ОКО ПЛАНЕТЫ > Загадки истории > Технические загадки Третьего Рейха

Технические загадки Третьего Рейха


8-12-2012, 17:42. Разместил: Князь

Идея написать на тему возникла после просмотра фильма  "Телевидение для Гитлера. Неудавшийся эксперимент."

Рекомендую, если не смотрели. Название, конечно, неправильное. Эксперимент как раз удался. И весьма. Поразило не то, что это все было в те годы (а я телевизор впервые увидел году примерно в 1960. И это было нечто - на просмотр сходились все соседи). Больше поразило похожесть, стандартный набор - для нас сейчас стандартный - передач и их тематика.Вот сам телевизор alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот его сравнительный размер alt
Можно создать техническое устройство. Но технологии его эффективного применения - это долгие годы. Здесь должны наработаться традиции, это путь проб и ошибок. Особенно, если ты первопроходец.
Основную ставку нацистская пропаганда делала, конечно, на радио. Так называемые «народные приемники» перед войной стоили всего 35 марок, что составляло недельную зарплату рабочего,  радио охватывало 90 процентов семей. Существовала даже комиссия для выяснения того, какие семьи не приобрели приемники и по каким причинам. По насыщенности радиоприемниками Германия занимала первое место в мире (в других странах подобная ситуация возникла лишь через два десятилетия – с появлением транзисторов). Поэтому тогда казалось, что именно в Германии телевидение имеет наибольшие шансы превратиться в такое же массовое средство информации, как и радиовещание. Технические исследования велись полным ходом. К 1937 году четкость изображения подняли до 441 строки. Появилась аппаратура, позволявшая передавать цветное изображение. Были предприняты попытки выпустить телевизор со стандартом развертки 1029 строк, однако он оказался слишком дорог, чтобы найти широкое распространение. Во всех городах, где принимались передачи, власти поощряли создание салонов для коллективного их просмотра. В феврале 1939-го в продажу поступили телевизоры для массового зрителя. Они имели экран 19,5х22,5 см. Гарантировалось четкое изображение в радиусе 22 километров от Берлина. Первая партия «народных телевизоров» включала 10 тысяч приемников, но с началом войны программу серийного производства пришлось свернуть.
Существовавшую технику стали использовать для показа легких развлекательных передач раненым солдатам, находившимся на лечении в Германии.

И начало зреть мысль о ...
Вот об этом и давайте сейчас подробнее поговорим.
Итак, гитлеровская Германия. Про нее мы привыкли слышать информацию преимущественно в одном ключе - конлагеря, война, фашизм и прочее. И за этим как-то не очень заметно затерялись факты о величайшем в истории человечества техническом и технологическом рывке. Появлении в металле изделий, на годы и десятилетия опередивших средний уровень той эпохи. Давайте попробую немного перечислить немного. Оставим пока за рамками нашего внимания полумифические летающие диски и прочее, вспомним те изделия, которые широко применялись и имели потом продолжение и развитие во всем мире.
Практически по каждому названию можно оспорить причастие к "необычности". Но если смотреть в целом, на концепцию, выстраивается интересное видение... Но об этом потом.
Пока просто выдающиеся образцы

1. Единый пулемет MG-34 и MG-42. Мало того, что выдающаяся по своим параметрам машинка (до сих пор стоит на вооружении в 6 армиях мира, в том числе и не самой плохой из них - Бундесвере).alt

 

Но здесь ключевое слово - единый. То есть для прменения везде - от пехоты до стрелка бомбардировщика. Впервые в мире такая мысль зародилась.

2. Автомат МР-43. Вот это тот настоящий "Шмайссер", а не ошибочно так называемая "Эрма"
alt

 

Впервые - новый класс оружия - автомат, а не пистолет-пулемет. Новый патрон, автоматика на основе отвода газов из канала ствола.
С калашом ничего общего не имеет, но послужил основой создания массы типов оружия, стоящего на вооружении и в настоящее время.

