ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > История заговора масонских идеалистов. Декабристы

История заговора масонских идеалистов. Декабристы


28-07-2020, 18:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

История заговора масонских идеалистов. Декабристы

«Государь, не взирая на уверения императрицы, ни на представления усердных предостерегателей, вышел сам, держа на руках 7-ми летнего наследника престола, и вверил его охранению преображенцев. Эта сцена произвела полный восторг в войсках и приятное, многообещающее изумление в столице. Государь сел на белого коня и выехал перед первый взводом. Его величавое, хотя несколько мрачное, спокойствие обратило всеобщее внимание.» (Из воспоминаний участника восстания и одного из авторов "Манифеста к русскому народу" 3В.И.Штейнгеля)

14 декабря 1825 года план Лондона на дестабилизацию Российской империи провалился. Несмотря на усилия декабристов произвести государственный переворот, войска и правительственные учреждения были приведены к присяге новому императору.

Это произошло сумрачным декабрьским утром. На Сенатской площади Санкт-Петербурга собралось три тысячи восставших. Туда были стянуты верные правительству войска, но Николай не хотел крови. К восставшим был направлен герой Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода 1813-1814 годов, генерал-губернатор Петербурга Михаил Андреевич Милорадович. 

Его любили солдаты, он снискал всеобщее уважение своей храбростью, бесстрашием. Милорадович был генералом суворовской школы — участвовал вместе с великим полководцем в Итальянском, Швейцарском походах, отличился в походах Кутузова. Он участвовал в десятках сражений и не был ранен, хотя пулям не кланялся. Французы прозвали его «Русским Баярдом». В этот трагический день его дважды ранят, одна рана будет смертельной: Оболенский ударит его штыком, а Каховский выстрелит ему в спину, смертельно ранив героя империи. Когда, врачи ему будут вынимать пулю, которая пробила ему легкие, он попросит её посмотреть и, увидев, что она пистолетная, очень обрадуется, вскричав: «О слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!»

Однако даже после этой трагедии, убийства героя России, император пробует вновь обойтись без крови. Он направляет ещё одного переговорщика. Однако и следующий парламентер царя полковник Стюрлер был застрелен Каховским. Третий вестник мира — Великий князь Михаил Павлович, брат императора, также чуть не убит декабристами. Парламентера спасли моряки Гвардейского экипажа, которые отвели оружие, возмутившись попыткой убийства безоружного посланника мира.

После этого у императора уже не оставалось выбора. Николай распорядился выкатить орудия и открыть огонь. Первый залп был дан над людьми, чтобы у мятежников остался шанс повиниться. Но восставшие стали готовиться к штыковой атаке, второй залп рассеивает декабристов. Мятеж подавлен.

Дворянское восстание против самодержавия было вовсе не романтичной фантазией, в превосходно разработанным опытными военными планом. Один только перечень сил, которые удалось завербовать Пестелю, доказывает, что бунт имел все шансы быть успешным, если бы не храбрость, готовность к жертве и стойкость Николая, который был тогда куда моложе Трубецкого и Волконского. Моложе многих бунтовщиков. Николаю Павловичу в день восстания декабристов было 29 лет, он был женат и имел троих детей.

Для Николая это было тяжелейшим испытанием, которое наложило очень сильный отпечаток на все его царствование. Он счел произошедшее промыс­лом Божьим — и решил, что призван Господом для борьбы с революционной заразой.

Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражданской войне и интервенции внешних сил, мечтающих расчленить русскую цивилизацию на части и «поглотить» их, а не мятеж «рыцарей свободы», мечтающих об идеальном устройстве России. 

Программа Пестеля гарантированно вела к развалу государственности, хаосу, конфликту сословий и разных народов. К примеру, не был подробно описан механизм великого земельного передела, что вело к конфликту между многомиллионной массой крестьян и тогдашними помещиками-землевладельцами. В условиях коренной ломки государственного устройства, переноса столицы, очевидно, что такая «перестройка» вела к гражданской войне и новой смуте.

Схожие угрозы нес в себе проект программного документа Северного общества декабристов — «Конституции» Никиты Муравьёва. Он предполагал установить конституционную монархию, с возможностью введения республики, если императорская фамилия не примет конституцию. В сфере устройства государства Муравьёв предлагал разделить Российское государство на 13 держав и 2 области, создав из них федерацию.

Тайные общества, во множестве появившиеся в России после завершения наполеоновских войн, были самым тесным образом связаны с масонством. Система конспирации масонских лож давала идеальное прикрытие для любой антиправительственной деятельности.

Выступление Павла Пестеля на собрании Северного общества в Петербурге

Нет никакой возможности перечислить имена всех, кто после окончания Отечественной войны был членами масонских лож всевозможных направлений. Масонство преследовало две цели: подорвать православие, основу духовной самобытности русского народа и источник его духовной силы, и подорвать окончательно самодержавие. Обсуждалось и цареубийство, причем, как позже говорил глава общества «Народная расправа» С. Нечаев: "всей великой ектенией должна была погибнуть вся августейшая семья, включая выданных за границу великих княжон и их потомство. Чтобы уже никто не претендовал на престол"

Мысль об аморальности подобного шага, конечно, приходила в голову вождям заговора. И если сами они готовы были перешагнуть через душевные муки, то ни толпа, ни многочисленные рядовые участники, ни даже ряд высокопоставленных собратий, например, князь С. П. Трубецкой, кровожадных стремлений не разделяли.

