ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > 50 фактов, которые нужно знать о британской истории

50 фактов, которые нужно знать о британской истории


13-09-2019, 20:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 4

Битва при Нейзби

Битва при Нейзби

В 1645 году армия короля Карла I была наголову разбита при Нейзби в графстве Нортгемптоншир армией нового образца под командованием Оливера Кромвеля и сэра Томаса Фэрфакса. Битва привела к окончательному разгрому и казни короля.

В марте 1641 года Томас Вентворт, граф Страффорд, предстал перед палатой общин по обвинению в государственной измене.

В марте 1641 года Томас Вентворт, граф Страффорд, предстал перед палатой общин по обвинению в государственной измене. Он начал  свою политическую карьеру как член парламента в оппозиции королю Карлу I, но со временем покинул своих парламентских  коллег  и стал одним из самых преданных и решительных сторонников Карла I. «Чёрный Том», каким  его знали, терпеть не мог  людской глупости. Он мог быть неудержимым и жестоким,  имел довольно зловещее прозвище из-за политики, которой он следовал – «деспот». Дни его правления подходили к концу. Карл, властвовавший без парламента одиннадцать лет, был вынужден собрать его вновь, чтобы узнать, можно ли повысить налоги для ведения некстати случившейся войны против шотландцев.   Он пытался навязать шотландской церкви, которая была преимущественно пресвитерианской,  англиканских  епископов.  Шотландцы отбили его атаку, Карл был раздавлен, унижен и погряз в долгах. Парламент, созванный им, что и неудивительно, был настроен агрессивно.  Король не получит деньги без  жертв:  «Чёрный Том» был одной из них.

Томас Вентворт, граф Страффорд.

Подобно многим людям, находящимся в гуще беспокойных событий Англии середины семнадцатого века, граф Страффорд был во многом злейшим врагом... самому себе. Его решимость доводить  дела до конца означала, что  он  действовал грубо по отношению к тем, кто стоял на его пути. Последние семь лет  он безжалостно правил Ирландией  от имени короля, повышая государственные доходы посредством  финансовых реформ, расширяя торговлю и промышленность,  содействуя новым поселенцам,  выгоняя коренных ирландцев из их домов и ниспровергая всё ради нужд и требований короны. Обеспокоенный король вызвал его в Лондон для оказания поддержки в нарастающем кризисе. Несмотря на вмешательство Страффорда, Карл распустил парламент и разработал план по использованию армии из Ирландии в помощь при подавлении шотландцев. План провалился: король потерпел поражение и в очередной раз обратился к парламенту. Неудивительно, что парламент был в мятежном настроении: неудивительно, что он добавил «Чёрного Тома»  к списку того, чем должен пожертвовать король.

Без сомнения,  Страффорд был чрезмерно усерден в своей поддержке короля. Как и многие другие по обеим сторонам этого ужасного конфликта, готового захлестнуть страну, он продемонстрировал удивительную неспособность слушать. Но он никогда не был предателем. «Что же по поводу обвинения в предательстве, – сказал он своим обвинителям, – я должен признать, что если у меня  было бы малейшее подозрение в моей собственной виновности, я бы не тратил  силы зря, ваша светлость.  Я бы первым бросил камень. Я бы первым вынес приговор на смертную казнь самому себе».  Его красноречие осталось не услышанным. Парламент добился  принятия билля об опале (закона о лишении гражданских и имущественных прав за государственную измену) – права осуждения любого без доказательства вины – и его судьба была решена. Король скрутил ему руки, но дал уйти его слуге, и двенадцатого мая 1641 года Страффорд был казнён на Тауэр-Хилл.  Восемь месяцев спустя, десятого января 1642 года, Карл покинул Лондон, чтобы подготовиться к войне.  