3. Панцерфауст (фаустпатрон в более привычном нам звучании). Первый одноразовый противотанковый гранатомет.

alt

 

Сюда же можно добавить Панцершрек alt

 

Но тут авторство у американской базуки. Правда, у немцев параметры в разы выше. И еще была разнообразная реактивная противотанковая экзотика.

4. Безусловно - баллистическая ракета А-4 - Фау-2 (300 км - средней дальности, как сейчас бы сказали) и недоведенная межконтинентальная А-9/А-10.
alt

 

И - запускались они с мобильных установок...

5. Крылатая ракета Фау-1. Ничего выдающегося, но как класс техники...
alt

6. Зенитные управляемые ракеты - Вассерфаль, Шметтерлинг и другие. Типов 5-6. И ...
alt

 

Переносной зенитно-ракетный комплекс

7. Сколько у немцев было создано типов реактивных самолетов - сказать точно не берусь, никак не менее десятка, особенно надо отметить Мессершмит-262, полк которых летал уже в 1944 году
alt


alt

 

И Арадо-234


alt

 

Помимо выдающихся (на то время) летных характеристик надо опять отметить идею - Ме-262 в варианте двухместного перехватчика с РЛС. Второй член экипажа наводил пилота на цель, которую видел на экране радара. Потом дошли до этого только к концу 50-х годов американцы на одной из модификаций Фантома.
Ну а разведчик Арадо спокойно ходил над всей Европой и имел гермокабину и катапульту, стартовые пороховые ускорители, тормозной парашют...

8. Приборы ночного видения и ночные прицелы.
alt

 

Установленный на пулемете


alt

 

И на танке - сверху, на командирской башенке "Пантеры".
1944 год. На фронте

9. В этот пункт можно свести интересные реализованные идеи, такие как дистанционно управляемые танкетки "Голиаф", alt

 

вертолет, (да, да, летали и на патрулировании Средиземного моря, и на фронтах как разведчики и корректировщики огня, и на флоте),  корректируемые авиабомбы с радиоуправлением и управляемые по проводам противокорабельные ракеты. А в "Тигре" было воплощено масса технических новинок, прежде  в танкостроении не применявшихся в таком комплексе.

10. И для завершенности в цифрах в этот пункт можно занести якобы реализованные проекты - подводные лодки с силовой установкой на перекиси водорода и прочие навязчиво звучащие чудеса - от атомной бомбы до летающих дисков. Чему, впрочем, нет материального подтверждения.

Все эти образцы техники возникли не мгновенно - начало их разработки приходится на середину - конец тридцатых годов.
И это время странно совпадает с экспедициями в Тибет и Антарктиду... Но отнесем это именно к совпадениям. В это же время в Германии возникает общество Аннанэрбе - если отбросить всю шелуху - то поиск древних знаний. Пускай и хм... нетрадиционными методами. Очень приблизительная аналогия - была когда-то Александрийская библиотека, где тоже, якобы, собирались рукописи и артефакты со всего мира. Древние. Потом она сгорела. Но, видимо, не вся. Иначе откуда бы взялись знаменитые карты Пири Рейса?

 

Вот, видимо. и Аннанэрбе искало "несгоревшие остатки". Или сельские филиалы центральной библиотеки. Результат то был...  Иначе придется признать, что весь остальной мир в условиях мирного времени 10-20  лет достигал того, что сделали в Германии под бомбежками. А  жили там  исключительно гении. Разве что голодное брюхо, запрещение иметь современную армию и национальное унижение этому должны способствовать. А именно такой и была Германия долгое время после окрнчания первой мировой.

Я не специалист в истории, но, если  брать не далекое прошлое, а времена, удаленные от нас на совсем незначительный промежуток времени, то оказывается, что и в этом недавнем времени есть свои тайны, загадки и непонятки.

 

И лично у меня - никому не навязываю свое мнение, возникает ощущение дежа вю. Как будто все это ранее уже было. И мы просто восстанавливаемся на прежний уровень. Пример  Третьего Рейха просто наиболее показателен. Они нашли нечто, описывающее технические достижения  предыдущих цивилизаций  и попытались воссоздать это на технологическом уровне своей эпохи.


Вернуться назад