Декабристское восстание было реализацией замыслов масонов, к которым оно готовилось десятки лет.

Масонами были Матвей Муравьев-Апостол, князь Сергей Трубецкой, Никита Муравьев и Сергей Муравьев-Апостол стали членами ложи в январе 1816 года. Александр Муравьев стал масоном еще до войны 1812 года . Георгий Вернадский, крупнейший русский историк масонства XVIII века писал: «Масон старался помочь продвинуться по службе всякому, кто состоял в ордене. Масонский диплом был как бы залогом, которым обеспечи­валось восхождение по служебной лестнице».

Членство в масонской ложе служило пропуском в мир больших должностей, и неудивительно, что талантливые молодые люди стремились этот пропуск получить.

«Масон не мог стремиться к преобразованию в первую очередь внешних сословных и экономических рамок жизни. Улучшение их отодвинуто было на вторую очередь после нравственной дисциплины духа, самоусовершенствования — исправления поврежденных нравов», - рассуждал Вернандский.

Будущие же декабристы прежде всего занимались не вопросами самосовер­шенствования, а обсуждением социальных и экономических проектов. 

На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее: «Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого? Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну.

И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи! Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества!»

Герой Отечественной войны, освободитель Голландии от наполеоновских войск, командир партизан, командующий отрядом, прикрывающий движение русской армии генерал от кавалерии Бенкендорф был отчаянно храбр. В кампанию 1814 года отличился в сражениях под Люттихом и под Краоном, где командовал всей конницей графа Воронцова.

В 1824 году когда было в Санкт-Петербурге наводнение, он стоял на балконе с государем императором Александром I, сбросил с себя плащ, доплыл до лодки и спасал весь день народ вместе с военным губернатором Санкт-Петербурга М.А.Милорадовичем. Можем ли мы представить современных российских "элитариев", действующими подобным образом?

А мифом о благородных устремлениях декабристов мы обязаны А.И.Герцену, талантливому журналисту, работавшему в Англии.

Нас страстно убеждали, что в революцию шли самые достойные и образованные, самые самоотверженные и благородные, что для них не существовало ничего более важного, чем торжество свободы, равенства и братства, чем благо народа.

Многие, очень многие, ослепленные ореолом мучеников и борцов, поклонялись этому мифу. Выросло несколько поколений, веривших, что все революционеры святые, а их лидеры — святые кормчие святых, отдавшие свои жизни во благо народа, во имя построения рая на Земле. Но в революционные партии шли не только по убеждению и с чистыми помыслами. Революция привлекала тщеславцев, жаждавших «навластвоваться всласть», корыстолюбивых, завистников.

Типография «Колокола» и «Полярной звезды» располагалась в Лондоне. Англия после Наполеоновских войн — самый крупный игрок-тяжеловес на европейской арене. Самый опасный противник Российской империи. Личная русофобия королевы Виктории настолько удачно наложилась на экономические интересы британской элиты, что стала знаменем, под которым Британия прожила вcю вторую половину ХIХ века и бережно перенесла его в двадцатый.

В правление королевы Виктории Лондон превратился в центр политической эмиграции, где любой плевок в сторону России становился одновременно индульгенцией и основанием для материальной поддержки плюющего. Поэтому русский эмигрант Герцен, которого на свою голову разбудили декабристы, стал настоящей находкой в информационной войне с Россией.

"Россия налегла, как вампир, на судьбы Европы", - заявил Александр Герцен, и сразу получил политическое убежище, двухэтажный особняк Orsett House в престижном районе Bayswater с видом на Гайд-парк и вспомоществование, позволяющее содержать политический салон, издавать альманах «Полярная звезда», газету «Колокол», право использовать адрес банка Ротшильдов для своей корреспонденции.

Почуяв дармовое корыто, в Британию хлынули самые разномастные проходимцы, ставшие в момент политическими изгнанниками, коллективный портрет которых запечатлел Фёдор Михайлович Достоевский в образе отцеубийцы Павла Смердякова. 

"Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна... В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки".

В Лондоне планировали свои теракты народовольцы и эсеры и там же отсиживались, скрываясь от российского правосудия. Вполне комфортно в Лондоне творили Маркс с Энгельсом, объявившие русских реакционной нацией. Именно в Лондоне печатали свои лживые книжонки предатели Солженицын и Резун, а сегодня там безбедно проживают М. Горбачёв и прочие сомнительные личности.

У Британии всегда было достаточно русофобских заготовок, которые она достаёт по мере надобности и плетёт постоянные интриги против русской империи, организуемые с улыбкой на лице и с кинжалом за пазухой.