Карл-I

Причины гражданской войны в Англии были и просты, и сложны одновременно. На поверхности многие вопросы, особенно с расстояния более чем трёхсот пятидесяти лет, кажутся довольно понятными.  Существовали явные религиозные разногласия. Джон Пим, пылкий парламентский лидер, возглавивший атаку на короля в 1640 году, считал, что страна подвергается риску ниспровержения в католицизм.  Католики, сказал он однажды, будут стремиться к веротерпимости,  затем к равенству, потом  к превосходству, и после  «они будут стремиться к подавлению религии, которая противоречит их собственной». Наряду с этим существовали и политические разногласия. Вера короля в свое божественное право  на правление страной и его попытки повысить налоги без разрешения парламента  поставили под сомнение целостную природу Конституции.  Во время правления Елизаветы I  и Джеймса I у парламента появилось больше влияния на дела страны, чем раньше. Парламент желал дальнейшего расширения своего  влияния, а не его сокращения  в результате единовластия короля. Дополнением ко всему стала собственная нерешительность Карла. В отличие от своего отца, который с большой осторожностью улаживал трудности правления Англией, Карл, похоже, никогда не был уверен, что делать дальше, и, когда им овладевало сомнение, полностью полагался на свое исключительное право короля.

Этих резко обозначенных разногласий  самих по себе было недостаточно для того, чтобы ввергнуть Англию в гражданскую войну. Последним действием «Долгого парламента»* – парламента, который требовал казни Страффорда и остался заседать после того, как король покинул Лондон – должен был стать выпуск  «Великой ремонстрации», перечисления  всего того, что парламент имеет против короля.  Организованный Джоном Пимом, этот документ призывал,  помимо всего прочего, к реформе церкви и требовал, чтобы назначение министров короля одобрялось парламентом. Все эти вопросы были в центре споров среди жителей страны, но их  суть яростно дебатировалась, а голосование прошло  с преимуществом только в одиннадцать голосов.  Размежевание  Англии  было глубоким,  но происходило оно в социальной структуре страны  и в самом парламенте.  Линия, разделявшая страну, была  рваной, неровной.

По мере того, как страна соскальзывала в войну,  человека, который станет править Англией после  Карла, до сих пор мало знали. 

Оливер Кромвель

Оливер Кромвель  приобрел известность как солдат, а не как политик.  Именно его победы против армий роялистов  обеспечили ему политическую поддержку и привели к лидерству в политике.  Пожалуй, как Джордж Вашингтон в ещё одной войне за независимость  спустя более чем сто тридцать лет, он  сначала одержит победу на поле битвы и  позднее  попытается закрепить её в правительстве.  Как и Джордж Вашингтон, он был недовольным  землевладельцем, познавшим искусство войны.  Человек, который, будучи  членом парламента от Кембриджа, единственный из множества парламентариев, призывавший  короля разрешить их  разногласия,  стал  в течение нескольких лет одним из наиболее успешных генералов, которых когда-либо знала  Британия.

Гражданская война велась в каждом уголке страны. Король Карл устроил свой военный штаб в Оксфорде, а армии, представляющие обе стороны,  собирались со всей страны. Парламентарии также сформировали союз с шотландцами, Торжественной лигу и Ковенант**, что привело мощную шотландскую армию на их сторону, но самая большая их сила была в машине, созданной  для победы над королем.  Это  была армия нового образца, обученная и дисциплинированная,  не мотивированная, как большинство наёмных армий того времени,  спиртным, маркитантками  и славой конных боевых атак, а ведомая хорошим жалованием, хорошим руководством  и неугасающей верой в свой долг перед Богом.          

Кромвель осознавал потребность в вербовке  и обучении профессиональной армии с  момента своего участия в битве при Эджхилле, что не дала перевеса ни одной из сторон  и стала  первым главным сражением  гражданской войны в 1642 году. Очень быстро стали видны  собственные военные способности Кромвеля. Как только началась война, он поднял отряд конницы и  захватил столовое серебро и ценности Кембриджского университета, чтобы они не попали  в руки роялистов. К 1644 году он достиг звания генерал-лейтенанта кавалерии  и в том же году сыграл решающую роль  в победе парламента над армией короля в Марстон Мур в Йоркшире. Следующий год, 1645-й, стал годом, когда парламент решил объединить  существующие армии в одну – армию нового образца – под командованием сэра  Томаса Фэрфакса.  Членам парламента не позволялось осуществлять командование в этой новой армии согласно указу, запрещающему занимать руководящие посты членам парламента. Этот указ был введён в попытке избавиться от офицеров-аристократов из палаты лордов. Некоторые парламентарии считали, что эти офицеры преследовали роялистов совсем уж неискренне.  Позволялись некоторые исключения.  Одним из таких был Оливер Кромвель,  назначенный  заместителем командующего.    

