ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Эвакуация. Челябинский тракторный становится «Танкоградом»

Эвакуация. Челябинский тракторный становится «Танкоградом»


5-01-2020, 14:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Эвакуация. Челябинский тракторный становится «Танкоградом»


На грани катастрофы


Потребность фронта в огромном количестве танков дала о себе знать уже в первые дни войны. Нарком Вячеслав Александрович Малышев на одном из совещаний зачитал сводки с фронтов:

«На Луцком направлении в течение 29 июня развернулось крупное танковое сражение, в котором участвовало до 4 тысяч танков с обеих сторон… На следующий день на Луцком направлении продолжаются крупные танковые бои, в ходе которых наша авиация нанесла ряд сокрушительных ударов по танкам противника. Результаты уточняются».

В книге Д. С. Ибрагимова «Противоборство» приводится эмоциональная реакция наркома на сводки:



«Вот это бой! 4000 танков! А мы над чем бьемся? 200-300 Т-34 в месяц на головном Харьковском заводе!... Надо довести выпуск до 100 танков в день!»


Действовать в сложившейся обстановке пришлось оперативно и не совсем в соответствии с предвоенными планами.


12 сентября 1941 года было сформирован особый Народный комиссариат танковой промышленности, в который первоначально вошли исконно «танковые» предприятия. Это харьковские заводы №183 (сборка Т-34) и №75 (дизели В-2), ленинградские Кировский завод (КВ-1) и №174 (Т-26), московский завод №37, занятый на производстве плавающего танка Т-40, мариупольский завод имени Ильича, выпускающий бронесталь для Т-34, а также завод имени Орджоникидзе (бронекорпуса для амфибии Т-40).

Стремительное продвижение вермахта заставило искать новые площадки для этих и других заводов на территории Урала. Вагоностроительный завод в Нижнем Тагиле в соответствии с планом эвакуации должен был принять из Харькова производство танков Т-34. Свердловский Уральский завод тяжелого машиностроение получил множество оборонных предприятий, в том числе Ижорский завод, а на Уральский турбинный завод переместили мощности по сборке дизелей кировского завода. В октябре 1941 года сформировали Уральский комбинат по производству тяжелых танков, костяк которого составлял Челябинский тракторный (о возведении которого шла речь в предыдущих статьях цикла) с размещенным на его площадях кировским заводом. Поставками бронекорпусов и башен занимался Уралмаш, а турбинный завод частично обеспечивал комбинат дизелями. Однако изначально в планах советского руководства все было несколько иначе.

Интересна история с эвакуируемым Ленинградским государственным заводом № 174 имени К. Е. Ворошилова, который производил танки Т-26 и осваивал Т-50. Первоначально заместитель наркома среднего машиностроения С. А. Акопов в конце июля 41-го года предлагал разделить предприятие на две части: одну переместить в Москву для освоения производства Т-50, а вторую перебросить в Челябинск и развернуть сборку тяжелых танков. Но от такого предложения отказались в пользу полной эвакуации производства на Челябинский тракторный, а кировский завод должен был отправиться на нижнетагильский Уралвагонзавод. Спустя некоторое время нарком Малышев вообще решил переместить завод №174 на паровозостроительное предприятие в Оренбурге или, как он тогда назывался, в Чкалове. В спор тогда вступил заместитель наркома путей сообщения Б. Н. Арутюнов, который был категорически против – размещение крупного танкового производства в Чкалове парализовало бы часть ремонтных мощностей для паровозов.

Такие лихорадочные решения объяснялись достаточно просто: мобилизационная доктрина Советского Союза не предполагала, что враг вообще будет способен на столь стремительное продвижение вглубь страны, и о массовой эвакуации предприятий на восток думали в последнюю очередь.

В современной исторической науке, посвященной Великой Отечественной войне, существует два противоположных мнения относительно успешности эвакуации промышленности. В соответствии с традиционной советской точкой зрения, эффективность эвакуации никто не оспаривает: целое индустриальное государство было в короткие сроки успешно перемещено далеко на восток. Так, в книге «Экономический фундамент Победы» напрямую указывается, что

«каждая организация сразу же четко знала, куда её эвакуируют, а там знали, кто к ним прибудет и в каком количестве… Все это удалось обеспечить благодаря четкому и очень детальном планированию».

