Хампи — деревня на севере индийского штата Карнатака. Хампи расположен посреди руин Виджаянагара — бывшей столицы Виджаянагарской империи. В Хампи находятся множество памятников, некогда являвшихся частью древнего города. Так как деревня Хампи расположена в самом центре руин Виджаянагара, её часто отождествляют с самим разрушенным городом. Руины Виджаянагара принадлежат к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, где они числятся как «Памятники Хампи». На сегодняшний день, эта появившаяся ещё до основания города Виджаянагара деревня продолжает оставаться важным индуистским религиозным центром, в частности благодаря действующему и поныне храму Вирупакши.
Хампи – заброшенный город, полный исторических достопримечательностей. Это место часто упоминается в Рамаяне. Именно здесь разворачивались события, как гласит легенда, между богами Лакшманом, Хануманом, Ситой, Рамой, Сугривой и Бали. Там, где находилась цитадель Анегоди, теперь раскинулось обезьянье царство. Первое, что создает впечатление проникновения в иную реальность – груды огромных гранитных валунов совершенно разнообразных размеров и форм: от футбольного мяча и до приличных размеров коттеджа, разбросанные в абсолютно хаотичном порядке на территории свыше 20 кв.км.
Множество легенд, объясняют происхождение этого уникального места. По одной из версий, сюда , их перенес Хануман -бог обезьян.
Лишь в 20 веке у происхождения гор из камней-гигантов появилось научное объяснение. Такие горы возникли благодарю уникальному природному явлению. Земная кора в районе Хампи относительно невелика. В этом месте много миллионов лет назад произошел мощнейший выброс породы из самого ядра земли. Магма стремительно поднималась к поверхности, остывая по пути. Она застывала уже у самой кромки, и на поверхность выбрасывалась в виде гигантских застывших кусков породы.
Таким образом, камни в районе Хампи – это застывшие куски магмы из самого центра, раскаленного до сотен тысяч градусов ядра планеты Земля. По своей структуре они необычайно твердые и подобны метеоритам из Космоса. Поэтому, когда видишь булыжники высотой в пятнадцать метров, гладко разрезанные людьми пополам для строительства столицы империи Ваджаянагара, остается только в недоумении разводить руками. Это за гранью современных познаний о строительстве!..
Примечательна дорога, идущая к (от) храму Вирупакши («комплекс Шивы»). Она состоит из аккуратно уложенных гранитных плит размером приблизительно 3-4 х 7-8 м (более точно измерить не было возможности, как и узнать их толщину). Все плиты изготавливались по единому стандарту и очень напоминают современные аэродромные...
Элементы полигональной кладки стен встречаются абсолютно на всей территории комплекса Хампи. Стены, не подвергшиеся разрушению, достигают высоты 10-15м и выполнены из четко уложеных гранитных блоков без всякого скрепляющего раствора, без соблюдения единого стандарта, средние размеры 1,5-2м х 0,4-0,5м х 0,4-0,5 м . На этом фоне интересно смотрятся надстройки из мелкого кирпича на растворе, которые гиды относят к более поздему периоду Виджаянагарской империи. Получается, в очередной раз, - более поздние технологии – более примитивные….
Продолжая тему совершенства технологий по работе с гранитом, привожу ряд фото с образцами этих умений, которые встречаются в Хампи сплошь и рядом. Вот, например, по всему периметру «комплекса Шивы» обращает на себя внимание гранитный «козырек». Создается впечатление, что придавали ему «дугообразную» форму уже после установки на свое место, хотя тогда совсем непонятно каким образом на некоторых составных элементах оставались рельефные узоры. Близко рассмотреть их не представлялось возможным, но «с земли» они выглядят как единое целое со своим основанием. Внутренняя структура «козырька» представляет особый интерес, она выполнена не очень тщательно, но ведь перед нами - гранит... да и какую функцию она должна была выполнять, остается только предполагать. Обращает на себя внимание, также, качество декора верхушек колонн наружных, и конструкция верхушек колонн внутренних, больше выполняющих несущую функцию, их прямые углы и ровные линии скосов.
Колонны из базальта.
Ну и, конечно, апогеем комплекса в смысле работы с гранитом, безусловно, является т.н. «колесница».
«тысяча колонн», материал – гранит, размер – 1,5 – 2 м, основание – 0,5м х 0.5м. Со слов гида – атрибуты «базарной площади». Даже если это так, то это лишнее подтверждение, что работа с гранитом, включая его транспортировку и установку не представляла особой сложности
- непонятный экспонат, находящийся в районе комплекса Рамы, примерный размер - 1, 2 м высотой и где-то столько же в диаметре, служивший, возможно, основой для какого – то механизма, например, для вырезания правильных окружностей из гранита.
Колодец
Сам же храм Вирупакши сохранился довольно хорошо, и сейчас является крайне популярным, привлекая не только паломников, но и просто туристов и путешественников. Здесь проводится множество фестивалей и ярких праздников, самым массовым из которых является устраиваемый в декабре фестиваль свадьбы Вирупакши и Пампы
Интересно посмотреть на поющие колонны. На них играли сандаловыми палочками. Звук распространялся на 1.5 км.
http://isida-project.org/forum/4-5225-1 http://www.fototerra.ru/gallery.html?id=8
085 http://topisrael.ru/node/79281 http://lifeglobe.net/
Вернуться назад
|