Ночью 13 июня 1645 года Карл I получил известие, что авангард его войска в Нейзби вступил в соприкосновение с врагом. Он решил сражаться. Его решение противоречило совету его главнокомандующего,  принца Руперта, и, можно сказать,  было ошибкой, из-за которой король потерпел поражение на  первом этапе войны. Обе стороны заняли позицию на следующее утро.

Битва при Нейзби

Кромвель, как всегда, был уверен, что Бог на его стороне. «Я не мог …  не улыбнуться Богу в своих молитвах, – писал он позднее, – о победе». Роялисты, также, были уверены, что Бог на их стороне:  всё-таки они защищали своего короля. Независимо от того, на какой из двух сторон был Бог, остается фактом то,  что силы их были неравными. Армия роялистов была намного меньше армии своего врага и, несмотря на то, что её кавалерия со значительным успехом  совершила атаку против  парламентской армии, у неё не было сил обернуть её в свою пользу. Конница Кромвеля намного превосходила кавалерию своего противника и настигала её с легкостью.Как и в предыдущих боевых действиях,  командующий крепко удерживал конников  вместе, когда они мчались в поддержку Фэрфакса в битве против пехоты короля. Это было сильной стороной  Кромвеля как солдата. Завершив одну атаку, он перегруппировывал свои спаянные крепкой дисциплиной отряды и возвращался на поле битвы, чтобы оказать поддержку там, где она больше всего была нужна. Король был разгромлен наголову: 1000 его воинов погибло, а 4000-6000 было взято в плен.  Армия нового образца  потеряла убитыми менее 150 человек.

Полную победу сопровождала поразительная жестокость. Группа уэльских женщин в лагере роялистов была жестоко изувечена  парламентской пехотой, их лица были иссечены, а носы отрезаны, а другие были убиты на месте. Многих пленников  провели по улицам Лондона, а потом отправили их в заражённую болезнями плавучую тюрьму на реке Темзе, где некоторые из них впоследствии умерли.  Карл I не смог оправиться после этого поражения. На следующий год он уступил свой опорный пункт  в Оксфорде Фэрфаксу и Кромвелю и сбежал в поисках прибежища к шотландцам.

До конца гражданской войны оставалось  ещё несколько лет, лет, которые продемонстрируют непобедимость Кромвеля как генерала.  Карл I предпримет попытку вернуться на трон, обещая шотландцам, что в случае возвращения к власти, он введёт в Англии пресвитерианство. Шотландская армия, поднятая  для достижения этой цели, была наголову разбита  Кромвелем при Престоне в 1648 году.

Битва при Престоне

Затем Кромвель повёл свою армию в Ирландию, чтобы подавить оппозицию из ирландских католиков и роялистов, проявив беспощадную жестокость при осаде Дрогхеды, где его люди совершили массовое убийство более 3500 защитников города  после  сдачи их в плен.  Его действия отравили взаимоотношения Англии и  Ирландии  на сотни лет вперёд. После казни Карла I в 1649 году Кромвель уничтожил всякую возможность  получения трона сыном короля,  разбив его сторонников в  Данбаре в 1650 году  и в Вустере в 1651 году. Всё это одно из самых замечательных, если бы не столь мрачных, свидетельств  британской военной истории.  Все сражения велись в его собственной стране против  собственного народа, но Оливер Кромвель  в своих действиях не находил ничего неприемлемого.  Для него  настоящей битвой была та, во время которой  сражаешься во имя Бога за истинную веру и за продвижение   деяний его на земле.  Все остальное не имеет значения, ни его собственная жизнь, ни жизни других, всё во имя того, во что он искренне верит.  У Бога никогда не было лучшего или более успешного  солдата.  

Парламентская армия нового образца

Примечания:

* – Английский парламент, который заседал с ноября 1640 года по март 1653 года, восстановил свою работу на короткое время в 1659 году и окончательно проголосовал за свой роспуск в 1660 году.  Он был созван Карлом I и  заседал на протяжении гражданской войны в Англии и последовавшего за ней междувластия.

** – Соглашение, заключенное в 1643 году между английским парламентом и шотландскими пресвитерианами во время гражданской войны в Англии, по которому шотландцы предоставляли военную помощь в обмен на установление пресвитерианства  в Англии, Шотландии и Ирландии. Несмотря на то, что  поддержка шотландцев  оказалась решающей в победе парламентской армии, основные пресвитерианские лидеры  были изгнаны из парламента Англии в 1647 году, а соглашение  так и не было исполнено.


Вернуться назад