В продолжении читаем:

«Таким образом, в плановой системе никакой растерянности не было. Все развитие народного хозяйства, в том числе и его перебазирование на восток, было сразу же поставлено в строгие плановые рамки. Задания этих планов… детализировались сверху вниз, доходя до каждого исполнителя на местах. Каждый знал, что ему делать».

Или можно встретить вот такой миф:

«Как свидетельствуют исторические документы, эвакуированные предприятия из западных и центральных областей, промышленного Донбасса за 3-4 недели выпускали продукцию на новых местах. На открытых площадках собирали танки под навесом, а потом строили стены».


Эвакуация. Челябинский тракторный становится «Танкоградом»


Пути эвакуации военной промышленности СССР в 1941 году

Современные историки, получившие доступ к архивам (к примеру, сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Никита Мельников), опровергают подобные утверждения. Наряду с тем, что историки соглашаются с неизбежностью эвакуации именно на Урал, в статьях можно встретить свидетельства неразберихи и откровенного отставания темпов эвакуации от требуемых сроков. Огромной проблемой стала неразвитая транспортная сеть Урала, когда остро не хватало шоссе, а существующие железные дороги были в плохом состоянии. Так, уральская железная дорога только на 1/5 был двупутной, что осложняло одновременную переброску резервов на фронт и эвакуацию промышленности на восток. В отношении формируемой «большой тройки» танковых заводов в Челябинске, Нижнем Тагиле и Свердловске есть множество свидетельств неудовлетворительного хода эвакуации осенью 1941 года. Так, 25 октября Молотовский обком констатировал недопустимую ситуацию с приемом составов на нижнетагильской станции Гороблагодатской, где 18 поездов оказались просто «брошенными», а, в общей сложности, 1120 вагонов подолгу простаивали с оборудованием и людьми. Поэтому говорить о 3-4 неделях, за которые эвакуируемые заводы вступали в строй на Урале, говорить совсем не приходится.




Но вернемся к Челябинскому тракторному заводу, который, в соответствии с постановлением от 19.08.1941 года должен были принять весь ленинградский завод легких танков №174. Первые эшелоны с демонтированным оборудованием вышли из северной столицы на Урал уже в конце августа. Также в Челябинск направилась часть оборудования из ижорского завода, предназначенное для производства корпусов Т-50. Собственно, все подготавливалось для создания на ЧТЗ крупного производства не тяжелых, а легких танков. На кировский завод к 30 августа успел перебросить в Нижний Тагил на вагоностроительное предприятие 440 вагонов оборудования с рабочими и семьями. И если бы история сложилась в соответствии с этими планами, кузницей отечественных тяжелых танков Победы стал бы Нижний Тагил. Но немецкое наступление на Украине поставило под угрозу захвата Харьковский завод №183 им. Коминтерна, который требовалось во что бы то ни стало эвакуировать на восток страны. А это, между прочим, не менее 85 тыс. кв. метров площадей, которые найти было очень сложно: Урал был уже был насыщен практически до предела. Единственной площадкой, способной разместить столь крупное производство, оказался Уралвагонзавод, на котором, напомню, уже развертывались кировский завод и производство танков КВ. В этот момент и принимается судьбоносное решение о переброске кировского завода в Челябинск. А куда девать составы с оборудованием с ленинградского завода №174, которые уже шли по железной дороге на ЧТЗ? В Чкалов, как того ранее и хотел Малышев, а мощности ижорского завода переводились на Саратовский вагоноремонтный.

Из Харькова и Ленинграда в Челябинск


Примечательно, что единственным танковым предприятием, которое было эвакуировано в соответствии с довоенными мобилизационными планами, стал Харьковский моторный завод №75. Об этом упоминается в книге Никиты Мельникова «Танковая промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны». Челябинский тракторный завод изначально был предприятием-дублером харьковского моторостроительного, поэтому логично было в случае эвакуации разместить мощности именно на его базе. 13 сентября 1941 года нарком Малышев подписал приказ о поэтапной переброске целого завода из Харькова в Челябинск, для чего было выделено сразу 1650 вагонов. В первую очередь эвакуировали служащих и половину оборудования (комплекты штампов для производства В-2, испытательные стенды и около 70 человек инженеров с рабочими), чтобы уже к 25 октября принять вторую волну эвакуации. 18 сентября первый эшелон из Харькова отбыл в Челябинск. Туда же должны были уйти часть производственного оборудования Мариупольского металлургического завода имени Ильича, однако эта эвакуация закончилась трагедией. Завод, занятый на производстве танковой и судовой брони, успел за сентябрь 1941 года отправить в Нижний Тагил (туда уходила основная часть оборудования) сварочные аппарата, сварочные щиты, готовые корпуса, башни и заготовки к ним. А уже 8 октября в Мариуполь вошли немцы, которым достались вся производственная оснастка, вагоны, наполненные оборудованием, и большая часть рабочих завода.