Но оставим всех этих злодеев и давайте вспомним об идеалах, любви и преданности. Русская душа, пройдя самые немыслимые заблуждения и ошибки, с Божией помощью находит свет спасительного очищения.

 С. Г. Волконский с женой в камере в Петровской тюрьме. 1830 

 

Разговор о восстании декабристов нельзя завершать без доброго слова о русских женщинах. Восстание было подавлено, началось следствие. Пять руководителей были казнены, а более сто двадцати участников восстания подверглись ссылке.

 

Женщины в движении декабристов активного участия не принимали. После приговоров мужьям они могли бы поплакать в платочки, извиниться перед мужьями да женихами и налаживать новую жизнь, создавать новые семьи.

Так и поступили многие жены декабристов. И винить их в этом нельзя не только потому, что они боялись Сибири, не верили в свои силы, не хотели быть обузой для мужчин. К тому же дворянское общество осудило тех, кто выступил против царя, и именно это моральное давление, положение изгоев ощутили на себе не только сами декабристы, но и их жены.

Н. П. Полянский, «Свадьба декабриста Ивашева в Петровском заводе»

Нужно было иметь огромное мужество, чтобы пойти наперекор общественному мнению и остаться с осужденным супругом. И, конечно, это еще больше возвеличивает подвиг тех, кто отправился на каторгу за своими суженными.

Государыня узнав, что жены декабристов поехали за своими мужьями в Сибирь, написала в своем дневнике: «О, на их месте я поступила бы так же!»

Наиболее полные воспоминания оставили нам Мария Волконская и Полина Гебль-Анненкова. В них очень ярко, хотя и совершенно по-разному, отразилась окружавшая их действительность - рудники, тюрьмы, солдаты, нищета, местные крестьяне и казаки, природа, переезды и многое другое.

Полина Гебль-Анненкова была жизнелюбива, реалистично смотрела на жизнь и во всем старается увидеть хорошую сторону. Возможно, это связано с тем, что, не будучи ни аристократкой, ни даже дворянкой, она с юности сама зарабатывала свой хлеб.

Мария Волконская - более романтична и в то же время как будто более холодна, менее приспособлена к жизни и более мрачно воспринимала действительность и свое положение.

Александра Муравьёва. Юная красавица влюбилась в Никиту Муравьева, и в 1823 стала его женой. Муж Александры не был на площади во время восстания, но получил 15 лет каторжных работ. Александра Муравьева, родив третьего ребенка, стала одной из первых женщин, которая отправилась к мужу после оглашения приговора.

Камилла ле Дантю, Камилла Ивашева. Француженка, юная гувернантка, влюбившиеся в сына своих хозяев. Только случившаяся катастрофа позволила ей выйти замуж за любимого. Брак был счастливым: она родила четверых детей, и муж любил Камиллу.

Супруга декабриста Сергея Трубецкого, княгиня Екатерина Трубецкая, была самой первой из жен, отправившихся в Сибирь. Свое решение она объясняла просто:

«Церковь наша почитает брак таинством, и союз брачный ничто не сильно разорвать. Жена должна делить участь своего мужа всегда и в счастии и в несчастии, и никакое обстоятельство не может служить ей поводом к неисполнению священнейшей для нее обязанности».

У современника, который близко наблюдал жизнь изгнанников на поселении, есть следующие слова: "Декабристы в тех местностях Сибири, где они жили, приобретали необыкновенную любовь народа".

Декабристы на мельнице в Чите. Рисунок Николая Репина. 1830-е годы 

Их действительно любили и уважали. Потому, что, даже находясь в стесненных условиях, они помогали людям. Они строили и пахали. Они лечили и учили. Они приносили пользу людям и Отечеству. Сад Владимира Раевского в иркутском селе Олонки сохранился до сегодняшнего дня.

А сколько бы всего хорошего, вечного и доброго они могли бы ещё сделать в своей жизни для своей страны, если бы однажды холодным декабрьским утром не вышли на Сенатскую площадь.

Как показывает исторический и сегодняшний опыт - в России, все западные заимствования в сфере общественно-политического устройства, духовно-интеллектуальной сферы, даже самые полезные, в итоге на русской почве искажаются, ведут к деградации и разрушению. Как совершенно верно отмечал Тютчев:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить!

Материалы

1 Декабристы. Кто они? https://polzam.ru/index.php/istorii/item/261-dekabristy-kto-oni

2 Генри Миддлтон и восстание декабристов https://rg.ru/2015/05/29/rodina-middlton.html

2 Миф о «рыцарях свободы» http://www.yuri-kuzovkov.ru/journalism/mifs/35_dekabristy/

4 Чем на самом деле являлось восстание декабристов http://www.yuri-kuzovkov.ru/journalism/mifs/35_dekabristy/

5 Павел Щелин О связи вольных каменщиков с тайными политическими обществами https://arzamas.academy/materials/870

6 ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ https://www.prlib.ru/history/619844 

Опубликовано https://stihi.ru/2020/07/24/17


Вернуться назад