ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Австралийские ученые опровергли гипотезу о внезапном крахе храмового города Ангкор

Австралийские ученые опровергли гипотезу о внезапном крахе храмового города Ангкор


20-04-2020, 13:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Исследователи из Австралии опубликовали статью с доказательствами того, что причиной падения легендарного храмового города Ангкор не было военное вторжение, как считалось до сих пор. Согласно материалу, который появился на сайте Университета Сиднея, крах Ангкора произошел в результате климатических изменений.

 

Общепринято считается, что древний город Ангкор, руины которого являются сегодня одной из главных туристических достопримечательностей Камбоджи, был основан в десятом веке нашей эры. За следующие пять столетий он достиг впечатляющих размеров, вполне сравнимых с размерами современных больших городов. Ученые называют Ангкор одним из крупнейших городов доиндустриального мира.

 

Кроме того, считается, что город, в строительстве которого участвовали сотни тысяч рабочих и тысячи слонов, внезапно опустел в 1431 году, когда в Ангкор вторглись войска Аюттхая, другого могущественного города-государства, который располагался на территории нынешнего Таиланда. Но ученые из Австралии усомнились в этой версии падения Ангкора.

 

"Анализ деревьев и кернов из земли показал, что этот регион переживал более чем значительные климатические изменения начиная с середины 14-го века. Сперва Ангкор поразила сильная засуха, а потом сюда пришли обильные наводнения, спровоцированные мощными ливнями. После наводнений снова наступил период засухи. Очевидно, что жители Ангкора не были готовы к таким потрясениям. Город создал передовую для своего времени систему водоснабжения, когда наступила первая засуха, но ее разрушили ливни. Когда засуха пришла снова, систему водоснабжения уже не удалось восстановить в полном объеме. Все указывает на то, что жители Ангкора покинули город не единовременно, как считается, а плавно — процесс растянулся примерно на сто лет", — отмечают авторы исследования.


Вернуться назад