Работники Кировского завода слушают новость о начале Великой Отечественной войны

Совет Народных Комиссаров СССР 4 октября предписывает эвакуировать танковое производство Кировского завода вместе с кадрами на базу Челябинского тракторного. Производство артиллерийских орудий этого же завода переводилось в Свердловск на Уральский завод тяжелого машиностроения, который также получал бронекорпусное производство танков КВ от Ижорского завода. Надо сказать, что руководство СССР откровенно затянуло с эвакуацией производства тяжелых танков из Ленинграда – все до последнего думали, что немцев удастся остановить. При этом фронт постоянно требовал новые танки и перерыв на эвакуацию на несколько месяцев срывал поставки. В итоге железнодорожная ветка, по которой можно было вовремя перебросить завод на Урал, была перерезана немцами. Поэтому оборудование кировского завода и рабочих перевозили до станций Ладожское озеро и Шлиссельбург, перегружались на баржи и по Ладожскому озеру и реке Волхов переправлялись до железнодорожной станции Волховстрой, откуда на ж/д составах уходили вглубь страны. Отдельно самолетами из осажденного Ленинграда до Тихвина перебросили 5000 самых важных инженеров, квалифицированных специалистов и руководителей кировского завода.


Групповой снимок работников Кировского завода наркомтанкопрома в г. Челябинске


Цех по сборке танковых двигателей на Челябинском Кировском заводе. Слева направо: бригадир Д.А. Кваша и члены его бригады, слесаря-сборщики М.И. Рыжков и Н.Н. Терентьев

Танки КВ-1 во дворе Челябинского Кировского завода. Весна 1942 г.

В общей сложности эвакуация в Челябинск закончилась только с прибытием последнего эшелона в январе 1942 года. Для приема оборудования из Ленинграда был построен новый механосборочный корпус площадью 12 тыс. кв. метров, механический цех для обработки отдельных деталей и сборочный цех площадью 15 тыс. кв. метров. Также во второй половине 41-го года расширили механический цех на 15,6 тыс. кв. метров и построили ангар для сборки и испытания моторов площадью 9 тыс. кв. метров. Так появилось объединенное предприятие — кировский завод, который единственный в стране выпускал тяжелые КВ-1, а также стал крупнейшим центром танкового дизелестроения – в его «портфолио» был В-2 и недолго младший брат В-4 для Т-50. Руководителем «Танкограда» стал Исаак Моисеевич Зальцман (также он занимал должность заместителя наркома Народного комиссариата танковой промышленности), настоящий «танковый король», биография которого требует отдельного рассмотрения.

Герой Социалистического Труда генерал-майор инженерно-танковой службы Исаак Моисеевич Зальцман (1905—1988)


При этом ЧТЗ не ограничивал себя исключительно танками. На 22 июня 1941 года только один цех завода был занят на сборке КВ-1 и к началу войны успел выпустить 25 тяжелых танков. Основной продукцией были трактора С-65, С-65Г и С-2, сборку которых прекратили только в ноябре. Всего до конца 1941 года было собрано 511 танков КВ-1.


Через три дня после начала войны руководители завода получили шифротелеграмму с приказом о начале производства боеприпасов, как того требовал мобилизационный план от 10 июня 1941 года. Это были 76-мм и 152-мм снаряды, а также цилиндры к 76-мм боеприпасам. Кроме этого, в четвертом квартале 1941 года на ЧТЗ выпускали детали ЗАБ-50-ТГ к реактивным снарядам М-13 – в общей сложности их было сделано 39 тыс. штук. 600 тыс. лент к пулемету Березина также были изготовлены на ЧТЗ в первый год войны, вместе с 30 металлорежущими станками и 16 тыс. тонн стального проката.

Продолжение следует…
Историко-архивный фильм "ЧТЗ-УРАЛТРАК" (к 75-летию)


Вернуться назад