ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Новгородский олигархат. Не пример для подражания.

Новгородский олигархат. Не пример для подражания.


15-01-2012, 01:06. Разместил: virginiya100

Олигархат. Новгородская феодальная республика, какой она была на самом деле
Совсем не такой, как ее обрисал писатель-сентименталист Карамзин и поэт-декабрист Рылеев, а вслед за ними современные поклонники новгородских "вольностей".

Уже к концу 14 века новгородская хозяйственная и политическая система становятся полностью олигархическими. Завершается процесс перехода "черных" государственных земель в руки богатейших землевладельцев. В новгородский пятинах к середине 15 века лишь 9% земель остается "черными", четверть земель в руках церкви, причем 5% принадлежит непосредственно архиепископу. А две трети земель у крупных землевладельце - на правах вотчин, то есть наследственной родовой собственности.

Причем половина всех частных земель находится в руках 60 человек! Крестьяне, проживающие на этих землях, находятся в тяжелой зависимости от своих господ, отдавая им от четверти (издольщики) до половины урожая (испольщики).

Таким образом приватизация государственного земельного фонда обогатила лишь узкий круг новгородского боярства.

Со второй половины 14 века Новгородской феодальной республикой правит "собрание посадников" , где в определенных пропорциях были представлены боярские кланы. С пятнадцатого века управление в руках "совета господ" - боярских семей, владеющих новгородскими землями.

Торгово-ремесленное население Новгорода было подвластно боярам - тысяцким.

Вече, некогда орган прямого волеизъявления городского населения, становится лишь орудием манипуляции различных аристократических партий. "Волеизъявление" нередко заканчивалось массовой дракой, применением оружия, и сбрасыванием проигравшей (хуже вооруженной и хуже оплаченной) стороны в Волхов.
С 13 века ганзейцы лишают новгородских купцов права на самостоятельную морскую торговлю с западными городами. Новгородское купечество превращается в посредников-компрадоров и вся прибыль от вывоза дешевых русских товаров достается ганзейским конторам и факториям.

Зависимость от Ганзы не дает новгородскому торгово-ремесленному населения ни сытости, ни безопасности. За два последних века Новгородской республике в ней 20 раз случается массовый голод. Почти всегда голод сочетается с эпидемиями заразных болезней (которые в средневековье обычно называются "чумой"), происходит "мор на людей".

Не от хорошей жизни Новгород высылает на Волгу и Днепр толпы "искателей счастья", ушкуйников, которые грабят не только басурман, но также, с превеликой охотой, русские города и села. Упомяну только один эпизод из множества подобных. В 1375 новгородцы на 70 ушкуях, во главе с неким Прокопом, прошли по рр. Волге и Костроме до города Кострома, взяли его хитростью, грабили, жгли и полонили неделю. Затем был разграблен новгородцами и Нижний Новгород. Ушкуйники продали русских пленников татарам в Казани...

В 1446 в Новгороде очередной голод. "И бысть скорбь и туга христьяном велми, только слышети плач и рыданье по улицам и торгу; и мнози от глада падающе умираху, дети пред родители своими, отцы и матери пред детьми своими". Магистр Ливонского Ордена устраивает блокаду голодного города, сговариваясь с Литвой, Швецией, Данией, прусским орденом, посылает флот для осуществления блокады к устью Невы.

Еще в первой половине 14 в. от Новгорода отделяется Псков и вскоре начинает получать наместников из Москвы, а некогда верные карелы устраивают кровопролитные восстания.

С конца 14 века начинаются восстания крестьянства и местной знати русского Севера против власти новгородского боярства. В 1397 Новгород подавляет восстание в Двинской земле. В начале 15 века Бежецкий Волок, Волок Ламский, Вологда с белозерскими землями и некоторые двинские земли переходят под власть московского великого князя, становятся черными волостями, без господской власти, с общинным самоуправлением. (В противоположность историческим мифам именно московская власть давала крестьянским общинам русского Севера право на самоуправление; о местном земском самоуправлении в московском государстве см здесь)

К середине 15 века Новгород практически утрачивает способность к обороне северо-западных рубежей Руси. Длительная депопуляция приводит к сокращению населения, по сравнению с уровнем столетней давности, почти вдвое. Простонародье ("черные люди") не имело достаточно денег на военное снаряжение. Отряды крупных феодалов не умели взаимодействовать между собой и с городским ополчением. Новгород давно утратил контроль над большей частью чудских земель (Юрьев и Эстония), над землями суми и ями (южная Финляндия), над каянскими землями (побережье Ботнического залива), над большей частью Западной Карелии. Все эти земли ушли под власть ливонских рыцарей и шведских феодалов. Новгород боится придти на помощь своему недавнему "брату", Псковскому княжеству, нещадно разоряемому литовско-татарскими отрядами Витовта, и предпочитает откупаться от этого агрессивного литовского князя. Уже в 1441 новгородская верхушка собиралась передать новгородские земли под власть польско-литовского короля Казимира.


Вернуться назад