалтики сообщают нам о мощных торговых связях Увека.

asmHspMZd2y.JPGНо особенной находкой оказалась монета из города Исакчи (современная Румыния). Ее стоимость приблизительно равняется сегодняшним пятидесяти копейкам. Можно себе представить, какой путь она проделала. И если пойти в логических размышлениях дальше, то можно справедливо предположить, что вряд ли знатный купец повезет за «моря-океаны» такую «мелочь». А это значит, что в Увек прибывали эмигранты, этакие «древние гастарбайтеры». И приезжали они издалека, ведь, по словам Дмитрия Кубанкина, до момента находки считалось, что Азов — самая крайняя восточная точка, до которой доходили эти монеты.

Впервые за всю историю изучения Увекского городища были сделаны графические реконструкции лиц местного средневекового населения — мужчины и женщины. Эта уникальная работа проведена московскими антропологами по материалам раскопок некрополя археологами музея. Вычислен и их рост — он составлял приблизительно полтора метра.

Также впервые специалистами Института археологии РАН в Москве определен рацион питания средневековых жителей Укека. 21 процент его составляла белуга. Сопровождающее эту статистику фото белуги, которая была поймана даже в начале ХХ века, заставляет печально констатировать, что человечество идет отнюдь не по пути прогресса. Вес этой рыбины — одна тонна двести кило (двести кило — это черная икра).

Первые раскопки на городище начались еще в конце ХIХ века, долгое время не проводились, а в ХХI веке системно продолжаются с 2005 года. За всю историю раскопок сформирована коллекция находок непосредственно для Саратовского областного музея краеведения Также артефакты, экспонаты с Увека находятся в Лувре, Британском музее, Государственном историческом музее. Многие страны хотят разгадать, какую же тайну хранят «саратовские Помпеи».

— Каждый предмет нужно облачить в необходимую одежду, чтобы он заговорил, — считает Дмитрий Кубанкин. — И вот когда он заговорит, перед нами появится город, в котором жило многонациональное население. В Укеке были представлены практически все существующие религии. И там никогда не было войн по религиозному принципу, в то время как вся Азия и Европа полыхали в этом пожаре. На Увеке люди жили в мире и покое. Для нас это большой урок. Чтобы понять, как этого достигнуть, нужно заниматься наукой, отстранившись от всех условностей.

То, что делает музей, находит восторженный отклик среди ученых. Для того чтобы саратовцы почувствовали гордость, что у них такие мощные корни, богатая история, музей краеведения организовал фестиваль «Один день из жизни средневекового города». Историческая реконструкция жизни древних обитателей Увека впервые состоялась в прошлом году, в рамках Дня города. Фестиваль был проведен по инициативе музея и при поддержке городской администрации. В сентябре 2013 года планируется проведение второго фестиваля. А это значит, что главные открытия впереди.


Вернуться назад